10:54
Подрыв Каховской ГЭС: последствия для бизнеса
Подрыв Каховской ГЭС вызвал мощное затопление, что создало опасность для жизни сотни тысяч гражданских, местной флоры и фауны, природных ресурсов, а также критически усложнило работу многих компаний и индустрий в регионе.
Водоснабжение Днепропетровской области
Чтобы разобраться в последствиях этой катастрофы и краткосрочном прогнозе нормализации ситуации, Европейская Бизнес Ассоциация провела специальное обсуждение на тему «Подрыв Каховской ГЭС: последствия для бизнеса». Участниками этого обсуждения стали генеральный директор АрселорМиттал Кривой Рог Мауро Лонгобардо, финансовый директор АрселорМиттал Кривой Рог Сергей Пличко, а также генеральный директор компании Укргидроэнерго Игорь Сирота, главный экономист компании Dragon Capital Елена Билан и другие.
Сломает 31 систему орошения полей
«Нет сомнений, что враг взорвал Каховскую гидроэлектростанцию взрывчаткой, ни одна ракетная атака не в состоянии повлечь за собой такой разрушительный характер, что мы увидели», – подтвердил Игорь Сирота, генеральный директор «Укргидроэнерго».
Серьёзно пострадает водоснабжение Днепропетровской области: 600-тысячный город Кривой Рог на 70 % зависит от воды из Каховского водохранилища, большая часть Никопольского района может остаться без водопроводной воды. Исчезновение водохранилища сломает 31 систему орошения полей и оставит без воды 94 % ирригационных систем Херсонской области, 74 % Запорожской области и 30 % Днепропетровской области. Без воды поля на юге Украины ждёт опустынивани
Украину ждёт опустынивание
Среди прочего он отметил: «Если нижняя часть гидросооружения не разрушена, уровень воды в Каховском водохранилище может остаться на уровне около 6-7 метров. Если он все же разрушен, то уровень может упасть до критической отметки – до 3 метров. Если мы останемся на отметке 6-7 метров, то есть вероятность после паводка наполнить водохранилище до 12,7 метров – это та, которая нужна для водозабора для ближайших городов. Мы будем бороться за каждый сантиметр воды Каховского водохранилища, поскольку это очень важно, в том числе, и для окружающей среды. Но даже при показателе 6-7 метров Запорожская и Днепропетровская области, к сожалению, больше не смогут использовать воду из Каховского водохранилища. Сейчас в этих двух областях отрабатываются альтернативные схемы водоснабжения с помощью водопроводов из других водных объектов страны».
«До этой катастрофы наше предприятие потребляло техническую воду на уровне 2,5 тыс. кубометров в час. Сейчас для экономии воды в Южном водохранилище давление снижено, и мы потребляем меньше тысячи кубометров технической воды в час. В этой связи приостановили производство стали и проката. Поэтапный возврат прокатных состояний в работу будет зависеть от объемов поставки воды, но уровень производства определенное время еще не будет таким, как до подрыва дамбы. В горном департаменте ситуация более стабильная, на производстве функционирует замкнутый контур потребления воды. После весенних паводков там есть значительные резервы, что гарантирует как минимум два-три месяца работы нашего горно-обогатительного комплекса», - отметил Сергей Пличко, финансовый директор «АрселорМиттал Кривой Рог».
«Мы пытаемся прорабатывать инновационные, действительно творческие идеи, чтобы бороться с ситуацией, которая сейчас сложилась. Есть очень конструктивный диалог с местными органами власти, активно сотрудничаем в проектах создания альтернативных источников водоснабжения. Анализируем возможности строительства новых маршрутов для использования воды из других водоемов. Для этого нам нужно определенное оборудование, насосные станции и время. Сейчас у Кривого Рога еще есть определенные запасы воды, но в таких условиях уровень нашего производства не превысит 15-20% мощности. Несмотря на все, мы продолжаем работать в Украине и чувствуем поддержку мировой корпорации АрселорМиттал. В этом году в развитие производства мы инвестируем более 130 миллионов долларов США», – подчеркнул Мауро Лонгобардо, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог».