11 января вступили в силу изменения к Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам, направленные на усиление ответственности за домашнее насилие и насилие над женщинами, прежде всего – сексуальное, независимо от того, где оно совершено. Подробнее об этих изменениях говорим с Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики Катериной ЛЕВЧЕНКО и президентом общественной организации «Ла Страда-Украина» Ольгой КАЛАШНИК.
К. Левченко: - Уголовный кодекс требовал изменений, потому что не был эффективным инструментом защиты пострадавших от упомянутых преступлений. Ряд деяний, которые международным правом признаны преступными, в украинском законодательстве до предложенных изменений такими не считались. Сложную ситуацию подтверждает статистика правоохранительных органов: к примеру, в 2016 году по фактам изнасилования подано более 1 тыс. заявлений, а судебных приговоров было около 50. Таким образом, 95% обращений потерпевших не привели к наказанию обидчиков.
В конце 2017 года Верховной Радой Украины были приняты Закон «О предупреждении и противодействии домашнему насилию», а также упомянутые изменения к Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам. Законодатели, ученые, эксперты, готовившие их, стремились положить в основу все лучшее, что есть в национальной и международной практике.
О. Калашник: - К сожалению, проблема домашнего насилия и насилия над женщинами является очень распространенной в Украине. Данные общественных организаций и международных структур говорят, что каждая третья женщина у нас сталкивалась с теми или иными видами насилия.
На Национальную «горячую линию», работу которой обеспечивает ОО «Ла Страда-Украина», ежегодно поступает 25-30 тыс. обращений, связанных со всей проблематикой насилия. И среди них около 95% касаются именно домашнего насилия.
Общество должно преодолеть это позорное явление. Законодательные изменения – правильные шаги в этом направлении. Речь идет о криминализации домашнего насилия и об усилении ответственности за совершение преступлений против половой свободы.
- Какая именно ответственность предусмотрена за домашнее насилие?
О. Калашник: - Уголовная (ограничение и лишение свободы до 5 лет) и административная. Законом «О предупреждении и противодействии домашнему насилию» установлены специальные меры. Во-первых, это срочное запрещающее предписание относительно обидчика. Оно выносится специальными подразделениями Национальной полиции на основании проведения оценки рисков сроком на 10 суток, вручается обидчику, а копия – пострадавшему лицу. Документ обязывает обидчика покинуть место проживания и пребывания пострадавшего лица, запрещает ему вход и нахождение в месте проживания пострадавшего лица, а также запрещает каким-либо способом контактировать с ним.
Вторая мера – это ограничительное предписание относительно обидчика. Его выносит суд. Право обратиться в суд имеет пострадавшее лицо или его представитель – скажем, в случае совершения домашнего насилия против ребенка за ограничительным предписанием в суд имеют право обратиться родители или другие законные представители, или органы опеки и попечительства.
Ограничительным предписанием определяются один или несколько ограничительных мер относительно обидчика. Это может быть опять-таки запрет находиться в месте совместного проживания, устранение препятствий пользования имуществом, ограничение общения с пострадавшим ребенком, запрет приближаться на определенное расстояние, запрет лично или через третьих лиц, родственников разыскивать пострадавшее лицо. И также запрет вести переписку, телефонные разговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним любым другим способом. Ограничительное предписание выносится на срок до 6 месяцев и может быть продлено в судебном порядке еще на срок, не превышающий 6 месяцев.
Кроме этого за совершение домашнего насилия предусмотрена такая ответственность как общественные работы и направление обидчика на прохождение коррекционных программ.
- Чем объяснить, что из всех перечисленных проблем, связанных с законодательными новшествами в январе 2019 года, СМИ и социальные сети особое внимание обратили на преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности?
К. Левченко: - Обсуждение масс-медиа законодательных изменений является закономерным. Изменения действительно кардинальные и это стало одной из главных причин внимания к ним. Кроме того, они касаются регулирования важной сферы жизни людей. В то же время из целого спектра изменений (внедрение уголовной ответственности за принуждение к браку, принуждение к прерыванию беременности, за домашнее насилие – экономическое, физическое, психологическое, а также отдельную криминализацию разных видов сексуального насилия) внимание фактически в этих дискуссиях было уделено исключительно норме свободного волеизъявления человека относительно полового акта или, другими словами, «добровольному согласию». Нельзя сказать, что раньше наши законы не учитывали добровольного согласия, не предусматривали ответственности за физическое или психологическое принуждение. Так было и раньше. Но в новом законодательстве более четко и расширенно сформулировано и что такое принуждение, и что такое согласие.
Это действительно серьезная тема, а ее иногда «шуточное» или искаженное трактование можно объяснить недостаточным уровнем правовой культуры и осведомленности. А также толерантностью к насилию, то есть, восприятие насилия, в том числе, и сексуального, в качестве некой социальной нормы, игнорирование этого явления со стороны общества.
И еще одна проблема – в молчании потерпевших. Мой опыт работы в этой сфере показывает, что очень часто они получают осуждение окружающих, даже близких людей, не верят в доброчестность правосудия и наказание виновных. Законодательные новшества должны изменить такое отношение.
О. Калашник: - В нашем обществе говорить о сексе не очень принято. Одной из причин этого является недостаточное сексуальное образование. Именно поэтому существует немало мифов, стереотипов, ошибочного понимания, какими должны быть сексуальные отношения. Можно сказать, что в нашем обществе господствует культура изнасилования, то есть, распространены мнения и практики, оправдывающие различные формы сексуального насилия. Речь идет не только об изнасиловании, но также и о сексуальных домогательствах.
Возможно, нынешняя дискуссия вокруг законодательных изменений поможет уделить больше внимания сексуальному воспитанию молодежи. Чтоб и парни, и девушки понимали, что каждое «да» - это ответственность обоих партнеров. И одновременно умели услышать слово «нет».
- Действительно ли отныне нужно письменное согласие, расписка, для удостоверения сексуальных отношений?
О. Калашник: - Знаете, с тех пор, как вступили в силу эти законодательные изменения, на Национальную «горячую линию» начал поступать шквал звонков. И мужчины, и женщины спрашивали, нужно ли писать такие расписки. И были даже звонки от нотариусов, которые рассказывали, что 11-12 января к ним приходили пары, которые просили удостоверить нотариально их согласие на сексуальные отношения.
Закон об этом ничего не говорит. К тому же наличие расписки не гарантирует, что это согласие будет подтверждено. И более того, факт расписки может вообще быть расценен как определенное воздействие на личность. Поэтому разговоры о расписке – это миф.
К. Левченко: - Сразу скажу: расписка не нужна. Не надо серьезные вещи превращать в фарс. Мы сегодня говорим о современном подходе к защите семьи, общественных и семейных ценностей ненасилия в отношениях и взаимного уважения и доверия. Потому что семья без насилия – это важная ценность современного демократического общества. Новые законодательные изменения помогают справиться с нежелательными крайними случаями, когда насилие становится нормой. Любите без расписок и берегите друг друга!
- Раньше считалось, что в семье муж и жена непременно должны выполнять супружеские обязательства, в том числе, и сексуальные. Даже несмотря на нежелание одного из партнеров. Предусматривают ли тут какие-то новые подходы?
К. Левченко: - Понятие «изнасилование в браке» очень сложно завоевывало себе место и в украинском праве, и в других странах. Но факты, когда из-за надругательства законных мужей страдали женщины, вынудили наработать необходимые законодательные изменения.
Законы существуют для того, чтобы защищать людей. Мы не заимствуем чужие законодательные нормы относительно явлений, которых нет в нашей стране. Но если женщины или мужчины страдают от тех или иных действий, которые наносят вред их физическому или моральному здоровью, что является нарушением прав человека, то государство не может не реагировать на это. Явление существовало и раньше, теперь имеем адекватную реакцию на него.
Отягчающими обстоятельствами в ситуации насилия являются такие, когда преступление совершено по отношению к супругам или бывшим супругам, или другому лицу, с которым виновный находится или находился в семейных или близких отношениях. Этот квалифицирующий признак предусматривает более суровое наказание. Почему? Потому что в такой ситуации очень сильны эмоциональные связи и выше степень доверия пострадавшей к обидчику. От тех, с кем проживаем вместе, мы не ожидаем опасности. Поэтому и являемся более беззащитными перед домашним насилием.
- Может ли секс по согласию перерасти в изнасилование, и как этого избежать?
К. Левченко: - Такое может быть. Существует миф, что согласие действует на все время полового акта. А человек может в любой момент изменить свое мнение. И поэтому, если сказано «нет», то лучше оставить своего партнера или партнершу в покое.
Очень классно информация об этом представлена в рамках Проекта «Я имею право!», который осуществляет Министерство юстиции Украины. Оно провело информационную кампанию «Мифы о добровольном согласии на секс», подготовило инфографики, активно распространяет их в сетях.
- Что ожидает насильников в связи с новыми законодательными изменениями?
О. Калашник: - Сегодня в Уголовном кодексе есть статья 152, которая называется «Изнасилование». В соответствии с ней, ответственность без квалифицирующих признаков – это лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. С квалифицирующими признаками – на срок от 5 до 15 лет. Квалифицирующим признаком может быть изнасилование группой лиц, близким человеком и пр.
Есть статья 153, которая говорит о сексуальном насилии, она определяет ответственность – лишение свободы от 3 до 15 лет, также в зависимости от квалифицирующих признаков.
Есть две важные статьи, которые направлены на защиту пострадавших женщин, - статья 134, предусматривающая ответственность за незаконное, без добровольного согласия потерпевшего лица, проведение аборта или стерилизации. Ответственность по этой статье составляет ограничение или лишение свободы до 5 лет.
И еще одна статья – 151-3 – это принуждение к браку или принуждение к совместному проживанию. Ее часть первая предусматривает арест до 6 месяцев, а часть вторая – ограничение или лишение свободы до 5 лет.
- Как избежать возможных сексуальных манипуляций? Существуют ли сдерживающие рычаги, которые предусматривают наказание за ложные показания?
К. Левченко: - Презумпцию невиновности никто не отменял. Если будет заявление об изнасиловании или сексуальном насилии, в каждом случае будут проводиться необходимые следственные действия. И будут собираться доказательства, которые потом будут оценены судом. Также есть ответственность за дачу ложных данных, неправдивой информации. Это рычаги, которые с разных сторон защищают каждого человека.
Думаю, что манипуляции могут быть. Но они возникают вокруг каждой темы. И для того, чтобы их избегать, нужно, прежде всего, придерживаться принципа добровольности.
- Готовы ли к работе в новых условиях правоохранительные органы и суды?
К. Левченко: - В течение 2018 года по этому поводу было проведено немало тренингов и обучений. Потому что вступление в силу изменений к Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам было отсрочено на целый год для того, чтобы и судьи, и прокуроры, и правоохранители могли настроиться на работу в новых условиях. Известный юрист Николай Хавронюк при поддержке Фонда народонаселения ООН подготовил первый короткий комментарий к этим изменениям. В конце февраля ожидается развернутая версия.
Национальная школа судей разработала и внедрила курс «Особенности рассмотрения дел, связанных с домашним насилием», который стал с 2019 года обязательным для судей и кандидатов на должность судей. Проводятся занятия для прокурорских работников Национальной академией прокуратуры Украины. Немало тренингов и занятий организовано для разных подразделений полиции. То есть, делается работа и немалая. Но она должна продолжаться.
О. Калашник: - Законодатель предоставил время, чтобы и общество, и правоохранительные, и судебные органы подготовились к изменениям. Проводились необходимые тренинги, обучения международными, общественными организациями. В частности, и «Ла Страда-Украина».
Но этот процесс очень весомый, чтобы его можно было завершить в течение года. На Национальную «горячую линию» продолжают поступать звонки о домашнем насилии. Их стало больше с тех пор, как новое законодательство вступило в силу. И эти жалобы касаются преимущественно деятельности Национальной полиции. Это понятно – они первыми сталкиваются с преступными деяниями. И мы видим, что продолжают существовать проблемы в реагировании. Поэтому нужно и далее обучать, потому что законодательство меняется быстрее, чем ментальность людей. Отношение людей к изнасилованию, к домашнему насилию еще нужно менять.
- До сих пор считается, что от сексуального насилия страдают исключительно женщины. Действительно ли это так?
О. Калашник: - От сексуального насилия, от изнасилований страдают не только женщины, но и мужчины. К сожалению, официальной статистики об этом нет. Нельзя установить, сколько мужчин пострадали от этого преступления в 2016-2017 годах, поскольку статистические данные не содержат информации о половой принадлежности жертвы. Но законодательные изменения, которые были внесены, защищают и мужчин.
К. Левченко: - Известны случаи изнасилования мужчин, связанные с ситуацией в зоне конфликта, на временно неподконтрольных Украине территориях ДНР/ЛНР. Такие факты документируются. Случаи изнасилования мужчин будут квалифицироваться по статье 152 Уголовного кодекса.
- Какие дальнейшие шаги предусматриваются по защите людей, которые страдают от домашнего насилия?
К. Левченко: - На данный момент очень важным является создание подзаконных актов во исполнение законов, которые уже вступили в силу. Национальная полиция очень ждет приказа об оценке рисков, без него нельзя выносить срочные запрещающие предписания. Рассматривается вопрос относительно акта, который бы объяснял, что означает «сопутствующие обстоятельства», «волеизъявление». Нужны рекомендации, инструкции для того, чтобы в любом городе или районе следователи, прокуроры могли применить одинаковые подходы к домашнему насилию.
Преодоления обществом этого явления – очень сложный путь. Важно, чтобы мы учились сами и учили наших детей ненасильственным формам решения конфликтов, вообще ненасильственным отношениям, особенно в семье.
Владимир ДОБРОТА,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»