12:53
В Крыму документы на недвижимость теперь можно оформить быстрее
В Крыму, как и по всей территории Российской Федерации, самые востребованные операции с получением или подачей документов из/в Росреестр теперь доступны в электронном виде. С 1 июня Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации (ранее эта услуга была доступна только жителям Москвы и области). Соответствующая информация опубликована на портале ведомства.
«В электронном виде также оказываются услуги по постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Таким образом, теперь все наиболее востребованные услуги ведомства доступны в электронном виде», — сообщается на портале Росреестра.
В связи с этим глава правительства Крыма Сергей Аксёнов в ходе встречи с председателем Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александром Спиридоновым акцентировал внимание на необходимости уменьшения сроков оформления документации и устранения очередей к специалистам ведомства. В свою очередь, глава Госкомрегистра признал наличие очередей проблемой и отметил некоторые моменты в скорости обработки документов специалистов ведомства.
«Проблема очередей – это первая проблема, с которой может столкнуться заявитель. Но, слава Богу, едва ли не единственная. <…> При этом существуют определённые моменты в скорости обработки документов. Только центральный аппарат обрабатывает 1-1,2 тысячи пакетов документов от заявителей в день. Примерно столько же – в наших территориальных отделах. В среднем ежедневно выдаётся 1,5 тысячи кадастровых паспортов и около 500 свидетельств о праве собственности», — цитирует Спиридонова управление информации и пресс-службы главы РК.
Глава Госкомрегистра высказал мнение, что для снятия проблемы ожидания существенным подспорьем может стать подача документов крымчанами в электронном виде на портале Росреестра.
«В конце прошлой недели заработал портал электронных услуг Росреестра. Это означает, что теперь кадастровые фирмы, риэлторы и просто продвинутые пользователи Интернета в домашних условиях могут подавать документы в электронном виде на кадастровый учёт, а это 3/4 объёма нашей работы», — уточнил он.
Сергей Аксёнов поручил решить проблему очередей республиканском Госкомрегистре и сделать сроки оформления документов такими, чтобы срок ожидания соответствовал нормам российского законодательства. В ответ Александр Спиридонов отметил, что готов работать и при соответствующей поддержке и понимании со стороны Росреестра за полтора года его ведомство сможет преодолеть все трудности начального периода.
«Основная наша задача – до 1 января 2017 года преодолеть все трудности периода формирования и становления с «нуля» органа исполнительной власти Крыма, реализующего полномочия в учётно-регистрационной сфере, и выйти по основным показателям в число передовых субъектов Российской Федерации. При соответствующей поддержке и понимании со стороны Росреестра мы сможем достичь этой цели», — подытожил глава Госкомрегистра Крыма.





В Управление Росреестра по РХ нередко обращаются граждане за консультацией, надо ли регистрировать право собственности на недвижимое имущество на основании документов, оформленных до 1998 года.
Вступившие в силу 1 октября 2013 года нормы Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ установили для указанного в ЕГРП собственника право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без его личного участия и предыдущего правообладателя - о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.
С каждым годом услуги, оказываемые филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия, становятся все более востребованными. Ориентируясь прежде всего на заявителей, Кадастровая палата совершенствует свою деятельность, снижает административные барьеры при получении государственных услуг, популяризирует новые технологии и сервисы.
Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления в соответствии с жилищным и градостроительным законодательством. Данная процедура может занять довольно длительное время.