Среди основных тенденций прошедшего года на рынке новостроек Новой Москвы отмечают невысокий прирост предложения, обеспечивший стабильность цен, увеличение числа инвестиционных сделок и рост числа корпусов, где в продаже предлагаются студии.
За прошедший год на столичный рынок вышло рекордное количество жилой недвижимости. По словам экспертов, сейчас сложилось удобное время для покупки недвижимости, которое, впрочем, может долго не продлиться. Из-за роста издержек застройщики уже предупреждают о плановом повышении цен. Во что же лучше всего вкладывать?
2015 год для рынка новостроек массового сегмента был насыщенным. По данным «Метриум Групп», по итогам декабря экспонировалось 38 проектов (114 корпусов). В продаже насчитывалось около 14 000 квартир, что на 80% больше, чем годом ранее.
Одно за другим появляются решения судебных инстанций о взыскании с застройщиков семизначных сумм задолженности по паевым взносам. Всех застройщиков объединяет несколько признаков – непрозрачная структура собственности, более 50% готовности «долгостроев» и изощренная изворотливость в попытках уклониться от платежей в киевский городской бюджет.
Белорусская столица в последнее время приросла рядом знаковых объектов. Еще несколько готовятся к открытию в ближайшее время. Если присмотреться и обобщить информацию, то получается, что у многих из них оказывались покровители на самом верху.
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор предложений на первичном рынке в самых «водных» районах Москвы – Крылатское, Покровское-Стрешнево, Южное и Северное Тушино, Хорошево-Мневники
Уходящий 2015 год стал во многом рекордным для рынка новостроек Москвы. Во-первых, объем предложения достиг максимальных показателей за последние годы – 316 корпусов в 122 проектах. По сравнению с предыдущим годом на рынок вышло сразу вдвое больше корпусов, во многом это связано с началом активной застройки территорий бывших промзон.
Год назад эксперты рынка недвижимости характеризовали ситуацию как «полностью туманную» в связи с резкими изменениями ключевой ставки и других макроэкономических параметров. Сегодня общеэкономическая неопределенность отчасти сохраняется. Однако, ситуация представляется более стабильной.
В мае 2015 года министру спорта Беларуси продали 4-комнатную квартиру в Минске по цене ниже рыночной. Александр Шамко в последний момент "вскочил" в строительство по улице Янковского, но в результате потерял "дешевую квартиру, а вместе с ней и 38 тысяч долларов, пишет "Наша Нiва".
По данным Росреестра, за десять месяцев 2015 года на территории старой и Новой Москвы число переходов прав на недвижимость на вторичном рынке сократилось на 34%, а количество договоров долевого участия в строительстве жилья – на 18%. Почему недорогие квартиры в новостройках пользуются большим спросом, чем вторичное жилье в старом фонде.
Как свидетельствуют данные Росстата, по итогам восьми месяцев 2015 года Московская область продемонстрировала наибольшее среди регионов России снижение объемов ввода жилой недвижимости: почти на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
Как известно, в стране динамично развивается сфера жилищного строительства. Некоторые для приобретения жилья получат ипотечный кредит в банке, некоторые перечисляют заработанные за долгие годы деньги на счет малоизвестной фирмы, доверившись обещаниям ее руководителей.