В Армении "диагностирован" долговой кризис. "С закрытыми банками, ярыми акциями протеста и колоритными политическими деятелями - положение Греции, которая была поставлена на колени под грузом губительного долга, равно вызывает интерес и сочувствие: кризис полностью назревшего суверенного долга уже стучится в двери многих богатых стран мира, - цитируют многие региональные СМИ статью из британской The Guardian. - Согласно новому исследованию Jubilee Debt Campaign (часть глобального движения, требующего свободы от рабства несправедливых долгов), положение Греции далеко от того, чтобы быть единичным. Более 20 стран также борются со своими долговыми кризисами".
По мнению экспертов, чье мнение приводит британская газета, на пороге "долгового кризиса" находятся Монголия, Доминикана, Мозамбик, Сенегал, Уганда... Еще длиннее оказался список государств, где уже наступил кризис внешнего долга правительства. В их числе оказалась и Армения.
Справедливости ради следует сказать, что список, приведенный The Guardian, достаточно длинный и, скажем так, неоднородный. В нем упоминаются и входящие в ЕС Ирландия, Испания, Португалия и Кипр, не говоря уже о Греции, и Украина, и Черногория, и Судан, и Зимбабве, и Ямайка, и Хорватия.
Реакция армянского истеблишмента оказалась предсказуемой. Одни заявляют, что это не так уж и плохо - оказаться в одной компании с Ирландией или Испанией. Другие возражают, что в реальности Армения куда ближе к Зимбабве и Судану, чем к Хорватии или Португалии.
Но при этом публикация The Guardian практически не вызвала в Армении "резонансного" обсуждения проблемы долга как таковой - притом что совсем недавно, в конце июня, Армения уже вносила коррективы в свой закон о госдолге, чтобы вывести из него долги Центробанка и, не повышая "потолка" госдолга, иметь возможность получать новые кредиты.
Правда, за это время сообщений о сногсшибательных суммах внешних заимствований в СМИ не появились - разве что российский целевой кредит на приобретение оружия. А деньги Армении нужны, причем срочно.
В самом деле, властям Армении удалось снизить накал протестных настроений в связи с повышением тарифов на электроэнергию. "Страна избежала удара током" - радостно возвестил "Голос Армении". Да, "майдана", по крайней мере на сей раз, в Ереване не получилось., однако эксперты предупреждают: ереванские протестующие в лучшем (для властей) случае просто "взяли паузу".
Тем более что и вопрос с повышением тарифов на электроэнергию на самом деле находится в подвешенном состоянии. Напомним: власти Армении обещали провести аудит компании "Электросети Армении", и до его окончания простые граждане будут платить по старому тарифу.
Однако при этом по-прежнему неясно, из каких источников правительство будет компенсировать эти недостающие 7 драмов. Как отмечает "Голос Армении", "если тарифы будут субсидироваться из бюджета, то финансовое бремя ляжет на плечи рядовых граждан страны, поскольку бюджет - это деньги налогоплательщиков.
Если же в качестве иных источников субсидий будут использованы кредитные средства, то опять же потом за все это будет расплачиваться народ". После чего вынужденно соглашается: "В принципе, критики позиции правительства в этом вопросе в чем-то правы. К тому же, пока не названы конкретные источники субсидий, проблему решенной считать нельзя.
Другое дело, что сам факт практического замораживания тарифа на электроэнергию сегодня просто недооценивается". "В переводе" это означает, что обещание правительства не повышать тарифы до окончания аудита "ЭСА" ожидаемого энтузиазма у жителей Армении не вызвало.
И теперь "Голос Армении" старательно убеждает читателей: "В разгар митинговых страстей часто звучали заявления о том, что данное гражданское движение направлено не против 7 драмов. Действительно, вряд ли 7- драмовый (с киловатта) рост расходов семейного бюджета граждан страны мог вылиться в катастрофу.
Отнюдь, пара тысяч драмов в месяц не могут принципиально повлиять на уровень социальной защищенности среднестатистической армянской семьи и уж тем более стать для нее вопросом жизни и смерти.
Однако сегодня мало кто вспоминает и говорит о том, что эти самые 7 драмов, во-первых, однозначно спровоцировали бы цепную реакцию, которая точно привела бы к росту всех расходов всех бюджетов - личных, семейных, корпоративных, государственного.
Во- вторых, это просто убило бы отечественную экономику, практически обнулив ее конкурентоспособность. Именно с этой точки зрения недооценивать факт замораживания тарифа просто нельзя".
Оставим в стороне уверения "Голоса Армении", что 7 драмов за киловатт - это не такие большие деньги, чтобы из-за них так ломать копья. Во всяком случае, председатель Национальной Академии наук Армении Радик Мартиросян в беседе с Первым Информационным, комментируя продолжившуюся более двух недель акцию протеста на проспекте Баграмяна, заметил: "Эти 7 драмов - большая цифра для нас".
Впрочем, напомнил ученый и о другом: "Самым важным было заявление президента республики, что является ответом на протест, выражаемый молодежью.
Есть вопросы, которые до конца должны быть уточнены, и только потом будет решено - повышать тариф или нет. Идея президента заключается именно в этом - давайте проверим, может быть, нужно повысить настолько, а может - нужно повысить еще больше".
И вот это обстоятельство, судя по всему, тревожит армянскую аудиторию всерьез. Аудит "Электросетей Армении" не может дать объективной оценки ситуации - с таким заявлением, передает Armenia Today, выступила на пресс-конференции бывший омбудсмен, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
По ее мнению, аудит нужен только для того, чтобы выиграть некоторое время. "В этом деле определенно есть какие-то "теневые" договоренности между правительством Армении и руководством ЭСА, которые, естественно, не озвучиваются", - отметила она.
По ее словам, нужно быть крайне наивными, чтобы поверить в то, что огромный долг образовался "в один день". По мнению Алавердян, правительство отлично знало о долгах ЭСА, но не предприняло никаких шагов для предотвращения их роста.
"Здесь речь идет уже о кризисе управления не только в ЭСА, а Бибин (исполнительный директор ЭСА - ред.) в этой игре только незначительная фигура", - подчеркнула она, добавив, что временная отмена решения по поводу повышения тарифов на электроэнергию носит лишь технический характер.
"Если бы правительство взяло на себя смелость отменить решение, то и отношение народа к нему изменилось", - заключила Лариса Алавердян.
Весьма пессимистичный прогноз в беседе с Первым Информационным высказал и депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении, владелец пивоваренного завода "Киликия" Акоб Акобян.
Он в беседе с журналистами отметил, что считает достаточным решение Сержа Саргсяна, что до завершения проводимого в компании "Электрические сети Армении" аудита груз повышенного на 7 драмов тарифа возьмет на себя правительство Армении.
А затем, отвечая на вопрос, что произойдет после проведения аудита, предположил: "После аудита все выяснится. Но я считаю, что электроэнергия подорожает, я выражаю свое мнение, а не свое желание. Будучи человеком, близко стоящим к бизнесу, я считаю, что подорожает.
Естественно, сейчас действует временное решение, и правительство не сможет долгое время обеспечивать эти лишние 7 драмов. Я не могу вместо правительства отвечать, но я выражаю свое мнение",- отметил депутат.
А это уже серьезнее. "Будучи человеком, близко стоящим к бизнесу", Акоб Акобян лучше, чем среднестатистический обыватель, осведомлен о реальном положении дел в экономике своей страны вообще и в системе электроснабжения в частности. Так что, судя по всему, "электромайдан 2.0" у Армении еще впереди.