13:05
Средний срок жизни ипотечного кредита – 7-9 лет
Заемщики стараются быстрее освободиться от кредитной нагрузки, поэтому выплачивают ипотеку досрочно. Согласно статистике, в среднем на выплату долга уходит 7-9 лет, и дело не только в желании обрести психологический комфорт. Как отмечают специалисты компании «НДВ-Недвижимость», досрочное погашение кредита выгодно с финансовой точки зрения.
Как известно, максимальный размер переплаты бывает в том случае, если заемщик выплачивает кредит в размере установленного срока и не вносит досрочные платежи. Это самый выгодный вариант для банков, но клиенты, оформившие ипотеку, имеют полное право на погашение кредита раньше времени. Согласно существующей практике, заемщики могут сократить срок кредита или размер ежемесячного платежа, при этом выплаты происходят в основном по аннуитетной системе. Кредит погашается равными долями каждый месяц, в начале срока основная сумма уходит на погашение процентов, а ближе к концу – на выплату долга.
- Подобная особенность определяет стратегию досрочных выплат, - говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. - Заемщик, который вносит частично досрочные платежи на начальных сроках кредитования, сокращает переплату в значительной степени.
Представим, что клиент оформил кредит в размере 4,4 млн рублей на 15 лет под 15,75%. Если делать частичные досрочные погашения один раз в год по 1 млн рублей три раза подряд, то переплата снизится с 7 млн до 2,9 млн рублей. Выгода очевидна: уменьшая тело кредита в первой трети срока, можно существенно снизить переплаты.
Отметим, что универсальной схемы досрочного погашения не существует. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода. Именно поэтому помощь профессионалов столь важна. Общий совет заключается в том, чтобы стараться погашать долг в течение первых лет. Что касается периодичности, то лучше всего вносить крупные суммы каждые полгода-год.




Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» решили изучить, готовы ли заемщики досрочно погашать ипотеку в текущих экономических условиях. Как показал опрос, лишь единицы будут выплачивать кредит в течение всего обозначенного срока. Остальные планируют как можно скорее выполнить свои финансовые обязательства перед банком.
В "НДВ-Недвижимость" решили
выяснить, какой первоначальный взнос
является самым популярным на рынке
ипотеки. Как показало исследование,
кредиты с первоначальным взносом,
составляющим порядка 50%, преобладают.
Это говорит о том, что потенциальные
клиенты более взвешенно подходят к
решению взять заем и осторожнее оценивают
свою платежеспособность. "Вспомним,
еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики
старались купить квартиру как можно
дороже, а внести за нее как можно меньше",
- рассказывает руководитель департамента
ипотеки и кредитов компании
"НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.
Из-за
высоких ставок и жестких требований ипотека в Украине стала недоступной,
а сегмент кредитования недвижимости начинает терять крупных игроков. 