Ростовчане бегут из коттеджных поселков обратно в город, краснодарским окраинам остро не хватает рабочих мест, а собственникам объектов «Олимпийского наследия» предстоит нелегкий выбор.
В рамках выездного заседания Комитета по Конгрессам Российской гильдии риэлторов (РГР), которое прошло в Краснодаре 8 апреля 2014 г., профессиональные участники рынка не смогли не затронуть ключевые тренды и региональные жилищные проблемы.
В частности, разговор зашел о реализации жилой и коммерческой недвижимости так называемого «Олимпийского наследия» - апартаментов для спортсменов, поселков для волонтеров и т.д. По мнению экспертов, собственники этой недвижимости сегодня формируют управляюще-эксплуатационные компании, одной из задач которых станет продажа данных объектов новым собственникам. При этом, по предварительным данным, застройщики сегодня намерены полностью окупить свои инвестиции и выставлять объекты на продажу по ценам, примерно на 30% превышающим рыночные.
Как отметил полномочный представитель РГР в ЦФО, практикующий девелопер Андрей Ликефет, «Южной палате недвижимости» (ЮПН) и «Кубанской палате недвижимости» (КПН) предстоит провести и положить на стол собственникам «Олимпийского наследия» детальный анализ цен в целом по рынку, оценку «олимпийской» недвижимости и официально предложить свои услуги по ее реализации.
Тогда собственникам останется решить, продавать ли недвижимость с помощью профессионалов по ценам, приближенным к рыночным, но быстро, или же делать это самостоятельно, долго и под бременем эксплуатационных расходов. А они, по мнению эксперта, будут существенно выше в Красной Поляне или в Имеретинской низменности, чем в Сочи, в Краснодаре, в других регионах РФ.
- В нашей компетенции сделать анализ, оценку и предложения в части брокерских или, более привычно, «агентских» услуг, для той части объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые сегодня известны как «объекты олимпийского наследия». В том числе, это и комплекс «Имеретинский Спорт энд Спа» – апартаменты, где жили спортсмены, которые в скором времени, возможно, будут выставлены на продажу. Решения, принятые в рамках обсуждения рабочей группы Комитета по Конгрессам РГР, заключаются в том, что профессиональные риэлторы выражают готовность провести все работу, применяя весь наработанный 20-летний опыт профессии. И они обязаны сработать оперативно и качественно, чтобы реализация этих объектов прошла также организованно, как сама Олимпиада! - подчеркнул Андрей Ликефет.
- Если сегодняшние собственники олимпийских объектов и созданные ими управляющие и эксплуатационные компании будут исходить из того, что соотношение «рыночная цена + профессиональный маркетинг = короткий срок реализации», то в этой формуле роль риэлтора – это как раз вторая составляющая. А если умножить риэлтора на сертифицированные компании РГР, отвечающие за качество и результат, то это и есть формула успешного проекта. Успешного в том, что отрабатываются все уровни задачи. Для инвесторов Олимпиады - девелоперов – это быстрый период возврата активов, закрытие кредитных линий по этим проектам, их успешное завершение и доходность. Для риэлторов – это объемы работы и возможность хороших предложений во всех регионах России по предложению нового качества жизни потенциальным покупателям жилья. Для государства – заселение «нового Сочи» и, тем самым, обеспечение инфраструктуры «жизни» спортивных и курортных объектов, как в обслуживании, так и в потреблении их услуг, - добавил Председатель Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин.
По мнению руководителя ЮПН, выход на такое партнерство в связке «девелопер – власть – сертифицированный риэлтор», в контексте РГР позволит использовать около 1500 компаний гильдии как сеть или бэк-офисы по реализации этих объектов для жителей России.
- Поэтому профессиональное сообщество риэлторов приглашает представителей всех сторон – девелоперов, инвесторов, муниципальной и федеральной власти – на обсуждение этих вопросов на Национальном Конгрессе в Сочи 12-14 июня. В том числе, для решения и этого вопроса Конгресс, собственно, проводиться в 2014 году именно в Сочи, - подчеркнул Евгений Проскурин.
Представители кубанских СМИ интересовались также судьбой городков для волонтеров Олимпиады и перспективами развития крупных городов Юга – Ростова, Краснодара и др.
Андрей Ликефет отметил, что «город в городе» – судьба очень многих крупных городов через 5-6 лет. Сегодня это происходит в Москве, начинается в Санкт-Петербурге, а через несколько лет придет и на Юг. По мнению эксперта, коттеджные поселки будут отодвигаться все дальше от центра, еще более активизируется процесс выноса промышленности из городов, а там, где цена «сотки» земли перешагнет порог в 25 тысяч долларов, застройка бывших территорий частного сектора многоэтажками неминуема.
Председатель правления Кубанской палаты недвижимости Руслан Попов сообщил коллегам и журналистам, что проблема на окраинах Краснодара одна – нет работы. Социальную инфраструктуру город обеспечивает. Как только вопрос рабочих мест будет решен, крайцентр будет развиваться еще более динамично.
Любопытным трендом ростовского рынка жилья, отвечая на вопрос журналистов, поделился директор Центра недвижимости «Алекс» (г. Ростов-на-Дону) Александр Коночкин. По его словам, в донской столице сейчас происходит заметный отток людей из пригородных коттеджных поселков обратно в город. Т.к. отсутствие социальной инфраструктуры в этих поселках вынуждает семьи с детьми, где работают оба родителя, нанимать личных водителей для доставки детей в школы и обратно. А это накладно.