3 сентября 2013 года в Краснодаре состоялся семинар по европейским стандартам энергоэффективности в системах отопления для специалистов строительной отрасли, организованный компанией «Данфосс». Профессиональное мероприятие собрало более 100 представителей ведущих проектных организаций и инжиниринговых компаний города и края.
Участники рассмотрели новые строительные нормы и стандарты Украины в области энергосбережения зданий. Они адаптированы к европейским и направлены на выполнение Директивы Европейского парламента и Совета 2010/31/EC[1]. Согласно документу, зданиям присваивают классы потребления энергии – от самого высокого (А) до наиболее низкого (F), а энергетическая эффективность определяется как инструмент сокращения до 2020 года на 20% выбросов парниковых газов и 20% экономии энергии.
В Украине, как и в России, в основе классификации зданий по энергетической эффективности лежит уровень относительного отклонения расчетных, то есть фактических, от нормативных значений удельного расхода тепловой энергии на отопление.
Однако отечественная нормативная база по уровню требований к энергоэффективности отопительных систем существенно уступает не только европейской, но также нормативной базе соседей, имеющих сходные с нашими проблемы развития ЖКХ.
«Необходимость разработки аналогичных европейским стандартам нормативно-технических документов назрела и в России. Сегодня и государство и потребители расплачиваются высоким энергопотреблением жилищно-коммунального хозяйства. Ведь 90% жилого фонда, как нового, так и построенного в прошлые годы, оснащено традиционными однотрубными системами отопления, обладающими недостаточной энергоэффективностью, что снижает эффект от внедрения современных технологий регулируемого потребления тепла», – отметил Виктор Пырков, заместитель генерального директора «Данфосс ТОВ» (Украина) по научной работе (спикер семинара).
Перестроить отечественный жилой фонд на двухтрубную систему в ближайшие годы не удастся. Однако необходимость балансировки системы отопления по стоякам сегодня не вызывает сомнения у специалистов. Если при этом оснастить автоматические балансировочные клапаны небольшими термостатическими приводами, то одновременно можно приблизить однотрубную систему к двухтрубной по энергоэффективности. Это терморегулятор QT (или QTE) – устройство прямого действия, которое монтируется на посадочное место под электропривод балансировочного клапана AB-QM, широко используемого в системах отопления и устанавливаемого на обратном стояке после последнего радиатора. Датчик терморегулятора измеряет температуру поверхности обратной трубы перед клапаном, и при ее повышении относительно предварительной настройки привод прикрывает клапан, снижая суммарный расход теплоносителя через стояк пропорционально изменению температуры. Таким образом, с помощью одного и того же клапана выполняется автоматическая балансировка и термостатирование стояка, что позволяет сделать расход по нему переменным.
Данная технология была апробирована на европейском жилом фонде, где, как известно, к 31 декабря 2020 года все строящиеся здания должны будут соответствовать показателям зданий с минимальным (или нулевым) потреблением энергии. В большей степени эта энергия должна будет покрываться из возобновляемых источников. Для России класс энергоэффективности «А» является «диковинкой», пробивающей себе дорогу через инерционные подходы в строительстве.
[1] Директива направлена на сокращение потребления энергии стран Евросоюза, использование ВИЭ и уменьшение эмиссии парниковых газов. http://www.ecosys.com.ua/press/library/directive_2010_31.pdf