Почему были построены древние сооружения-мегалиты, что означают рисунки на стенах пещер и петроглифы? Исследователь Стивен Уоллер утверждает, что ответ на эти вопросы может оказаться простым: искусство древних людей отражало не то, что они видели, а то, что слышали.
Согласно его теории, эхо голосов или природных звуков могло восприниматься предками как нечто таинственное, как голоса духов, которых они не могут увидеть.
Хлопки в ладони создают в пещере или каньоне эхо, похожее на стук копыт. Звуки грома, отражаясь от стенок пещеры, звучат как топот целой стаи животных, описывает свои наблюдения Уоллер.
«Многие древние культуры связывают гром в небе с копытными животными богов грома», — объясняет Уоллер. Именно поэтому, по предположению исследователя, на стенах обычно изображали этот вид млекопитающих.
Однако теорией о восприятии звуков можно объяснить не только рисунки на стенах пещер, но даже Стоунхендж. Исследователь пишет, что заметил сходство между древним британским строением-великаном и схемой интерференции волн (простыми словами — взаимодействия звуковых волн).
Уоллер решил поставить два источника звука — флейтистов — в открытом поле и посмотреть на схему взаимодействия производимых ими звуков. Когда слушатель-участник эксперимента стоял с завязанными глазами в зоне акустических теней — местах тишины, связанных с интересным физическим явлением при наложении звуков, — ему казалось, что он стоит в кругу из огромных каменных валунов.
«Моя теория о том, что схема музыкальной интерференции послужила чертежом для мегалитических каменных кругов, многие из которых называют камнями волынщиков, поддерживается древними легендами о двух чародеях-волынщиках, которые заманили девушек танцевать в круг и превратили их всех в камни», — отмечает Уоллер.
Материалы исследования Стивена Уоллера были представлены на встрече Акустического общества Америки.