Долгое время украинское село преимущественно рассматривалось как ресурс для сельхозпроизводства. А вопросы социального развития, экологические, культурные, образовательные отступали на второй план. За производственными показателями забывали о человеке. В результате получили специфическую ситуацию, когда имеем мощный аграрный сектор и одновременно сложную социально-экономическую ситуацию на селе. А также непростую демографию – молодежь просто выезжает в города. Однако в последнее время все чаще появляются сообщения об инициативах по развитию сельских общин и кооперации небольших фермеров.
С этого начался разговор с заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины Еленой КОВАЛЕВОЙ о новой политике сельского развития.
- Что нового предлагает политика сельского развития?
- Политика сельского развития отличается от предыдущих практик, в первую очередь, своими подходам. В центре ее внимания – человек. То есть, государственная политика направляется на максимальное удовлетворение потребностей и стремлений жителя сельской местности.
Сельское развитие – это достаточно сложный вызов и одновременно – прагматическая задача. Именно в сельской местности небольшими товаропроизводителями обеспечивается производство значительного количества сельскохозяйственной продукции. Это взнос в продовольственную безопасность страны. Это взнос в семейные бюджеты. Это взнос в развитие собственных общин.
Если небольшие производители будут работать в комфортных условиях, то будут иметь и желание, и возможности достичь и обеспечить все обозначенное выше. От этого выиграем все мы.
Внедрение политики сельского развития в Украине отвечает европейским ценностям и европейской практике. Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом предусматривает позиции относительно сельского развития. Отдельные из них, к примеру, связаны с внедрением инноваций, дорадництвом, сельским туризмом, развитием органического производства, на которое мы возлагаем большие надежды и которое оправдывает себя как способ поддержки малого и среднего производителя. Есть также наши обязательства по вопросам поддержки предпринимательских инициатив малого и среднего производителя.
Поэтому сельское развитие – это безусловный приоритет и весомая составляющая аграрной политики.
- С недавних пор вопросы сельского развития в Украине начали обсуждаться особенно активно. С чем это связано?
- В первую очередь – с осложнением ситуации в сельской местности, потребностью в создании новых рабочих мест, решении инфраструктурных и других вопросов. Одним из действенных путей является политика сельского развития. Принципы, подходы, модели такой политики пока еще остаются новшеством для значительной части общества, поэтому процесс публичного обсуждения вопросов сельского развития просто необходим.
Есть еще несколько весомых причин для актуализации процесса.
Малый и средний производитель стал приоритетом государственной политики. И не только аграрной, но и общегосударственной экономической. Так, недавно была принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас формируется план ее имплементации. Для нас очень важно, чтобы малое и среднее сельское предпринимательство нашло свое место в этом документе. В стратегии развития туризма и курортов зафиксированы позиции относительно сельского туризма, гастрономического, зеленого, то есть, туризма, где пространственной базой являются сельские территории.
И снова нужно найти наилучшие решения.
Кроме того, сельское развитие из-за становления и укрепления сельских общин тесно связано с процессом децентрализации власти. Эти вопросы отражены в Государственной стратегии регионального развития, а одним из инструментов реализации является секторальная бюджетная поддержка ЕС по направлению «Сельское развитие» (ред.: в соответствии с Постановлением Кабмина от 16 ноября 2016 года №827).
Важным является и то, что среди обязательств в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС немало таких, которые влияют на социально-экономическое развитие сельских общин. Мы изучаем самые успешные практики сельского развития различных стран мира, государственной поддержки малого производителя, кооперации, продвижения традиционной продукции и продукции локального производства, агрорекреации, информационно-просветительской работы и пр.
Сельские общины осознали, что без инициативы снизу достичь успеха будет проблематично. На сельские общины, на местные органы власти сейчас возлагается большая ответственность за будущее территорий и людей, которые там проживают.
Поэтому, понимая важность синергии, мы тесно сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами, правительственными структурами, привлекаем общественность, производителей, председателей сельских и поселковых советов, широкий круг экспертов.
- Что уже сделано или делается в рамках реализации политики сельского развития?
- Работа ведется в различных плоскостях.
В стратегическом плане - Минагрополитики разработана Концепция развития сельских территорий, которая принята Правительством. Есть план ее реализации. Вместе с тем, понятие сельского развития, основополагающих его принципов и подходов нуждается в законодательном урегулировании. Готовятся соответствующие законопроекты, где надлежащим образом будут отображены отмеченные аспекты.
Мы активно сотрудничаем с Правительственным офисом по вопросам европейской интеграции. Наше Министерство инициировало включение в Стратегическую программу сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной на 2018-2020 годы компонента по сельскому развитию.
Однако не забываем и о практических мероприятиях. Мы тут активно сотрудничаем с Минрегионстроем, местными органами власти, проектами международной технической помощи, общественными организациями.
Важным партнером Министерства является Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития». В рамках этого Проекта оказывается помощь ряду объединенных территориальных общин в подготовке стратегий экономического развития, планов их реализации и привлечении соответствующих ресурсов. А это новые рабочие места, особенно для молодежи, новые поступления в местные бюджеты. Наработки могут быть распространены на другие общины нашей страны.
На поиск и успешную реализацию местных инициатив направлена деятельность Проекта Европейского Союза «Поддержка ЕС внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине». При содействии Проекта были проведены три региональных семинара, что дало возможность участникам из регионов найти идеи для создания пяти агрорекреационных кластеров. Эта форма сотрудничества на локальном уровне позволяет расширить горизонты предпринимательской деятельности, объединить производство сельскохозяйственной продукции, туризм, задействовать объекты культурного и исторического наследия, ремесла.
Очевидной является важная роль фермерских хозяйств и кооперации в сельском развитии. В прошлом году Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, разработанный при участии Министерства, которым ввела в правовое поле понятие семейного фермерства. На сегодня, кроме общего доступа ко всем программам поддержки, фермеры могут получить беспроцентные кредиты в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств с приоритетом на животноводство, органическое производство, садоводство, кооперацию (ред.: Постановление Кабмина от 25 августа 2004 года № 1102). Вместе с тем, мы ищем новые пути и инструменты стимулирования их развития.
Небольшому производителю почти невозможно самостоятельно конкурировать без объединения, даже в секторе нишевых культур. Кооперация сегодня не заработала в полной мере. Поэтому Министерство работает над усовершенствованием кооперативного законодательства и формирования практических моделей развития кооперации, чтобы стимулировать кооперативную активность в сельской местности.
Показательно, что не так давно в Днепропетровской области при поддержке Правительства Канады был открыт первый кооперативный элеватор. 52 субъекта хозяйствования объединились для его организации. И двое из них, фермерские хозяйства, взяли кредиты в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств для того, чтобы сделать паевые взносы.
В перспективе кооперативы должны стать активными участниками не только внутреннего, но и внешнего рынка. Уже есть первые примеры, когда украинские кооперативы поставляют свою продукцию на экспорт, в частности, мед и ягоды. Для помощи при Минагрополитики действует офис по поддержке экспорта в страны ЕС, в котором все желающие могут получить информацию о том, какие документы нужно подготовить при осуществлении экспортных операций, куда их подавать, как проходить сами процедуры внешних поставок. Более того, данным проектом организовываются поездки - «B to B» - «business to business» в Европейский Союз с целью поиска деловых партнеров.
- Как политика сельского развития корреспондируется с процессом децентрализации власти?
- Это два взаимосвязанных процесса. Сегодня в Украине около 400 объединенных территориальных общин. С одной стороны, децентрализация – это административно-территориальный процесс. С другой – в центре каждого процесса стоит человек. Если мы хотим достичь успеха, мы должны активизировать инициативность территориальных общин. Одним из инструментов сельского развития, который хорошо себя зарекомендовал в новых странах ЕС, является подход LEADER. Пока мы планируем его изучение и возможную адаптацию к реалиям Украины. Этот подход базируется на поиске инициативных людей, которые могут стать лидерами в развитии своих общин.
- Насколько важным является человеческий фактор в практике сельского развития?
- Есть интересный пример, как один человек может возродить целое село. На одном из региональных семинаров мы имели возможность познакомиться с Александром Палариевым. Более 10 лет назад его семья начала свое сельскохозяйственное дело с овцеводства на Одещине. Бизнес оказался успешным, и вскоре появилась переработка продукции – мясные изделия, меховые. Затем Александр разбил виноградники. Потом появился ботанический сад, позднее – отель с конференц-залом. А со временем создал парк с памятниками предыдущей эпохи. Но этого было мало – построил самую высокую в мире статую чабана, пригласил для регистрации рекорда представителей Книги рекордов Гиннеса. Сегодня же Александр работает над воплощением идеи, чтобы на собственных мощностях испытывать новейшие сельскохозяйственные технологии и инновации вместе с украинской наукой.
По его примеру уже организовано 4 агрорекреационных кластера. Все они имеют собственную идею, и главное – имеют лидера.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь при реализации политики сельского развития и как их решаете?
- Я не люблю слова «проблемы». Я употребляю слова – «задачи, которые нужно решить».
Когда процесс только начинается, очень важно правильно задать вектор его развития. Сегодня на это направлены усилия тех, кто на всех уровнях задействован в формировании и реализации основ политики сельского развития. Важно, чтобы сельские жители, сельскохозяйственные производители узнали о возможностях и могли ими воспользоваться. Такую информацию нужно доносить до широкого круга людей. Вместе с местными органами власти, дорадчими службами, экспертами, общественными организациями работаем в регионах, и не только на уровне областных центров.
Политика сельского развития является комплексным понятием, и достижение успеха тут много в чем зависит от совместных усилий всех нас.
Тарас ТЕРНОВСКОЙ,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам