11:47
За год в Азербайджане в эксплуатацию сдается 14-15 тыс. квартир
"За год в Азербайджане в эксплуатацию сдается 14-15 тыс. квартир. По нашим оценкам, если строительство квартир продолжится этими темпами, то для удовлетворения всего спроса потребуется 60 лет. Этот расчет исходит из того, что примерно треть из домашних хозяйств в Азербайджане нуждается в квартирах.
При этом, если учесть то, что число домашних хозяйств в Азербайджане достигает 2 тыс., то примерно 650 тыс. из них нуждаются в квартире". Об этом echo.az заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
По его словам, на душу населения в Азербайджане выпадает всего 12,6 кв. метров жилья. "Это низкий показатель по сравнению с европейскими. В частности, в развитых странах на душу населения выпадает 35-40 кв. метров жилья. С учетом того, что в Азербайджане в улучшении жилищных условий нуждается треть домашних хозяйств, то жилищный фонд также должен быть увеличен на треть или же на 30 млн. квадратных метров.
С учетом нынешних средних цен, а именно 500 долларов за квадратный метр, для улучшения жилищных условий всех граждан страны нужно потратить 15 млрд. долларов", - заключил В.Байрамов.
Следует отметить, что показатель Азербайджана составляет 0,13% мирового показателя. Напомним, что улучшение жилищных условий для тех, кто в этом нуждается во всем мире, может быть стоить около 11 трлн. долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на анонс отчета McKinsey & Со.
От недостатка нормального жилья страдает больше 1,2 млрд. человек по всему миру: эти люди попытками найти новый дом, минимальной заботой о здоровье, тратами на пропитание и сбережениями на образование вынуждены выбирать между жильем или необходимостью, как здравоохранение, питание и образование, говорят данные исследования, которые будут полностью будет опубликовано в октябре.
По мнению консалтинговой фирмы, для решения проблемы правительства должны высвободить земельные участки по ценам ниже рыночных и поставить развитие жилищных условий наравне с транспортом и разблокировать ту недвижимость, которая простаивает пустой по вине спекулянтов и инвесторов. В докладе отмечается, что Китай уже штрафует владельцев на 20% от цены земельного участка, если он не используется в течение года, а впоследствии имеет право его конфисковать. "Городам необходимо обеспечить жильем бедные слои населения по разумной стоимости", - говорится в документе.
Около 330 миллионов домашних хозяйств сейчас страдает от плохих жилищных условий из-за низкокачественного жилья. Это число может вырасти до 440 миллионов за 11 лет, по прогнозам McKinsey. В Лагосе и Бомбее, двух из наиболее быстро растущих городов в мире, проблема жилья стоит особенно остро. Бурно развивающиеся мегаполисы населены миллионами бедняков. Дефицит недвижимости представляет широкие возможности для строительных компаний стран БРИК. Ипотечные кредиторы также выиграют: к 2025 году рынок кредитов доступного жилья может стоить около 400 млрд. долларов в год, говорится в докладе. Самой большой проблемой, которую необходимо решить политикам, остается стоимость и доступность земли.
"Где земля доступна по более низким ценам, на окраинах города, жилищные проекты не могут быть реализованы из-за отсутствия школ, больниц, доступа к транспорту и, соответственно, места работы, подытоживают авторы доклада.



Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
Стоимость
самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет
4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн
рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты
Аналитического центра Est-A-Tet.
В ежегодном рейтинге The Wealth
Report(оценивается экономическая активность, политическая значимость,
качество жизни, знания и влияние мегаполисов), который составляет
консалтинговая компания Knight Frank, в 2013 г. Москва лишь тридцатая.
Самым экономически и политически важным городом мира снова стал
Нью-Йорк(1 место). За ним следуют Лондон, Париж, Токио, Гонконг,
Сингапур, Сидней.
Министерство обороны России планирует с 1
января следующего года уйти от предоставления военнослужащим готовых
квартир, вместо которых уволившиеся из армии офицеры будут получать
деньги, необходимые им для покупки жилья в "выбранном месте жительства",
то есть там, где они сами захотят жить.



