Доля инвестиционных сделок с квартирами в новостройках Москвы и Подмосковья сократилась в два раза за год. Россияне перестали покупать квартиры впрок в надежде на стабильный рост цен и их ликвидность в будущем, пишет РБК Недвижимость.
Россияне охладели к покупкам квартир в новостройках Москвы и области в инвестиционных целях. За год доля таких сделок на первичном рынке стала в два раза меньше. Риелторы винят во всем кризис и снижение платежеспособности населения. «Доля профессиональных инвесторов на рынке новостроек Москвы и области сократилась почти на 30%, а непрофессиональных — в полтора-два раза», — говорит Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. В сегменте дорогой столичной недвижимости доля инвесторов-спекулянтов сократилась более чем в два раза и составляет около 10% от всех покупателей, сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости Tweed.
Доля инвестиционных сделок в массовом сегменте новостроек сейчас, по оценке Est-a-Tet, составляет 5–7%. На стабильном и растущем рынке первичного жилья в среднем доля инвесторов — 15–20%. В некоторых наиболее ликвидных проектах их доля иногда превышала 30%.
Относительно показателей прошлого года риелторы отмечают некоторое снижение спроса, в том числе за счет падения инвестиционной активности. В первом полугодии 2015 года количество сделок с элитной первичной недвижимостью уменьшилось на 14%, а доля инвесторов-спекулянтов — более чем в два раза, комментируют в Tweed. В риелторской компании Kalinka Group также отмечают снижение инвестиционных сделок с квартирами в новостройках бизнес-класса. «Большинство объектов сейчас приобретаются «для себя». При этом у покупателей снижается доверие к объектам на ранних стадиях строительства, вследствие чего сегодня особым спросом пользуются высококачественные проекты от известных и надежных застройщиков», — подтверждает директор департамента городской недвижимости Kalinka Group Елена Егорова.
Вместе с тем в агентстве элитной недвижимости Tweed указывают на увеличение доли нетрадиционных инвесторов — приобретающих квартиры на будущее для себя и малолетних детей или для сохранения денег и сдачи в аренду. В компании Est-a-Tet сейчас инвесторов условно делят на два типа. Первая категория — это обычные люди, которые имеют свободные средства и хотят диверсифицировать свои накопления, при этом они не ориентируются на четкие сроки входа и выхода из проекта и определенную норму доходности. «Зачастую квартира покупается «про запас» — для себя, подрастающих детей или пожилых родителей, а пока она, например, сдается в аренду. Эта категория инвесторов сократилась в полтора-два раза из-за снижения платежеспособности населения», — поясняет Владислав Луцков.
Вторая категория — профессиональные инвесторы, для которых инвестиционный бизнес — основной источник дохода. Их число уменьшилось примерно на 30%. «Инвестиционная активность теплится фактически только на первичном рынке, вторичная недвижимость пребывает в глухом затишье, сделки происходят только с объектами с большим дисконтом», — говорит Владислав Луцков.