13:06
Сталинская стройка АЭС для Литвы станет ещё дороже и убыточней
Прошли волны пропагандистских кампаний вокруг новой литовской АЭС. Здравый смысл не победил в Литве даже тогда, когда из проекта строительства АЭС вышла Польша. На все трудные вопросы литовская пропаганда дала бойкие, похожие на уверенные, ответы.
Но один из вопросов, на который власти Литвы не могут дать ответ не только в идеологическом, но и в практическом плане - это как реактор Hitachi будет доставляться в Литву, пишет ИА «Regnum». Даже если предположить, что строительство АЭС в Литве станет реальностью, то вопрос транспортировки реактора может либо похоронить идею этого проекта окончательно, либо во много раз сделать строительство АЭС дороже и длиннее по срокам и убыточней.
Корпус реактора "фукусимского
типа", который собирается построить у себя Литва, имеет в диаметре
Следовательно, если Литва не откажется от строительства АЭС в Висагинасе, то оставшиеся её партнёры в лице Латвии и Эстонии должны быть готовы к значительному дополнительному нерыночному инвестированию в инфраструктуру Литвы (дороги, энергосети, мосты, водное хозяйство), то есть увеличению цены строительства и его сроков. Однако вполне можно предположить, что в Литве может быть выбран и другой вариант - и АЭС будет строиться на берегу Балтийского моря и вопрос транспортировки отпадет сам собой. Но тогда появится масса других вопросов. И дай Бог, чтобы в этом случае вопрос экологии был самым очевидным для литовских неосталинских утопистов от электроэнергетики.
Серф