О доступном жилье премьер-министр Николай Азаров говорит много и вдохновенно, представляя каждый очередной прожект как свершившийся факт.
Не проходит и месяца, чтобы глава правительства не появился на каком-нибудь объекте. Еще чаще стройки «социального жилья» посещает глава КГГА Александр Попов. При этом в столице практически ни одно новое здание в срок не сдается. И даже если по документам объект «сдан в эксплуатацию», ничто не мешает ему еще год и больше стоять без отопления, электричества и воды.
По временной схеме
Новостройки на киевских Позняках знают примеры, когда свет и воду подключали исключительно к приезду высоких чинов. А отчитавшись об очередной порции сданного «доступного жилья», поработав на телекамеры, снова все отключали. Дома, сданные больше года назад, до сих пор получают электричество по временной схеме. А значит, как только люди начнут включать обогреватели, свет вырубится. Впрочем, эти объекты хотя бы закончены и даже частично заселены.Проблемные стройки уже составляют более 10% всех строительных объектов в стране. И несмотря на многолетние обещания организаций-застройщиков, местной власти и даже Кабмина, вопрос не решается. Массовое замораживание строительства — вовсе не новое изобретение. Всякий серьезный кризис в первую очередь бьет по долгосрочным проектам. Кроме того, на кризис удобно списывать проблемы, в которых виноваты сами застройщики: неоправданно огромный процент кредитных средств, вложенных в новостройку, начало работ без достаточного финансирования. В общем, жадность и непрофессионализм. Даже если не упоминать мошенников и компании-однодневки, созданные не для строительства, а для быстрого заработка, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы при нестабильной финансовой ситуации рынок замер.Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ недавно предложило своеобразный выход из ситуации. На официальном сайте ведомства выставлен проект закона «Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья». Согласно этому документу, в Налоговом кодексе должен появиться новый сбор с прогрессивной ставкой от 0% до 10% от проектной стоимости здания. Заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор по такой схеме: если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией, ставка равняется 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года; за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт вплоть до 10%. За действующие долгострои, которые не успеют закончить до 2014 года, платить сбор начнут со ставки 1%. Со временем она будет расти.
Лишь бы казна не пустовала
Понятное дело, сами застройщики от идеи не в восторге. Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе считает, что это прямой путь к усилению коррупции. «Чиновники будут заинтересованы в затягивании строительства, — убежден он. — И у них будет большой соблазн способствовать срыву сроков. Например, не подводить вовремя коммуникации к объекту. Ведь не всегда в задержке виновен застройщик». Действительно, не всегда. Но в основном виновен именно он. Например, когда ставит заведомо нереальные сроки сдачи, понимая, что это всего лишь декларация, и никто не может заставить его соблюдать график. «Тем не менее регулировать этот вопрос на уровне налогов и административного права не вполне ра-зумно и грамотно, — считает парт-нер юрфирмы «Лига» кандидат экономических наук Руслан Яковенко. — Потому что он лежит в плоскости хозяйственного и гражданского права. Правильнее было бы прописать механизм, при котором не государство, а сами инвесторы получили бы определенные рычаги влияния. И компенсации за задержку должно получать не государство, а пострадавшая сторона. При чем тут бюджет, если компания Икс не выполняет обязательства перед гражданином, например, Сидоровым?» Юрист согласен, что чиновники думали не столько о решении проблемы затяжных строек, сколько о возможности наполнить казну и получить свою выгоду. Минрегионстрой уже три года составляет списки проблемных домов, собирает у компаний-застройщиков заявки на госпомощь. Правительство Юлии Тимошенко в феврале 2009-го обещало выделить средства на завершение некоторых объектов. «Мы приняли решение — 1 млрд грн выделить на незавершенное строительство со степенью готовности 70% и более. Может быть, даже выше продвинемся — 80% и более возьмем», — говорила она на заседании Кабмина. Подходящих объектов насчитали около 400. Но власть сменилась, и до окончательного потребителя средства так и не дошли.
