Плохая звукоизоляция – реальный бич панельных и монолитных домов. Имеется ли метод повысить ее в отсутствии существенной утраты жилого места?
Старенькие советские панельные здания всегда имели отвратительную популярность в плане звукоизоляции, в народе за феноменальную слышимость через стенки их прозвали «консерваториями». Ситуация усложнялась в случаях неисполнения норм расхода бетона при производстве панелей, а эти случаи так же были не редкостны. При недостаточном количестве песка, добавленного в бетон, плотность плиты растет, что многократно усиливает проводимость звука. Прошли годы, на рынок вышел монолит, но у счастливых владельцев квартир в монолитных домах не меньше пререканий на звукоизоляцию, а точнее ее отсутствие, нежели у обитателей панельных многоэтажек. Как правило более досаждают соседи сверху, хотя, причиной посторонних шумов имеют все шансы и соседит по этажу. В особенно тяжёлых вариантах звук имеет возможность транзитом проскочить чрез некоторое количество квартир. Однако всё же наиболее уязвимой частью жилплощади в подобных жилищах считается пол. Конкретный контакт с полом источника шума – это может быть, как работа молотком, так и обычная ходьба, а так же поставленные на полу музыкальные колонки, значительно увеличит звуковой эффект, потому, чтоб не надоедать соседям снизу при ремонте жилплощади в панельном либо монолитном жилище позаботьтесь в первую очередность о хорошей шумоизоляции пола.
Нормативные документы, регламентирующие стройку строго фиксируют нормы сообразно главным показателям акустических свойств помещений. Таковых качества два: 1-ое – индекс изоляции воздушного шума и 2-ое – индекс приведённого ударного шума.
Нужные характеристики по индексу изоляции воздушного шума достукаются, как правило, на шаге производства стеновых систем, возведения стенок строения и установки перекрытий. Так, к примеру, двадцатипятисантиметровое перекрытие из монолитного железобетона обязано иметь показатель в 55 дБ по индексу изоляции воздушного шума. Подневольность данных характеристик от толщины стенки – прямая, но не стоит забывать и о консистенции самого монолита, чем плотнее он, тем больше будут характеристики звукопроводимости. Принципиальное значение имеет и свойство монтажа систем. Присутствие непредусмотренных отверстий и щелей значительно понижает звукоизоляцию.
Что же касается индекса ударного шума, то обстановка незначительно другая. В виду того, что плита никак не в состоянии самостоятельно погасить в том числе и выборочную пульсацию, а межэтажное бетонное перекрытие конкретно воспринимает звуковую пульсацию при ударе, работа молотком либо дрелью на высших этажах имеет возможность быть потрясающе слышна внизу. Это в собственную очередность усугубляется высокой плотностью монолита условно скромной толщиной.
Вывод из сформировавшейся ситуации возможно отыскать только в соответствующей шумоизрляции пола. Один из более действенных способов борьбы с шумом считается укладка «плавающего пола». Суть способа содержится в нанесении на железобетонное перекрытие особого подкладочного слоя. Некие спецы его так же называют «упругим слоем». Им может существовать мелкофракционный керамзит либо хоть какой иной подобный материал. Дальше укладывается гидроизоляция. В ее роли может выступить обычная парниковая плёнка толщиной в 120 микрон, и уже сверху неё заливается стяжка, толщиной 3-8 мм. При данном принципиально помнить о равномерном распределении наливного пола, не допуская перекосов.
Секретом понижения звукопроницаемости, доступным любому считается осуществление крепежа плинтуса взыскательно лишь с стене или лишь к полу. В противном случае появляется «звуковой мостик», сводящий на нет все стремления по дополнительной шумоизоляции. Результат звукоизоляции при применении плавающего пола достигается за счёт того, что звуковая волна фактически полностью поглощается подкладочным слоем и никак не переходит в межэтажное перекрытие. Гидроизоляция ликвидирует контакт меж слоем стяжки и «тугим» слоем. Результат от этой методике имеет возможность доходить до 20 дб!
«Плавающий пол» достаточно демократичен по стоимости, что делает его еще наиболее привлекательным. В отличие от массивной звукоизоляции для стен, «плавающий пол» поглощает всего максимум 100 мм жизненного места.
Для понимая результата понижения шума на 20 дБ можно привести обычный пример. Средней уровень громкости человечного гласа 45-60 дБ; авто сигнал – 120 дБ; шум в автомобильной пробке – 80 дБ, а звук проходящего поезда оценивается в 90 дБ.
Таковым образом плюсы применения технологии «плавающего пола» на лицо, стоит так же подметить, что другая изоляция традиционным способом то есть при помощи стекловаты и гипсокартона может скушать до полметра высоты стен.