Вчера Алексей Навальный заседал в Мосгордуме — вместе с ее комиссиями по городскому хозяйству и законодательству. Обсуждали представленный оппозиционером законопроект, согласно которому необходим обязательный аудит компаний, которые поставляют услуги ЖКХ — если тарифы повышаются больше, чем на 10%.
В принципе, право внесения законопроекта может получить инциативная группа граждан — именно такую предлагает зарегестрировать Навальный. Однако, судя по всему, Мосгордума навстречу ему не пойдет...
Рассмотрение вопроса началось ровно в три часа дня; председательствовал Владимир Платонов, спикер Мосгордумы. Напротив него - через длинный стол, по обеим сторонам которого расположились члены комиссий - восседал Алексей Навальный. Помимо депутатов на заседании присутствовали приглашенные эксперты, среди них - Максим Решетников, руководитель департамента экономической политике Москвы, и Алексей Старовойтов, депутат Госдумы от ЛДПР.
Открыл обсуждение депутат МГД Степан Орлов. Удостоверившись в наличии всех необходимых документов, - протокола собрания и списка членов инициативной группы, петиции, проекта закона и пояснительной записки к нему - члены комиссий перешли к обсуждению предлагаемых изменений.
"Сейчас объяснить избирателю, почему он платит столько, невозможно. Наша инициатива направлена на разрушение этой практики: открытость всех заседаний организации, устанавливающей тарифы, позволит разрушить эту практику. Такой закон осложнит жизнь монополистам, постоянно завышающим цены на услуги ЖКХ", - разразился вступительной речью оппозиционер. Напомним - суть инициативы Навального сводится к трем пунктам:
1. Для утверждения тарифов крупных коммунальных компаний будет обязателен аудит. Результаты аудита будут открыты для анализа;
2. Все заседаний по утверждению тарифов будут открытыми и публичными;
3. По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующие органы будут обязаны провести проверку.
Проблемы начались с первого пункта.
Когда я работал в прокуратуре, - заявил г-н Платонов. - все привлеченные эксперты знали - за результаты своей деятельности они отвечают перед судом и государством. Во всяком случае, так было раньше...
Навальный засмеялся:
- Я ценю ваш тонкий юмор относительно прокуратуры. Но вернемся к предмету обсуждения. Я верю, что Региональная экономическая Комиссия (именно она занимается установлением тарифов - "МК") способна привлекать независимых экспертов...
По сути законопроекта высказался Максим Решетников, сообщивший о потенциальных проблемах такого аудита: "В какой-то момент эксперты уткнутся в коммерческую и налоговую тайну. Скажу по секрету: мы и сейчас получаем подобного рода сведения. Нам их предоставляют, но просят никому не показывать". Навального, впрочем, это не убедило - он заявил, что у монополистов не может быть никаких тайн.
Второй пункт инициативы также вызвал определенные нарекания. Депутаты не согласились с тем, что на "тарифные" заседания невозможно попасть стороннему наблюдателю. "Я как обычный москвич прямо сейчас могу попробовать получить хоть какие-то документы, где рассказывается, почему тариф - икс рублей, а не игрек", - сообщил Навальный, имея в виду, что такое нереально. Не согласилась с ним депутат Людмила Стебенкова, заявившая, что она лично много раз получала ответы из управляющих компаний, где ей давали исчерпывающие объяснения всей сетки тарифов. К сожалению, рассказывая о личном опыте, Стебенкова превысила регламент, из-за чего Платонов прервал её звоном колокольчика. "Согласно регламенту, каждый депутат может задать Навальному три вопроса. Время на реплику - одна минута", - напомнил председательствующий.
Потом депутаты задумались о предлагаемой процедуре проверок. "Получается, любой москвич сможет написать жалобу, в соответствии с которой придется проводить проверку. Не приведет ли это к разрастанию штата чиновников?", - поинтересовался Орлов. Навальный привел сведения из работы антимонопольной службы, регламент которой предполагает именно такой механизм проверок. По его словам, сумасшедших, готовых целыми днями писать жалобы, за все годы работы ФАС так и не нашлось.
В конечном итоге претензии депутатов перекинулись на юридический аспект инициативы. Выяснилось, что чуть ли не треть законопроекта уже дублируется федеральными законами, из-за чего проект неизбежно войдет в коллизию с имеющимися нормами. Орлов заявил о 90% соответствий, Навальный же ссылался на консультации юристов, которые заверили его - никаких противоречий не наблюдается. "Главное - создать институт, в соответствии с которым система будет работать на условиях открытости, гласности и обоснованности" - чеканил Навальный.
После бурных обсуждений депутаты практически единогласно решили - комиссии такую инициативу не поддержат. Стоит отметить Андрея Клычкова, депутата от КПРФ - он один из немногих старался говорить по сути, не переходя в дотошное обсуждение всех юридических заковырок. После голосования выяснилось, что из обеих комиссий отказ не поддерживают всего 2 депутата...
После заседания Навальный ответил на вопросы прессы и уточнил - в случае, если МГД инициативу не поддержит, он с юристами обратится в суд, где будет оспаривать решение депутатов. Также он прокомментировал само заседание: "Господин Платонов избирался от района Университет. Интересно было бы спросить у академиков - как они относятся к тому, что председатель МГД, за которого они голосовали, не хочет, чтобы люди знали об обоснованности своих тарифов"...
Сегодняшнее собрание - не окончательное, а решение комиссий было рекомендательным. Само заседание МГД, на котором решится судьба проекта, состоится завтра.
mk.ru