Изменение приемистости скважин при повышении и понижении давления закачки натолкнули на мысль, что если полученную при высоких давлениях трещину оставить открытой после снижения давления, то производительность скважины может быть существенно изменена в сторону ее увеличения.
Для предотвращения смыкания трещины после снятия высоких давлений было предложно заполнять ее крупнозернистым песком.
Создание в обрабатываемом пласте одной или целого ряда трещин давлением нагнетаемой жидкости и заполнение созданных трещин крупнозернистым песком и составляют сущность метода гидравлического разрыва пород пласта. В Санкт-Петербурге производством и продажей гидравлических рукавов и РВД занимается ООО "Гидроком".
Совершенно очевидно, что механизм образования в пласте трещин и в первую очередь величина давления разрыва и ориентация трещин обусловливаются величиной горного давления и соотношением его составляющих - вертикального и бокового горных давлений.
Отсутствие до настоящего времени достаточно надежной общей теории горного давления на крепь горизонтальных и вертикальных выработок в различных горных породах и трудности моделирования процесса гидроразрыва в значительной мере затрудняют изучение его механизма.
Ниже коротко рассмотрены основные положения отдельных работ, посвященных этому вопросу.
Наиболее ранней попыткой объяснения механизма гидравлического разрыва пласта является работа. Согласно этой работе горизонтальные трещины в пласте образуются при давлении, величина которого равна полному горному давлению плюс некоторая величина, необходимая для преодоления сопротивления пород разрыву.
Приводимые в этой работе промысловые данные о величинах давления разрыва, можно сказать, совпадают с расчетными величинами давления разрыва, вычисленными по формуле.
Вводя понятие «подъемного фактора», под которым они понимают отношение величины давления разрыва к глубине залегания пласта (рр/Н), авторы работы обращают внимание на его снижение с увеличением глубины залегания пласта.