21:09
С 1 января в Украине вводится налог на недвижимость
С завтрашнего дня, 1 января 2013 года
начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно
которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного
участка.
Напомним, соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины внесены законом Украины № 4834 от 24 мая 2012 года, вступившим в силу с 1 июля 2012 г.
Нововведение
связано с тем, что база налогообложения на недвижимое имущество
исчисляется на основании данных Государственного реестра прав на
недвижимое имущество, который согласно закону Украины "О внесении
изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации
прав на недвижимое имущество и их ограничений обременений при их
государственной регистрации" вводится с 1 января 2013 года, сообщает Корреспондент.
К плательщикам налога на недвижимое имущество принадлежат владельцы объектов жилой недвижимости - физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Украины.
Налоговики еще в начале декабря предупредили, что нормами Налогового кодекса Украины освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 кв. метров, жилые дома площадью до 250 кв. метров, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.
Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога устанавливают местные советы.
В Киеве, например, ставка налога за 1 кв. м. жилой площади определена решением Киевского горсовета от 23 июня 2011 г. № 242/5629:
1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года - для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м.;
2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года - для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. г.
Налог начисляет орган государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физических лиц - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.
Стоит отметить, что ранее сообщалось, что с 1 июля украинцы будут платить налог на недвижимость в размере не менее 1% от минимальной заработной платы, то есть не менее 10 гривен за один квадратный метр, однако 24 марта Парламент Украины установил мораторий на введение налога на недвижимость до конца 2012 года.


Налог на недвижимость не сделает квартиры дороже - эксперт.
Испанское правительство одобрило проект
закона, по которому иностранцы, не являющиеся гражданами стран
Евросоюза, могут получить вид на жительство в Испании, приобретя
недвижимость стоимостью более 500 тысяч евро или купив облигации
государственного займа Испании на сумму свыше 2 миллионов...
Не секрет, что часто недвижимость собственники оформляют не на
юридические лица, с которыми может произойти многие бизнес-неприятности,
но на физиков – себя, или своих родственников. Это довольно эффективно с
точки зрения защиты прав собственности, так как риски незаконного
отчуждения такого имущества в данном случае ниже.

Борьба с нелегальной арендой приносит свои плоды: как сообщает УФНС столицы, к началу февраля 2014 года московские арендодатели сдали более 1 тысячи налоговых деклараций, это на 20% больше, чем за аналогичный период в том году. Платить налоги становится проще, поэтому собственники выходят из «тени». Недавно Департамент экономической политики и развития Москвы озвучил ещё одну идею: усовершенствовать патентный способ уплаты налогов, сделав его дифференцированным. О том, что представляет собой налоговый патент сегодня и насколько он удобен, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Введенные в Украине налоги на автомобили и недвижимость несправедливы и несвоевременны, хотя эффективны с фискальной точки зрения. Об этом заявил эксперт Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.