Когда классический камин предпочтительнее русской печки, и в чем последняя выигрывает у первого? Насколько сложно их обустроить и содержать, какие недостатки для них характерны и чем они опасны для здоровья? Мы обобщили мнения специалистов.
Общие места
Главный недостаток, свойственный и печам, и каминам — они требуют наличия хорошего фундамента в качестве основания. Без соблюдения этого условия их устройство невозможно, иначе под своей собственной тяжестью они рано или поздно продавят пол жилого помещения. Так что прежде чем принимать окончательное решение в пользу одного или другого, нужно отдавать себе отчет в том, что данная операция (особенно если дом уже давно построен) требует серьезных финансовых и временных затрат. Конечно, сразу стоит оговориться, что в данном случае (как, впрочем, и везде далее) подразумеваться будут не современные электрические, газовые и прочие портативно-передвижные модификации этих конструкций (о них придется поговорить как-нибудь в другой раз), а их классические варианты.
Следующим существенным пунктом в список общих недостатков каминов и печей можно занести и их потенциальную опасность для здоровья. И речь здесь идет не о возможных ожогах или отравлении угарным газом, а о возникновении и развитии раковых опухолей. Конечно, само по себе использование печей и каминов не является прямой причиной подобного заболевания. Однако, как заявляет, например, профессор одного из факультетов Университета Копенгагена Стеффен Лофт, мельчайшие канцерогенные частицы, образующиеся при сгорании дров, могут попадать в организм человека, провоцируя мутации и повреждения ДНК, играя, таким образом, роль «спускового крючка» для рака верхних дыхательных путей и легких. Известный российский врач-онколог Владимир Беспалов в качестве действенных мер профилактики этого заболевания также называет содержание в исправности печей и каминов и применение специальных воздухоочищающих фильтров при их использовании.
Пожалуй, третьим значимым недостатков каминов и печей стоит считать необходимость их периодической чистки. Какой бы «продвинутой» ни была конструкция, из нее нужно время от времени как минимум выгребать золу (хорошо, что проблем с ее утилизацией у владельцев частных домохозяйств не наблюдается, ее можно использовать в качестве удобрения). Кроме того, будь используемое топливо (в большинстве случаев дрова) хоть десять раз сверхэкологичным и чистым, в один прекрасный момент хозяин будет поставлен перед необходимостью очистки дымохода от сажи, а с внешней поверхности трубы (в некоторых случаях — еще и с крыши) придется убирать потеки дегтя.
Само собой, владельцам печей и каминов нужно будет назубок знать (и в обязательном порядке соблюдать) все правила техники пожарной безопасности, периодически контактируя с проверяющими из соответствующих надзорных и проверяющих служб. Да, дрова для обеих систем отопления дома нужно будет где-то приобретать (или заготавливать самостоятельно), а также где-то складировать и соответствующим образом хранить. Такие вопросы, естественно, на «раз-два» не решаются. Хотя, если учесть постоянно растущие расценки на газ и электроэнергию, а также вероятность введения так называемой соцнормы потребления на последнюю, то получается, что овчинка выделки все-таки стоит.
При этом, конечно же, неоспоримым общим достоинством печей и каминов является их способность эффективно бороться с сыростью в помещении. Граждане, которые пользуются той или иной конструкцией, отмечают, что осенью и весной, а также в периоды затяжных дождей, когда влажность воздуха превышает норму, они высушивают помещение практически «на раз». Наконец (опять же, по мнению владельцев) и печь, и камин создают в доме неповторимую атмосферу уюта и покоя, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии его обитателей.
Индивидуальные особенности
Русская печь, прежде всего, ассоциируется у знающих людей с полатями, на которых при хорошей протопке можно спать едва ли не нагишом даже в серьезные морозы. Знатоки вопроса уверяют, что всего одной такой ночевки достаточно, чтобы вылечить даже самую серьезную простуду. А, судя по рассказам нынешних прабабушек и прадедушек, лучшего места для зачатия детей просто не бывает.
Но чтобы полати имели место быть, печь нужно класть по всем правилам. А это, как уже упоминалось выше, довольно дорого (в столичном регионе, в зависимости от квалификации мастера, подобные работы стартуют от средней отметки в 60 тысяч рублей). К тому же в этом случае печь «съест» порядочный кусок полезной площади помещения, в котором будет установлена. Плюс в большинстве случаев печные фасады придется подновлять ежегодно, поскольку от высоких температур немного растрескиваются швы.
Камин, конечно, выглядит гораздо презентабельней. Поэтому в современном обществе рассматривается как признак принадлежности к «высшему свету» и, наряду с какой-нибудь пафосной маркой авто, служит признаком статусности его владельца (средний диапазон цен на его кладку, соответственно, колеблется в пределах 180 тысяч под ключ).
Но зато в отличие от печки, которая легко может удерживать тепло в помещении площадью 50 «квадратов» до полутора-двух суток, коэффициент полезного действия классического камина с открытым очагом составляет всего 10−15% (против 68% у «исконно русского» варианта). То есть он способен эффективно прогревать лишь относительно небольшое пространство в радиусе 2−3 метров максимум несколько часов. При том, что минимально необходимая площадь помещения для его установки должна составлять примерно 20 квадратных метров, поскольку камин нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. А это фактически означает, что рядом с камином всегда будут случаться серьезные сквозняки со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья собственников.
Зато, вполне резонно могут возразить обладатели классических каминов, в них можно при желании приготовить рыбу на гриле, мясо на шампурах или даже молочного поросенка на вертеле. Но в русской печке, утверждают ее поклонники, можно испечь хлеб или пироги, а также затомить кашу или сварить щи, что в классическом камине никак не возможно.