17:17
За переплату по ЖКХ россиянам будут возвращать деньги в тройном размере
"Виновной должна будет признаваться организация, которая уполномочена на выставление счетов в адрес собственников. Конкретное физическое лицо, которое производило расчет, для собственника помещения значения иметь не должно, а виновная организация в последующем будет вправе возместить свои убытки со своего работника", - полагает Павел Герасимов, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн".
По словам Сергея Литвиненко, руководителя направления по строительству и ЖКХ экспертного центра "Общественная Дума", вина будет доказана перерасчетом платы: "Если окажется, что она выше, чем должна быть, то рассчитавшего ее будет ждать штраф. Для доказательства вины будет достаточно самого факта неправильного расчета размера платы в сторону ее завышения".
Штраф будет рассчитываться в троекратном размере от превышения платы. Однако виновный может избежать штрафа, если нарушение было устранено до обращения или оплаты собственником жилья.
По замыслу авторов законопроекта, штраф отражается в платежке отдельной строкой и учитывается при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующем за тем, в котором начислен штраф. Если штраф превышает размер платы за содержание и ремонт жилья, она не взимается до уплаты штрафа в полном размере.
Законопроект позволит защитить права россиян от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилья. Надо отметить, что такое происходит не очень часто. Когда же случается, в среднем плата завышается на 10-30 процентов, отмечают эксперты. По их мнению, инициатива окажется жизнеспособной, только если на жалобы граждан будут оперативно реагировать.






Мировая база цен и тарифов (World tariff and prices, WTP-world) – сервис, который аккумулирует детальную информацию по ценам на услуги ЖКХ и тарифам, установленным для организаций в 183-х странах мира. Кроме того, база содержит полный анализ электроэнергетического сектора 35-ти стран мира и более 500 показателей по каждой стране.
Разработка единого механизма утверждения тарифов во всех населенных пунктах позволит избежать значительного подорожания услуг ЖКХ для населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. По его словам, некоторые коммунальные предприятия закладывают в тариф стоимость своей рекламы, что должно быть прекращено.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест. 
