11:58
Вторая жизнь заброшенных построек в Росии
В
цивилизованных странах процесс реконструкции старых зданий или
промышленных объектов с последующим их использованием в коммерческих
целях давно стал делом привычным. В условиях крупного мегаполиса найти
свободную площадь для строительства офисного здания или промышленного
объекта становится задачей не то что невыполнимой, но весьма непростой.
Гораздо проще, а во многих случаях и дешевле бывает найти ветхое или
недостроенное здание и восстановить его. Или просто снести все старые
постройки и возвести новые. Так, например, собирается поступить всемирно
известная компания «Facebook», запланировавшая строительство своего
нового офиса на территории заброшенной промышленной зоны.
В России практика редевелопмента пока не слишком распространена, но, с подачи московских властей, пообещавших предоставить серьезные льготы подобным застройщикам, эта ситуация постепенно меняется. Судите сами, найти в Москве, особенно в центре свободный земельный участок практически невозможно. Даже в случае положительного исхода поисков цена на него будет слишком высока. Именно поэтому освоение заброшенных объектов становится весьма и весьма привлекательным. Подробнее об этой практике рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Привлекательные для застройщика промышленные здания могут быть двух типов. Первые – это «замороженные» объекты, строительство на которых в силу каких-либо причин не было завершено. Как правило, это постройки 90-х годов прошлого века, амбициозные владельцы которых не совладали с суровыми условиями российской экономики и не смогли завершить начатые проекты. Вторые же – это здания, банально вышедшие из эксплуатации в силу своего возраста или каких-либо других причин. Оба типа объектов в избытке имеются на карте современной Москвы и Подмосковья.
Так уж сложилось в России, что обычно выкупленные здания попросту сносятся, а на их месте возводятся новые. Это обусловлено тем, что построить новое здание чаще всего гораздо дешевле. Для серьезной реконструкции типовые решения не подойдут, к каждому объекту необходим свой уникальный подход. К тому же снос гораздо проще осуществить с юридической точки зрения.
Если же говорить о реконструкции, то здесь имеются несколько типов решений. Первое – это редевелопмент устаревших предприятий под новые высокотехнологичные производства. Второе – организация в здании складских помещений под самые различные группы товаров. И третье – это возведение на месте бывшего предприятия новых жилых комплексов.
Отдельно стоит упомянуть практику реставрации исторических зданий и памятников архитектуры. Не так давно Правительство Москвы ввело в действие программу под названием «Рубль за метр». Суть её заключается в том, что арендатор самостоятельно реставрирует историческое здание и берет на себя обязательства по его охране сроком на 49 лет. Ремонтные работы согласно договору должны завершиться в течение пяти лет, после чего инвестор получает льготные условия аренды с формальной стоимостью в 1 рубль за квадратный метр. В итоге все остаются в выигрыше: предприниматели, пусть и за определенный вклад, получают на полвека помещение в центре города по символической цене; город избавляется от проблемы изыскания средств на дорогостоящую реставрацию; сам же дом получает вторую жизнь и достойный внешний вид. Первым по этой программе был отреставрирован известный «Дом с кариатидами», расположенный в Печатниковом переулке.
Так как заброшенных промышленных предприятий в центре Москвы все же не так много, эта программа может стать отличной возможностью для тех предпринимателей, которые не хотят удаляться на окраины и планируют сделать серьезный офис в пределах ТТК.
В целом, история строительства предлагает нам массу примеров поразительного редевелопмента. Одним из самых ярких примеров может служить оригинальный жилой комплекс из 600 квартир, расположенный в Вене. До 1995 года он представлял собой четыре резервуара для хранения коксового газа, построенных в конце 19го века. Отработав своё, резервуары оказались заброшены, но после 30 лет простоя обрели новую жизнь. В России подобные решения, к сожалению, пока единичны.
По словам специалистов ГК «МИЦ», это связано со слишком большими рисками при подобном строительстве. Неразвитость рынка, трудности при проведении экспертиз и получении согласований, дорогостоящие проекты реконструкции – все это отпугивает потенциальных инвесторов. Однако сокращение количества свободных площадей в Москве в скором времени может привести к тому, что строительные компании будут обращать все большее внимание на заброшенные и ветхие объекты недвижимости, и тогда у редевелопмента появится реальный шанс на развитие.


Ввод второго этапа строительства Жилого квартала «Barkli Медовая долина» в указанные застройщиком сроки до конца 2019 года вызывает большие сомнения. Одной из причин задержек может являться схема, по которой компания-застройщик месяцами не финансирует выполненные работы, получая кредиты от банков.
Западный административный округ Москвы лидирует по количеству сданного жилья под цели переселения в рамках Программы реновации. Городом уже переданы 11 новостроек, находящихся в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское и Можайский.
В марте определены первые Лауреаты премии «Украинский Строительный Олимп -2020». В результате отбора и экспертной оценки премией в соответствующих номинациях отмечены следующие строительные компании и жилые комплексы. Премией «Украинский Строительный Олимп», основанной в 2006 году, ежегодно награждаются наиболее значимые строительные проекты, компании, бренды.
В домах №№1,2 проходит обустройство стяжки в подвалах. В домах №№ 3,4 закончено обустройство кирпичной кладки, выполняются кровельные работы. В доме №6 закончено обустройство кирпичной кладки. В домах №№ 7-10 заканчивают обустройство кирпичной кладки. В домах №№11,12 проводят сантехнические работы. В доме №14 обустраивают фасад.
В феврале 2020 года в Москве число ипотечных сделок выросло на 16% по сравнению с февралем 2019 года, тогда как на рынке новостроек и вторичного жилья активность клиентов в годовом выражении сокращалась, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежую статистику Росреестра. Тем не менее, по сравнению с первым месяцем года показатели активности клиентов рынка жилой недвижимости в Москве улучшились.
В целях сокращения сроков возведения объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств городского бюджета, Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан документ, оптимизирующий порядок проведения земляных работ на бюджетных объектах.
Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку.
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала «Мир Митино» – запускает программу беспроцентной рассрочки. Теперь клиенты могут оплатить первоначальный взнос в размере 50% от суммы договора и в тот же день получить ключи от квартиры с финишной отделкой в готовом квартале с действующей инфраструктурой.