Олимпиада-2014 стала одним из наиболее значимых событий в жизни России за последнее десятилетие. В первую очередь она показала, что по уровню гостеприимства и туристического сервиса наша страна находится в авангарде. Важными аспектами Олимпиады стали комфорт спортсменов и гостей, а также надлежащее техническое оснащение спортивных и медийных сооружений. При этом необходимо было обеспечить разумную эффективность использования энергоресурсов, ведь эксплуатация столь значительного кластера объектов и их инфраструктуры является весьма затратной, а окупаемость инвестиций в масштабные спортивные мероприятия, как известно, процесс длительный.
Тема бережного отношения к энергоресурсам оставалась за кадром основных сюжетов о подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако построенной в Сочи инфраструктуре предстоит работать на туристическую и спортивную индустрию еще долгие годы, а это значит, что при ее возведении нельзя было не учитывать такие факторы, как энергоэффективность и влияние на экологию. Кроме того, перед началом игр все спортивные объекты должны были пройти аттестацию в Международном олимпийском комитете (МОК), что требовало соответствия высоким мировым стандартам экологической и энергетической эффективности[1].
Ледовые арены и конькобежный центр
«Для работы любого современного ледового комплекса необходимы сложные инженерные коммуникации (освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование и т.п.), но наиболее энергозатратной является система, отвечающая за формирование и поддержание ледового покрытия. В общей сложности на долю этого процесса приходится более половины энергозатрат всего комплекса», - говорит Евгений Сухов, кандидат технических наук, член-корреспондент MAX, руководитель направления «Промышленное холодильное оборудование» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Однако создание инженерной системы для генерирования льда – не единственная сложность, с которой специалисты сталкиваются при строительстве крытых комплексов для ледовых видов спорта. В отличие от других спортивных площадок, здесь необходимо создавать, по сути, два отдельных уровня со своим микроклиматом, поддерживаемым системой вентиляции и кондиционирования. На трибунах температура воздуха должна быть комфортна для зрителей, тогда как ледовому покрытию нужна температура на 12-15°C ниже, чтобы лед не таял во время соревнований. Влажность воздуха над поверхностью льда при этом не должна превышать 30-40%, иначе конденсирующаяся жидкость будет существенно снижать качество поверхности. Это требование довольно сложно соблюсти, поскольку дыхание большого количества людей, находящихся на трибунах, существенно увеличивает влажность. Не стоит также забывать и о тепловыделении зрителей и источников света.
Более того, температурная разница между трибунами и ледовым покрытием, а также требования к влажности воздуха варьируются в зависимости от вида проводимых в данный момент соревнований — фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей и т.д.
Для соблюдения международных требований к ледовым аренам, а также снижения энергозатрат на осушение воздуха и дополнительную вентиляцию при строительстве объектов в Сочи использовалась принципиально новая для российских спортивных комплексов схема двухзонного воздухообмена. Такой подход к решению проблемы позволил не только снизить часть энергозатрат (к примеру, за счет использования теплоты вытяжного воздуха и конденсаторов холодильных машин для нагрева и осушения приточных воздушных потоков, подогрева воды в системе ГВС), но и использовать для контроля и управления инженерными системами ледовых комплексов автоматизированные системы.
В первую очередь концепция раздельного климат-контроля нашла воплощение при проектировании и возведении Большой ледовой арены, рассчитанной на 12 тысяч зрителей и включающей два ледовых поля: основное и тренировочное. Ледовая арена стала одним из реперных объектов, по которым проводились оценки достигнутых результатов. Анализ показал, что при интенсивной эксплуатации Большой ледовой арены общая экономия тепловой энергии (относительно других спортивных объектов в России) составляет 60%, а электроэнергии — около 12%. Наибольшего эффекта удалось достичь в системе вентиляции, где применяется схема рекуперации тепла, а также используется тепло, выделяемое компрессорами холодильных машин.
Еще один спортивный комплекс, который принял гостей и участников олимпийских соревнований, – это Малая ледовая арена (МЛА) «Шайба» на 7 тысяч зрительских мест. Строительство МЛА осуществлялось компанией «УГМК-Холдинг» на собственные средства, без привлечения государственных инвестиций. Важной особенностью проекта является тот факт, что после завершения Олимпийских и Параолимпийских игр Малая ледовая арена безвозмездно переходит в собственность государства. Изначально предполагалось, что комплекс будет демонтирован и перевезен в другой город. К сожалению, особенности фундамента здания препятствуют такому перемещению. Тем не менее, комплекс, включая все инженерные системы, строился с расчетом на возможность демонтажа и последующего повторного монтажа. Стоит отметить, что эта особенность проекта никак не сказалась на энергетической эффективности МЛА.
Как и на Большой ледовой арене, в МЛА используется система автоматического управления всеми инженерными системами, таким образом, энергозатраты можно регулировать в зависимости от загрузки спортивного комплекса.
Еще один объект, на котором хотелось бы остановиться, — это Крытый конькобежный комплекс «Адлер-Арена», рассчитанный на 8 тысяч зрителей. Примечательно, что он был запущен в эксплуатацию одним из первых, еще в конце 2012 года. Таким образом, еще до начала Олимпиады комплекс уже успел принять ряд крупных соревнований.
«В здании Крытого конькобежного центра в Сочи был установлен блочный тепловой пункт Danfoss, обеспечивающий работу систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения, а также термостатика, запорная и регулирующая арматура. Комплексное применение оборудования (от внутренних коммуникаций до БТП) стало весомым аргументом для заказчика и генподрядчика, поскольку подобный подход избавляет от возможных проблем со стыковкой элементов различных систем между собой, давая целостность инженерного решения от одного производителя. По этой причине оборудование Danfoss выбиралось и для других объектов, которые комплектовались по тому же принципу: комплекс зданий и сооружений для размещения представителей СМИ с уровнем сервисного обслуживания 3 звезды, Олимпийская Деревня на 3000 мест и пр.», — рассказывает Андрей Моисеенко, руководитель проекта «Сочи 2014» компании «Данфосс».
Среди прочих олимпийских объектов, Конькобежный центр прошел сертификацию по международному «зеленому» стандарту BREEAM[2]. После завершения соревнований спортивный комплекс планируется переоборудовать в крупнейший на Юге России выставочный центр[3].
Жилье для спортсменов, гостей и журналистов
Для организации полноценного отдыха гостей и участников Олимпийских и Параолимпийских игр были необходимы комфортные жилые постройки, также отвечающие современным стандартам энергоэффективности. Центральным местом расселения спортсменов стала основная олимпийская деревня. Это жилой комплекс, расположенный в прибрежном кластере олимпийских объектов и рассчитанный на одновременное размещение до 3 тысяч человек. Он включает в себя 50 зданий, 16 из которых адаптированы для людей с ограниченными возможностями[4]. Проект деревни вместе с сопутствующей инфраструктурой занял второе место на Всероссийском конкурсе по энергоэффективности «Green Award»[5].
По оценкам компании Danfoss, принимавшей участие в реализации многих подобных проектов в российских городах, использование таких систем дает до 45% экономии тепловой энергии[6].
Жилой комплекс для представителей СМИ из разных стран (или, как его окрестили, «медиадеревня») включает в себя гостиницу на 324 номера, а также 50 зданий разной этажности на 4200 квартир, расположенных в Имеретинской низменности. Весь квартал проектировался комплексно, жилые дома построены по единому образцу и связаны удобными пешеходными и автомобильными маршрутами с основной информационной площадкой – главным медиацентром[7].
«Уже на старте проекта стало понятно, что строительством зданий и прокладкой инженерных коммуникаций в «медиадеревне» будут заниматься различные подрядчики, поэтому мы разработали универсальное и легко тиражируемое инженерное решение для систем отопления и горячего водоснабжения. В частности, для всех объектов изготовили блочные тепловые пункты Danfoss заводской сборки. Монтажникам оставалось только подключить оборудование к коммуникациям. Таким образом, была проведена унификация инженерных систем, приведение их к единому конструктиву для снижения расходов на монтаж и последующих расходов на эксплуатацию», — говорит Андрей Моисеенко.
При строительстве гостиниц и пансионатов для размещения болельщиков и туристов ориентиром был требуемый уровень комфорта, согласно которому их будут оценивать независимые эксперты. «Для повышения комфорта проживания во многих крупных гостиницах, в частности, Capella Sochi Hotel 5*, Mariott 5*, Swissotel Sochi Gorky Gorod 5* и других, использовались теплые полы, выполненные в виде нагревательных матов, применение которых значительно упрощает и ускоряет монтажные работы, а также позволяет избежать большинства ошибок монтажа, — рассказывает Сергей Семенов, руководитель направления «Проекты отдела DEVI» компании «Данфосс». — Для удобства управления микроклиматом в номерах и оптимизации энергозатрат были установлены автоматические терморегуляторы DEVIreg™ 330 с возможностью автоматического понижения температуры на 5°С в желаемые часы, а также DEVIreg™ Touch cо встроенным термодатчиком и сенсорным дисплеем для удобного управления».
