06:50
Почему потребитель готов платить за экологичность?
Российские потребители с большим энтузиазмом подхватывают любые западные тренды, будь то увлечение гаджетами, здоровым образом жизни, йогой или сыроедением. Одной из отчётливых тенденций последнего десятилетия стало «зелёное», или экологичное, потребление. Что это такое и как оно может повлиять на нашу жизнь?
От личных выгод к общим
Выбирая овощи и фрукты на рынке или в супермаркете, покупая мебель или отделочные материалы для ремонта своей квартиры, мы всё чаще обращаем внимание на их экологическую безопасность. Европейский потребитель прошёл эту стадию несколько десятилетий назад. Для него теперь актуален следующий уровень: забота не просто об экологической безопасности самого продукта, но и о том, чтобы при его производстве и на всём его жизненном цикле, включая утилизацию, наносился минимальный ущерб окружающей среде.
Всё большему числу людей в Европе неприятна сама мысль о том, что ради выпуска вещи производитель сбрасывает токсичные отходы в воду и атмосферу или вредит нашей планете другими способами ради сиюминутной выгоды. Поэтому и появилась мода на «экологичное потребление»: с учётом не только личных выгод и безопасности, но и с оглядкой на последствия для окружающей среды.
В Европе этичное отношение к природе и «зелёное» потребление из моды постепенно становится стилем жизни. Всё больше людей одним из основных критериев выбора товаров делают экологичность их производства или утилизации. Разумеется, такие продукты зачастую оказываются существенно дороже тех, что были произведены без соблюдения экологических требований. Но «зелёный» потребитель готов платить больше, если уверен, что покупает товар с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.
В нашей стране, где доходы потребителей гораздо ниже европейских, такой подход также находит немало последователей. И речь идёт не только об отказе от пластика в пользу биоразлагаемых материалов. Экологическая сознательность включается даже когда речь заходит о выборе товаров длительного пользования!
Так, недавно было проведено исследование в офисах продаж оконных компаний. Консультантам предлагалось озвучить основные преимущества, влияющие на выбор потребителя. Было отмечено, что показатели экологичности стали весомым аргументом при выборе окон. Покупателям пластиковых оконных конструкций задавался вопрос, насколько для них важно, чтобы окна были изготовлены из экологически безопасных материалов.
«Мы обнаружили, что для потребителей это действительно имеет значение! – отмечает Наталия Краснова, руководитель отдела маркетинга компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Причём важно не только, что поливинилхлорид не опасен для здоровья домочадцев, но и то, что при производстве оконных конструкций не наносится вред окружающей среде. Это зачастую является решающим преимуществом как для покупателей и, так и для производителя окон при выборе поставщика».
Выяснилось также, что наличие сертификата экологичности является ключевым преимуществом, если потребитель выбирает окна в среднем и верхнем ценовых сегментах. И при прочих равных условиях за подтверждение безопасности окон для окружающей среды россияне действительно готовы платить немного больше. При этом для тех, кто покупает окна в нижнем ценовом сегменте и целенаправленно ищет предложение подешевле, экологичность не имеет значения.
Помощь в экологичном выборе
Как же помочь российскому потребителю среди всего разнообразия товаров выделить те, что произведены с заботой об окружающей среде? В Европе этот вопрос давно решили с помощью специальной маркировки. Например, в Германии знак «Голубой ангел», который появился ещё в 1978 году, означает, что продукт экологически чистый. Знак «Зелёная точка» говорит о том, что производство данного продукта также экологически чистое, а отходы подлежат дальнейшей переработке. Аналогичное значение имеет знакомый нам треугольный значок «ресайклинг» (recycling).
В России пока только складывается культура маркировки продуктов, выпущенных экологически ответственными производителями. Например, при выборе строительных и отделочных материалов «зелёный» потребитель может ориентироваться на наличие сертификата EcoMaterial.
Это система добровольной сертификации, которая оценивает целый ряд параметров: эмиссию вредных веществ, безопасность сырьевых компонентов, воздействие деятельности предприятия на окружающую среду. В зависимости от результатов аудита материалам выдаются сертификаты разных уровней. Например, EcoMaterial Basic означает, что материал безопасен для человека, а EcoMaterial Green, что материал безвреден также и для окружающей среды. Сейчас всё больше известных западных и российских производителей стремятся пройти сертификацию по этому стандарту. К примеру, сертификат EcoMaterial Green получили все оконные и дверные ПВХ-профили PROPLEX.
«С апреля 2017 года завод PROPLEX первым среди российских производителей ПВХ-профиля полностью отказался от применения свинецсодержащих компонентов и перешёл на безопасную рецептуру с кальций-цинковым стабилизатором, – рассказывает Станислав Сойнов, генеральный директор PROPLEX. – Таким образом нам удалось поднять на новый уровень экологическую безопасность нашей продукции, которая теперь отвечает самым строгим европейским и международным стандартам».
Ещё одним ориентиром может служить Каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK, разработка которого ведётся EcoStandard group в сотрудничестве с Минприроды РФ и НП «Центр Зелёных стандартов». С каждым годом он пополняется известными брендами. Экспертная комиссия оценивает санитарно-эпидемические и гигиенические требования к продукции, организацию охраны окружающей среды на предприятии, а также экологическую ответственность производителя и реализацию добровольных экологических инициатив.
Не все модные тенденции, приходящие к нам из Европы, можно назвать здоровыми, но «экологичное потребление», возможно, одно из наиболее ценных и полезных приобретений последнего времени. Нам нужно учиться ответственности перед своей планетой, чтобы на смену безудержному потреблению без оглядки на последствия пришло вдумчивое природопользование, не нарушающее хрупкого экологического равновесия.


PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, подвел итоги реализации экспортной программы в 2016 году. В настоящий момент продукция компании поставляется в 6 стран бывшего Советского Союза. Однако уже в 2017 году PROPLEX планирует расширить каналы сбыта и выйти на европейский рынок.
Отопительный сезон вскоре заканчивается. Однако многим жителям многоэтажек еще придется выплачивать немалые деньги за отопление, которые они задолжали этой зимой. Только теперь мы по-настоящему понимаем, что такое «реальные тарифы». Чтобы они не стали для нас неподъемной обузой, нужно отважиться на серьезные изменения. Но что можно сделать?
Согласно требованиям Постановления НКРЭКУ № 972 от 31 мая 2023 г. было остановлено действие лицензии АО «Днепрогаз» на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа.
Рост спроса на продукцию, вытеснение конкурентов и новые заводы: около 1 500 компаний из недружественных стран не только продолжают работать в России, но и укрепили свои позиции здесь. И причин тому несколько, отмечают представители европейских фирм, работающих в строительном сегменте и смежных областях.
В сентябре
2012 года состоялось вручение престижной награды Red Dot Award,
присуждаемой за наиболее выдающиеся достижения в области промышленного
дизайна. Одним из победителей стал продукт под названием Blindry –
гибридные жалюзи с функцией сушилки для белья внутри помещения. 