06:26
Пять причин популярности ипотеки
До 90% сделок в сегменте новостроек массового сегмента – ипотечные, сообщают эксперты ГК «Атлант».
С начала кризиса доля ипотечных сделок в сегменте недвижимости массового сегмента постепенно росла. Если в 2014 году для покупки квартиры в новостройке кредит брал примерно каждый второй покупатель, то сегодня в некоторых проектах для заключения сделки банковский займ привлекают 9 из 10 покупателей. В среднем доля ипотеки в массовом сегменте составляет около 75-80%. Рост данного показателя за последние несколько лет обусловлен несколькими факторами.
Во-первых, снижающимися доходами большей части населения. В условиях текущей экономической ситуации в стране возможностей для того, чтобы накопить на квартиру или хотя бы приобрести ее в рассрочку на несколько лет, у людей становится все меньше. Более того, иногда даже некоторые из тех, кто в принципе имеет возможность возможности взять рассрочку, например, после продажи свой старой более дешевой квартиры, стараются не рисковать и берут ипотеку. Поскольку ежемесячные ипотечные платежи существенно меньше, чем по рассрочке, соответственно нагрузка для бюджета заемщика и риски просрочки платежа в данном случае ниже.
Во-вторых, росту доли кредитных сделок в общей структуре продаж способствует и продолжающиеся уже в течение нескольких лет плавное снижение ипотечных ставок. Сегодня условия по ипотеке даже выгоднее тех, что банки предлагали накануне кризиса. К примеру, базовая ставка от Сбербанка, который генерирует основной объем кредитных сделок, составляет 9,5%. Хотя в рамках совместных программ банков и застройщиков сегодня предлагаются и более низкие ставки в районе 6-7% годовых. «Конечно, дешевеющая ипотека стимулирует покупательскую активность, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Практически каждое, даже незначительное снижение ставок приводит к реализации части отложенного спроса. Те, кто занимал выжидательную позицию, надеясь на снижение цен, а также те, кто просто раньше не мог взять ипотеку в силу высоких ежемесячных платежей, сегодня постепенно выходят на сделки. Соответственно доля ипотеки, как и продажи в целом с каждым снижением понемногу растут».
В-третьих, сегодняшняя популярность ипотеки связана и с повышением ее доступности. В последнее время появляется все больше программ с минимальным первоначальным взносом – 5-10%. К примеру, для того чтобы приобрести в ипотеку двухкомнатную квартиру в Подмосковье, покупателю сегодня в среднем потребуется всего около 200 тыс. рублей. Более того, на рынке есть предложения и без первоначального взноса. Поэтому некоторые из тех, кто нуждался в улучшении своих жилищных условий, но не мог ранее накопить на первый платеж по кредиту, сегодня получили возможность купить квартиру.
В-четвертых, для современного человека «жизнь в кредит» представляется совершенно естественной. Люди давно освоились с подобным способом приобретения не только бытовой техники, но и более дорогих товаров – автомобилей, мебели и квартир. Ипотека – даже долговременная - уже не кажется инструментом, который используется от безысходности. Сейчас заем берут в том числе и те покупатели, финансовое состояние которых позволяет расплатиться полностью.
И, наконец, на сегодняшний день большинство работающих людей официально трудоустроены и получают «белую» зарплату. Понятно, что банки гораздо охотнее одобряют кредиты добросовестным заемщикам, которые могут официально подтвердить уровень своего дохода.
В ближайшей перспективе доля ипотечных сделок в сегменте новостроек массового сегмента по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне. Изменить ситуацию сможет лишь улучшение экономической ситуации в стране и рост реальных доходов населения, либо значительное снижение цен на недвижимость, что в ближайшей перспективе маловероятно.


Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, - уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.
Несмотря на большую удаленность от центра столицы новостройки массового сегмента в ТиНАО составляют серьезную конкуренцию аналогичным по классу проекта в границах «старой» Москвы. Эксперты ГК «Атлант» назвали пять пунктов, по которым жилые комплексы в Новой Москве выигрывают у своих основных конкурентов, расположенных в пределах МКАД.
Квартиры-студии появились на российском рынке жилой недвижимости относительно недавно, но уже успели снискать большую популярность. В то же время, как отмечают эксперты ГК «Лидер Групп», многие покупатели до сих пор не понимают, зачем нужно строить столь необычное для России жилье и для кого оно станет лучшим решением квартирного вопроса.
Эксперты компании RRG не предрекают столичному рынку коммерческой недвижимости больших потрясений в будущем году, как и глобального улучшения. Лучшее, на что могут рассчитывать его участники — это стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой основных рыночных индикаторов. При этом возврат к «докризисным» показателям невозможен в принципе — по крайней мере, в ближайшие годы.
Интерес к бизнес-паркам, расположенным в границах «старой» Москвы, с момента их появления в столице не ослабевает. В подобные офисные центры сегодня переезжают компании различного масштаба и профиля, считая их привлекательными с точки зрения формата. Эксперты ГК «ЭКООФИС» выделили пять характеристик, значимых для арендаторов столичных бизнес-парков.
Последние три месяца на рынке новостроек комфорт-класса отмечены активизацией спроса, скачок которого пришелся на август, по данным аналитиков ФСК «Лидер». Среднемесячные темпы по продажам в 2016 году август опередил в 1,5 раза, при этом сентябрь и октябрь ненамного уступали этим пиковым показателям.