Также, по словам специалиста, на крышах гостиниц для защиты от обледенения смонтированы системы на основе греющего кабеля DTCE, стойкого к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Те же технологии использовались для оптимизации затрат на чистку площадок и лестниц: под финишное покрытие устанавливался нагревательный кабель, энергоотдача которого регулируется автоматически на основе данных метеостанции. Системы антиобледенения были установлены в гостинично-культурном комплексе «Альпика Сервис», на железнодорожном вокзале «Красная поляна», Биатлонном стадионе и других объектах.
Главный медиацентр и антидопинговая лаборатория
Прямые трансляции спортивных состязаний проходили из специально построенного для журналистов главного медиацентра. Двухэтажное здание площадью 158 тысяч м2 рассчитано на одновременную работу порядка 2 тысяч представителей печатных СМИ и 6 тысяч телеведущих со всего света[8]. Помимо офисов различного назначения (для информационных агентств, фотографов, телевещателей) в комплексе предусмотрены 4 зала для пресс-конференций, а также места для размещения вспомогательных и сервисных служб (общепита, тренажерного зала и т.п.).
Естественно, уровень центра предполагает использование самого современного оборудования. Для обеспечения его бесперебойной работы требовалось обеспечить в служебных и технических помещениях особый микроклимат. Решая эту проблему, проектировщики разделили комплекс на несколько десятков зон, в каждой из которых действует собственная система климат-контроля. Воплотить эту идею в жизнь можно было только с применением нестандартных технических решений. Например, для балансировки отопительных и охлаждающих коммуникаций были использованы специальные автоматические балансировочные клапаны Danfoss ABQM большого диаметра. Управление работой инженерных систем здания осуществляется единой автоматизированной системой. К слову, как и ледовые объекты, Главный медиацентр прошел сертификацию по международному «зеленому» стандарту BREEAM[9].
Еще одно здание специального назначения, возведенное для проведения Олимпийских игр в Сочи, – антидопинговая лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA). На сегодняшний день она не имеет аналогов в России. По оценке президента WADA Крейга Риди, является одной из лучших в мире[10]. Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года у представителей агентства были вопросы к единственной на тот момент аккредитованной организацией московской антидопинговой лаборатории в связи с недостаточной надежностью ее работы. Таким образом, ввод в эксплуатацию лаборатории в Сочи – это не просто соблюдение требований Олимпийского комитета по антидопинговому контролю, но и реабилитация России с точки зрения серьезности отношения к проблеме.
Лаборатория оснащена в соответствии с последними международными стандартами в области антидопингового контроля. Более того, к Олимпийским играм российская сторона смогла укомплектовать ее персоналом, имеющим навыки работы с новейшей техникой и методиками. Естественно, инженерные системы здания не уступают по уровню инноваций. Для оптимального расходования тепла и создания подходящего климата для проведения проб было использовано оборудование Danfoss — блочный тепловой пункт и автоматические терморегуляторы в помещениях.
Для России строительство олимпийских объектов стало полигоном для тестирования современные технологии, которые впоследствии могут быть масштабированы на жилые и спортивные комплексы по всей стране.
Даниил Борисов
[1] Здесь и далее: http://greening-sochi2014.isedc-u.com/images/docs/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%822/%D0%A6%D0%9D%D0%98%D0%98%D0%9F%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%9C-%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82_1%20%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF_%D0%90%D0%A1%D0%A0_%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_ru.pdf
[2] http://www.kommersant.ru/doc/1767999
[3] http://sochi-24.ru/sochi-2014/olimpijskie-obekty-posle-igr-pereedut-iz-sochi.2011112.27476.html
[4] http://www.kuban.aif.ru/sochi2014/1075614
[5] http://www.sc-os.ru/ru/press/index.php?id_101=3080
[6] http://ru.heating.danfoss.com/Content/a3592c44-0d69-498b-9cb9-91169afd6be3_MNU17533724_SIT130.html
[7] http://www.sc-os.ru/ru/press/news/index.php?id_101=3090
[8] http://www.sochi2014.com/paralympic/novosti-glavniy-mediatsentr-igr-v-sochi-otkril-dveri-dlya-pervih-predstaviteley-smi
[9] http://www.yuga.ru/news/304744/
[10] http://www.baltinfo.ru/2014/02/12/Prezident-WADA-rossiiskaya-antidopingovaya-laboratoriya--odna-iz-luchshikh-v-mire-407555