Виноваты недоучки
К слову, недострои из-за афер — не такое уж массовое явление. Это единичные случаи. В основном, как считают в парламентском комитете по вопросам градостроения, ЖКХ и региональной политики, виноват непрофессионализм застройщиков. В столице спорных объектов, связанных с мошенничеством, 46. Это не такое катастрофичное число, десятая часть всего недостроя. Но пробелы в законодательстве не способствуют сокращению этой цифры.Комитет планирует подать в парламент несколько предложений. Например, внедрить предварительную регистрацию квартир после получения организацией ордера на строительство. Это помешает возможным аферистам продавать одну и ту же квартиру более одного раза. Кроме того, застройщиков могут обязать страховать продаваемые ими квартиры от действий третьих лиц. С одной стороны, это гарантия, что покупатель не останется без денег, жилья и права на помощь. А с другой, может поднять цены на квадратный метр. Все недостроенные объекты предлагается разделить на три категории. Первая — те, у которых уровень готовности соответствует объему вложенных инвестиций. Вторая — «условно нормальные» объекты, требующие финансовых вливаний. И третья — объекты низкой степени готовности. Первые отдадут под доступное жилье, удешевив строительство. Третьи, скорее всего, обанкротят, а на вторые будут искать средства за счет расширения площади строительства или других механизмов. Звучит красиво, но обтекаемо. А на практике это снова может означать госфинансирование, отмывание денег и откаты.
Торг уместен, но неприятен
Благодаря тому, что кризис не до конца отпустил строительную отрасль, а госрегулятор так и не придумал, как ее реально оживить, новые дома практически не возводятся. Об этом сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Большинство действующих строек —это завершение проектов прошлого и более ранних годов. К примеру, в 2010 году было сдано около 9 млн кв.м жилья, в 2011-м — порядка 9,5 млн кв. м. Но последняя цифра включает и 5 млн кв. м узаконенных самостроев, возведенных раньше. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию около 4,5 млн кв. м жилья.
И ничто не указывает на то, что в следующем году ситуация изменится к лучшему. Достаточных ресурсов у застройщиков нет. Возможность вкладывать в проект собственные средства, а не деньги инвесторов, имеют очень немногие компании. Да и они не готовы рисковать. Сегодняшний застой станет ощутимым спустя пару лет: предложение на первичном рынке может резко сократиться. Поэтому застройщики прогнозируют рост цен. Впрочем, о реальном подорожании квадратного метра продавцам остается только мечтать, потому что покупательная способность падает еще быстрее, чем темпы строительства.
Берегитесь риелторов
И тут навести порядок на рынке недвижимости решило Минэкономики. На сайте ведомства можно ознакомиться с доработанным законопроектом «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». Сегодня работать риелтором может практически любой желающий. Не существует никаких требований к договору между клиентом и посредником в вопросе поиска недвижимости. Последний никакой ответственности не несет, особенно если речь идет не о сотруднике известного агентства. Закон, разработанный в Минэкономики, требует, чтобы будущий риелтор не был судим, имел высшее образование, владел государственным языком, прошел обучение, сдал экзамен и получил свидетельство. Риелторы обязаны не реже одного раза в три года повышать квалификацию по особой программе. Невыполнение этого требования является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства. В общем, практически весь документ посвящен тем преградам, которые должен преодолеть риелтор на пути к заветному свидетельству. Создаются реестр и специальный орган при Кабмине, который должен будет что-то там контролировать. В чем суть квалификационного экзамена и почему так важен вопрос образования и языка, непонятно. Зато об ответственности риелтора в законе аж две строчки. И те ни о чем. Мол, несет он ее согласно законодательству. Выводов после прочтения проекта два. Во-первых, услуги посредников сильно подорожают после такого «урегулирования», а их качество, увы, останется неизменным. И, во-вторых, кто-то хорошо заработает на всех этих квалификационных тестах, стажировках, разрешениях и прочей бюрократической ерунде. То же можно сказать практически о любом решении, принимаемом в сфере строительства и рынка недвижимости.
Азаров пообещал, что "дешевая" ипотека дойдет до периферииГосударственная
программа ипотечного кредитования «Доступне жилье» в 2013 году будет
реализовываться в райцентрах, средних и малых городах, а также в селах
Украины, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Премьер
подчеркнул, что программа обеспечения граждан доступным жильем
«набирает обороты», а для участия в программе уже определено почти
15,5 тыс. квартир.
Ай-да за доступным жильемГосударственная ипотечная программа доступного жилья начнет действовать с мая. Ее реализация даст возможность гражданам получить в 2012 году около 30 тыс. квартир
Квартирная очередь сокращается. Дают жилье?Современное поколение Днепропетровщины не верит в квартирную очередь и предпочитает решать квартирный вопрос самостоятельно. Представители старшего поколения, зарегистрированные в очереди с советских времен, еще лелеют надежду на жилье от государства.
Когда же забьет ипотечная струяРазработанная в Украине по социальной инициативе Президента программа "Доступное жилье” работает уже несколько месяцев, но огромного количества желающих воспользоваться ею пока не наблюдается, хотя государство уже перечислило на эти цели в Днепропетровскую область 72,9 миллиона гривен.