10:04
В пешей доступности от «зеленых» зон в Москве располагается 23% новостроек
По данным аналитиков компании «Миэль-Новостройки», около 23% реализуемых проектов располагается в пешей доступности от «зеленых» зон. При этом половина этих проектов относится к массовому сегменту, около 37,5% к бизнес-классу и только 12,5% к элитному классу. В перспективе планируется выход еще нескольких проектов рядом с парками.
Покупатели при выборе квартиры часто отдают предпочтение жилью рядом с «зелеными» зонами, особенно если речь идет о пешей доступности от них (5-10 минут). В «старых» границах Москвы около 38% территории занято парками, скверами, природными заказниками. Наиболее «зелеными» округами считаются ВАО И ЮЗАО.
На данный момент в Москве порядка 23% реализуемых проектов располагается в пешей доступности от «зеленых» зон. Половина этих проектов относится к массовому сегменту, около 37,5% к бизнес-классу и только 12,5% к элитному классу. Прежде всего, такая тенденция связана с тем, что ЦАО, где сконцентрирована основная доля дорогого жилья, плотно застроена и здесь располагается небольшое количество парков и скверов, а на территориях за ТТК находятся такие парки как: Лосиноостровский, Сокольники, Измайловский, Кузьминский, Бирюлёвский, Битцевский и другие.
Соседство с «зеленой» зоной может увеличить цену квартир в новостройках на 5-15%. Причём квартиры на высоких этажах, выходящие окнами на парки, будут сразу реализовываться по цене примерно на 20% больше, чем остальные квартиры. Удорожание происходит в зависимости от окружения проекта и самого парка. Например, не стоит ожидать существенного повышения цен на новостройку, соседствующую с зеленой зоной, которая находится в запустении.
Предпочтения покупателей разнообразны, например, для молодых и активных людей подойдёт соседство парка «Сокольники», так как там постоянно проходят фестивали, мастер-классы по танцам, йоге, есть прокат спортивного инвентаря. Другим подходит более спокойное времяпрепровождение, тихие прогулки, тогда стоит присмотреться к квартире вблизи музея-заповедника «Царицыно».
«Среди плюсов проживания у парка можно назвать наличие прогулочной зоны, где можно отдохнуть от городской суеты, что особенно актуально для семей с детьми и пожилых людей, и благоприятную экологию. Но при выборе новостройки рядом с парком стоит обратить внимание, не располагаются ли действующие производства или загруженные автомагистрали, которые могут нивелировать пользу от «зеленого» соседства. Есть и определенные минусы, если в парке оборудованы площадки с мангалами – в летние выходные будет задымлено и шумно», – поясняет генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.
На данный момент, в связи с экономической ситуации в стране, покупатели больше обращают внимание на небольшие квартиры в массовом сегменте. Наиболее бюджетный вариант предлагается у парка Мещерский. Парк занимает 465 га, обеспечен развитой инфраструктурой для спорта и досуга. Это проект компании ПИК «Мещерский лес», расположенный на границе с Московской областью. В реализации квартиры-студии от 22,3 кв. м стоимостью от 2,8 млн. рублей.
«Спрос на проекты у «зеленых» зон стабилен, поэтому предложение растёт. В перспективе у парка Сокольники компанией «Эталон» будет возведен проект «Золотая звезда» на территории 3,65 га в рамках реновации промзоны «Соколиная гора». Также у ландшафтного заказника «Тропаревский» запланировано строительство двух жилых домов по адресу ул. Никулинская вл. 2А. И одобрен еще один проект строительства многоквартирного жилого дома – у парка Дубки, вблизи лесной опытной дачи МСХА им. К.А. Тимирязева, по адресу ул. Ивановская вл. 19», – комментирует Софья Лебедева.



Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых покупателями на рынке новостроек Москвы и области. По данным сделок компании «Миэль-Новостройки», в 1 квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м).
Специалисты
компании «Авангард М» составили портрет покупателя квартир бизнес-класса на
вторичном рынке жилья. Как выяснилось
Чем дальше от МКАД, тем дешевле
арендная ставка – это неотъемлемое правило рынка аренды. Однако не каждый
арендатор готов пожертвовать транспортной доступностью ради более доступной
цены. При детальном рассмотрении оказывается, что удаленная аренда не всегда выгоднее,
резюмируют в «НДВ-Недвижимость». Попытка снизить расходы, наоборот,
оборачивается большими временными затратами и потерей денег.
Стоимость
самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет
4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн
рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты
Аналитического центра Est-A-Tet.

