Число новых объектов, выходящих на первичный рынок недвижимости Подмосковья, во второй половине 2016 года продолжит уменьшаться. Низкий уровень платежеспособного спроса и высокая конкуренция между проектами вынуждают девелоперов более взвешенно подходить к запуску продаж в новостройках, считают эксперты одного из крупнейших застройщиков Российской Федерации – ГК «Лидер Групп».
В отличие от Москвы, где за последние полтора года, несмотря на кризис, объем предложения в массовом сегменте жилья пополнялся колоссальными темпами, в области новые жилые комплексы выходили реже. При текущей конъюнктуре рынка запуск новых масштабных проектов не всегда является целесообразным, поэтому многие девелоперы пока не спешат выводить в продажу свои объекты, а дожидаются начала восстановления экономики, и как следствие роста покупательской способности населения и цен на недвижимость. На сегодняшний день, по мнению экспертов ГК «Лидер Групп», основными причинами «сдерживающими» выход новостроек в Подмосковье являются следующие факторы.
Снижение уровня платежеспособного спроса
В течение последних полутора лет с начала кризиса доходы большей части населения нашей страны постепенно снижаются. При этом доступность банковских кредитов по сравнению с прошлым годом, когда правительство запустило программу субсидированной ипотеки, не увеличилась, наоборот, ставки даже незначительно выросли. Поэтому число покупателей, которые сегодня могут позволить себе приобретение квартиры постепенно уменьшается. «Например, по итогам 2015 года продажи новостроек в Подмосковье снизились почти на 30% по сравнению с предыдущим периодом, – рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – В этом году, при сохранении текущей экономической ситуации в стране и сегодняшних условий кредитования могут упасть еще на 10-15%». Поэтому многие застройщики пока не рискуют и «придерживают» выход своих новых проектов, сосредотачиваясь на реализации уже продаваемых корпусов.
Сокращение разрыва цен с московскими новостройками
За последние полтора года на рынок новостроек столицы вышло большое число проектов массового сегмента с очень доступными ценами, которые зачастую ниже рыночных на старте продаж. Подобные жилые комплексы продолжают появляться и сейчас, и каждый из них, как правило, выходит с небольшим дисконтом к рынку. Таким образом, цены на квартиры в Москве с начала кризиса существенно снизились. И сегодня бюджет покупки недвижимости в столице уже не кратно, а всего на несколько десятков процентов отличается от аналогичных предложений в Подмосковье. Поэтому в некоторых случаях покупатели, видя, что разница несущественная, отдают предпочтение именно Московским проектам. Таким образом, перетекание части спроса из области в столицу становится дополнительным барьером для Подмосковных застройщиков, планирующих вывод в продажу новых жилых комплексов.
Снижение маржинальности
На сегодняшний день цены в новостройках Подмосковья фактически зафиксировались на достаточно низком уровне и увеличиваются в основном только по мере строительной готовности проекта. При текущем низком уровне спроса и высокой конкуренции между проектами предпосылок для резкого роста стоимости квадратного метра пока нет. Сегодня цены на новостройки Подмосковья, даже если говорить об одной и той же стадии строительства, просели примерно на 10-15% по сравнению с 2014 годом. При этом себестоимость строительства за данный период, напротив, возросла на 15%. Таким образом, маржинальность девелоперского бизнеса существенно снизилась. Поэтому сегодня застройщики более тщательно подходят к разработке концепции проекта и выводят в продажу только наиболее ликвидные жилые комплексы, где даже в текущих условиях они могут получить хорошую прибыль.
Таким образом, при текущей конъюнктуре рынка вряд ли стоит ожидать в 2016 году выхода в продажу большого количества новостроек в Подмосковье. «Кроме того, большинство новых объектов, особенно крупных КОТов, скорее всего, будет «поступать» на рынок небольшими очередями, – предполагает Дмитрий Пантелеймонов. – Например, там, где ранее девелоперы планировали реализовать проект в два-три этапа, сейчас будет пять-шесть очередей». Таким образом, застройщики диверсифицируют свои риски в условиях низкого спроса и высокой конкуренции.