16:06
Застройщики присоединяются к государству для спасения ипотеки
Решение Центробанка о поднятии ключевой ставки сначала до 10,5%, а затем сразу до 17% заставило игроков рынка недвижимости говорить о скорой «смерти» ипотеки. Действительно, чтобы кредитование было безубыточным, банки вынуждены поднимать ставки по ипотеке на несколько пунктов выше ключевой ставки ЦБ, что делает условия «заградительными» для заемщиков. В то же время, как отмечают специалисты компании «Континент», на рынке еще остались условия, относительно выгодные для покупателей. Причем, условия эти помогает создавать и государство, и частные застройщики.
Вторая половина декабря 2014 года прошла для всех участников рынка недвижимости, от застройщиков до покупателей, под знаком стресса. Подъем ключевой ставки ЦБ до 17% заставил переживать покупателей о том, что ипотека становится недоступной, а застройщиков - о том, что по этой причине стоит ожидать сложностей с финансированием строительства: ведь именно ипотека дает до трети такого финансирования.
Ожидалось, что уже в конце декабря средний уровень ставки по ипотеке приблизится к 20% и даже превысит эту планку - то есть, ставка вырастет по отношению к началу года практически вдвое. «Значительная часть банков уже подняла ставки до 19-20%, - рассказывает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, - а в небольших кредитных организациях «второго эшелона» встречаются и ставки в 25%. Понятно, что это лишь формальная возможность взять ипотеку: подобные условия совершенно неподъемны для заемщиков. Таким образом, ситуацию без преувеличения можно назвать кризисом ипотечного кредитования. Мы видим и рост ставок в полтора-два раза, и отказ целого ряда банков от предоставления ипотеки.»
В то же время, даже сейчас найти привлекательные варианты еще можно. Так, при покупке квартиры в ЖК «Рациональ» при условии 20-процентного первоначального взноса, «зарплатные» клиенты Сбербанка могут рассчитывать на ставку от 14,5% годовых, для остальных потенциальных заемщиков ставка составит 15-15,5%. А действующая в том же проекте программа Транскапиталбанка предполагает ставку в 17,25%.
«Разумеется, предоставление ипотеки на условиях, сопоставимых с ключевой ставкой ЦБ и даже ниже ее, по умолчанию не может быть выгодным для кредитной организации, — поясняет Гараева. — Поэтому, для поддержания самой системы ипотечного кредитования в условиях «отсутствия кислорода» необходимо содействие всех игроков рынка - и государства, и бизнеса. Именно поддержка государства делает возможной выдачу ипотеки на условиях, которые предлагает у нас на объекте «Сбербанк». Вносят свою лепту и застройщики. В частности, покупателям ЖК «Рациональ» предлагается совместная программа с Транскапиталбанком, по которой ипотека выдается по ставке в 17,25%.»



Украинцы
массово отдают имущество под залог. Количество договоров залога
движимого имущества и ипотеки, завереных в первом полугодии этого года,
на 20% превышают количество залогов, заверенных в течение всего 2009
года.
В соответствии с данными, которые опубликовало Министерство
строительства за первое полугодие текущего года, на то, чтобы приобрести
квартиру, израильтянину было необходимо потратить 127 месячных
заработных плат. Безусловно, это значительно меньше, чем в 2011
году, когда необходимо было потратить 131 заработную плату. Но, для
сравнения, в 2008 году данный показатель составлял лишь 101 зарплату.
Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии опять снизилась и достигла
очередного минимального значения в 3,36% годовых. Прошлый минимальный
рекорд был достигнут в сентябре и составлял 3,46%.
Благодаря своему мягкому и теплому климату, курортам и благоприятным
условиям для ведения бизнеса Израиль является привлекательным для
инвесторов в плане капиталовложений в недвижимость.
На столичном рынке жилья в 2012 году было зарегистрировано 96656
сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум - на 6% больше,
чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.
Имеется мнение, что ипотечный закладчик может увернуться от выплат по кредиту и при этом сберечь жилплощадь. "ПД
