Почти год назад в столице стартовала региональная программа по капитальному ремонту. Она позволила собственникам самим выбирать способ накопления собираемых взносов: деньги могут поступать как к региональному оператору, так и аккумулироваться на специальном счете в банке. Причем городские власти считают идеальной формой накопления именно второй вариант. Поэтому они не только упростили механизм перехода на эту модель, предоставив горожанам возможности для «управления» многоквартирными домами, но и сократили сроки перехода от регионального оператора на спецсчет.
«Уже 150 домов воспользовались упрощенным порядком и приняли решение о переходе из общего котла на спецсчет», — заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц на дискуссии, прошедшей недавно в Фонде «Институт экономики города». Представители Совета Федерации, Государственной думы, Фонда капитального ремонта Москвы, банков и управляющих компаний обсудили меры, которые нужно предпринять, чтобы собственники активнее выбирали именно этот способ. По словам Лифшица, в среднем в месяц с осознанным решением и подготовленными документами в фонд обращаются представители собственников примерно десяти домов. Он также напомнил, что город выделяет целевые гранты инициативным общественным организациям, ведь «ни одна методичка не расскажет лучше самих жителей, как они наладили работу и выстроили весь процесс».
По мнению Ирины Генцлер, руководителя жилищного сектора Фонда «Институт экономики города», очень важно, что собственники в Москве имеют возможность разобраться и принять обоснованное решение о выборе способа накопления, все это происходит благодаря информационной и организационной поддержке со стороны города. При этом эксперты отметили, что поначалу спецсчета для многих «были не очень понятным методом формирования фонда капремонта дома». «В городе прошла разъяснительная работа, люди начали понимать, что в случае формирования средств на спец-счете у них есть возможность самостоятельно решать свои проблемы», — считает Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства в июле прошлого года предложил убрать все препоны, «чтобы граждане в любой момент могли выйти из городского фонда и определиться с тем, что они открывают свой спецсчет и сами администрируют этот процесс».
В итоге сейчас в столице около 10% домов выбрали этот способ накопления. «Мы надеемся, что это количество будет увеличиваться, и на законодательном уровне создаем все необходимые условия», — заявил депутат Московской городской думы, руководитель комиссии МГД по городскому хозяйству Степан Орлов. Он объяснил, почему в столице не все собственники стремятся выбирать специальные счета. «Это проблема наших гигантских московских домов, — считает депутат. — Чем больше дом, чем больше в нем квартир, тем сложнее в нем развивать самоуправление, тем сложнее проводить общее собрание и тем сложнее взять на себя ответственность за судьбу своего дома».
Чтобы изменить ситуацию, нужно пропагандировать жилищное самоуправление и общественный контроль. «Уже то, что мы создали институт уполномоченных лиц в каждом доме — это очень важно, — подчеркнул Степан Орлов. — Жители понимают, что без их представителя ничего не получится, а город со своей стороны готов создать максимально комфортные условия. Мы готовы слушать предложения, менять городское законодательство, выходить с инициа-ивами в Госдуму». Депутат напомнил, что по инициативе партии «Единая Россия» уже был принят законодательный акт, который «сократил время перехода из общего котла на спецсчет до трех месяцев». Такая мера, по его словам, «максимально содействует развитию общественного контроля и дает возможность горожанам самостоятельно распоряжаться своими деньгами».
Кроме того, в городе создана система, с помощью которой можно отслеживать уровень собираемости взносов с конкретного дома. «Мы запустили сервис на портале госуслуг Москвы, который в том числе позволяет отслеживать сведения по собираемости средств на специальных счетах», — заявил Дмитрий Лифшиц. Кстати, по собираемости взносов на капремонт столица входит в тройку лидеров — она составляет порядка 93%. «По показателю оплаты заключенных контрактов Москва также входит в уверенную тройку лидеров», — отметил Павел Жбанов, руководитель технического комитета Росстандарта «Услуги в сфере ЖКХ и управления МКД».
Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики»:
- Благодаря региональной программе капремонта собственники многих многоквартирных домов Москвы смогли наладить добрососедские отношения и объединиться в группы единомышленников, участвующих в планировании и контроле организации ремонта.
Александр Козлов, председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капитального ремонта и вопросам местного самоуправления:
- Примеры домов, которые уже отрыли спецсчета и проводят ремонтные работы, должны наглядно продемонстрировать жителям соседних домов преимущества самостоятельных накоплений, возможности выбора надежного подрядчика и контроля качества проводимых работ. Когда ты видишь, что жители соседнего дома смогли, то сразу появляется желание для активных действий и в своем доме.