13:05
Недвижимость Болгарии – альтернатива более дорогим странам ЕС
Многие люди мечтают жить ближе к теплому, ласковому морю, в приятных климатических условиях с прекрасными природными ландшафтами. Одним из таких божественных уголков мира является Болгария. Это государство всегда было достаточно популярным местом проживания, а также неизменно привлекало многочисленных туристов. Ну и, конечно, иметь апартаменты в таком месте – просто мечта. Сейчас эта мечта может воплотиться в реальность, ведь рынок недвижимости в солнечной Болгариистановится более доступным для всех желающих. Жилье можно выбрать в любом месте страны и подобрать себе соответствующую ценовую категорию.
Хотя аналитики рынка недвижимости отмечают, что на сегодняшний день коренным образом меняется ключевой мотив приобретения недвижимости. Сейчас приобретение жилья чаще всего мотивируется необходимостью сбережения накопленных средств. В условиях геополитического и экономического кризиса, который потрясает Украину и Россию все больше людей вынуждены эмигрировать. Этот фактор частично способствовал тому, что в Болгарии растет спрос на недвижимость.
Кроме того, стоимость жилых квадратов в Болгарии более привлекательна по сравнению с Турцией или Кипром. Например, цена однокомнатной квартиры-студии общей площадью 35 кв. м составляет около 20 тыс. евро, а учитывая довольно невысокую оплату за коммунальные услуги и то, что страна входит в ЕС, недвижимость привлекает инвесторов и с Западной Европы.
Хотя риэлторы отмечают, что приобретение жилой площади в Болгарии все-таки выгодно, как долгосрочное вложение, а не как средство для быстрого возвращения инвестиций. Средний показатель арендной ставки в курортных зонах составляет около 2,5 – 3,5 тыс. евро в год, а стоимость покупки квартиры в среднем составит почти 20 тыс. евро. Из этого следует, что для того, чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку жилья, понадобится где-то 8-10 лет. Кроме того, для проживания в Болгарии необходимо иметь постоянный источник дохода, а рынок труда в стране обладает своими подводными камнями.
Болгарские риэлторы указывают на тот факт, что с начала текущего года 40 тыс. объектов недвижимости поменяли собственников. Общая сумма таких операций достигла более 2 млрд. болгарских левов, а это почти 1 млрд. евро. В течение семи последних кварталов показатель средней стоимости недвижимости оставался стабильным – приблизительно 440 евро за кв. м., а вот численность сделок в годовом выражении выросла на 2-3%.
В этом году также растет стоимость жилья в крупных городах страны. Эксперты прогнозируют дальнейший рост количества продаж, а также подъем цен на болгарскую недвижимость. Так, на конец следующего года стоимость жилой площади в Болгарии вырастет на 10-15%, хотя в маленьких городах, имеющих слабую экономическую активность, недвижимость наоборот будет дешеветь.





Ростовчане бегут из коттеджных поселков обратно в город, краснодарским окраинам остро не хватает рабочих мест, а собственникам объектов «Олимпийского наследия» предстоит нелегкий выбор. В рамках выездного заседания Комитета по Конгрессам Российской гильдии риэлторов (РГР), которое прошло в Краснодаре 8 апреля 2014 г., профессиональные участники рынка не смогли не затронуть ключевые тренды и региональные жилищные проблемы.
Содержание недвижимости в Болгарии: статьи расходов и их величина. Бытовые расходы , коммунальные платежи, налоги. Затраты при эксплуатации апартаментов в Болгарии можно условно разделить на 3 составляющие:
Любое успешное риэлтерское агентство - это компания квалифицированных специалистов, которые уверенно оперируют знаниями и опытом в вопросах покупки (на условиях «долевого участия» включительно) / продажи / аренды любого типа недвижимости (земельные участки, квартиры, частные дома, коттеджи, офисы, коммерческие помещения, действующий бизнес и др.)
Стоимость квадратного метра в городах Болгарии в I квартале 2012 года
Новости недвижимости, Болгария. Стагнация рынка недвижимости - всегда головная боль как для инвесторов-покупателей, так и для ее продавцов. Если для одних главным вопросом является достигли ли цены потенциального дна для начала покупок, то для других - что и где продается по максимуму.
Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.