С наступлением холодного времени года владельцы жилья неизбежно сталкиваются с проблемой сохранения в помещениях тепла, которое при нынешних коммунальных тарифах становится все более дорогим удовольствием., пишет dahzp.com. Весьма досадно, что, несмотря на все усилия и затраты на установку современнейшего отопительного оборудования, его энергетическая эффективность не всегда приносит желаемый результат, и вырабатываемого тепла оказывается недостаточно или оно по целому ряду причин теряется. Для определения энергетической эффективности системы обогрева все большую популярность приобретает инновационная методика – тепловизионное обследование отопления, называемое также термографией или тепло-аудитом.
Предназначение термографии и ее польза
В процессе тепло-аудита с помощью специальных устройств (тепловизоров) проводится исследование температурных зон в жилых, производственных, хозяйственных и других строениях. Результат исследования фиксируется на термограмме, карте, иллюстрирующей распределение температурных полей в спектре инфракрасного излучения. Как показывает практика, потери тепла по результатам анализа в некоторых зданиях могут составлять до 40%. Однако профессиональная ликвидация этих потерь может привести к снижению потребления тепловой энергии на 30%.
Методика тепловизионных обследований отопления предоставляет владельцу жилья полную информацию о следующих факторах:
- равномерности прогрева каждого контура (то есть в каждой отдельно взятой комнате);
- местах засорения или образования воздушных пробок нагревающих радиаторов и труб;
- температурном режиме агрегатов котельных;
- общих и локальных тепловых потерях;
- скрытых архитектурных дефектах, которые нельзя определить без термографии (в точках протекания крыши, в уплотнителях проемов окон и дверей и других);
- дефектах кирпичной кладки или теплоизоляции, а также о проектных ошибках;
- повышенной влажности, влияющей на показатель сопротивляемости теплопередачи;
- о точках плохого контакта в электрической проводке;
- о нарушениях в теплоизолирующих конструкциях – несоблюдении толщины и способа укладки утеплителей или их проседании, чрезмерной адсорбции влаги, превышении объема керамзитобетона и других.
Особенности методики исследования
Тепловизор способен обнаружить в электромагнитном спектре излучение в 900-1400 нанометров, что дает возможность проводить процедуру обследования независимо от освещенности объекта с выдачей точных температурных данных. Составленная на основании измерений карта с термограммой дает ясную картину распределения тепловых полей, позволяя контролировать качество герметизирующих и теплоизоляционных материалов. Кроме того, тепло-аудит способствует обнаружению:
- участков с высокой тепловой потерей;
- неэффективности систем обогрева;
- причин кондиционирования (охлаждения) воздуха в здании.
Анализ полученных данных дает возможность принять соответствующие меры по тепловому сбережению, и значительно сократить расходы на отопление. Для максимальной эффективности процедуры тепловизионное обследование отопления должно проводиться профессиональными специалистами, которые смогут обеспечить владельца следующими результатами работы:
- наглядным отчетом по исследованному строению;
- анализом обнаруженных недочетов;
- практическими рекомендациями по способам их устранения.
Наиболее благоприятным временем для проведения термографии специалисты считают осенне-зимний сезон, когда перепад температур помещения и внешней среды составляет не менее 10 градусов.
В зависимости от вида обогрева тепло-аудит можно провести как для парового отопления или систем «теплые полы», так и для исследования кирпичной кладки дымоходов в домах с печами. Зачастую это способствует не только повышению энергетической эффективности отопительных систем, но и усовершенствованию пожарной безопасности здания.