После декабря 2014 года, ставшего беспрецедентным для рынка, у его участников был целый месяц для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и сделать прогнозы того, что следует ожидать от этого рынка в новой экономической реальности. Петербургские застройщики и банкиры видят трудности, но не ждут того, что было в 2009 году.
Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор новостроек в радиусе 2 км от крупнейших спортивных объектов в столице: стадиона «Открытие Арена», спортивного комплекса «Олимпийский», Центрального стадиона «Динамо»...
Сегодня многие пытаются сравнивать текущее ухудшение экономической ситуации в России с кризисом 2008-2009 годов. Подобное сравнение не совсем корректно в силу разных причин развития нестабильности. Тем не менее, 2008 год является ближайшим примером, от которого можно отталкиваться при составлении прогнозов на будущее.
По оценкам экспертов компании «Метриум Групп», более 50% застройщиков жилых комплексов эконом-класса в Москве, включая присоединенные территории, используют индивидуальную, а не типовую концепцию благоустройства. О том, какие бонусы приносит девелоперу такой подход и как это отражается на себестоимости, рассказывают эксперты.
В Латвии сложилась уникальная ситуация: жители не могут позволить себе покупку квартиры, однако 20% жилья в стране пустует. «Почему бы не отдать эти дома и квартиры нуждающимся?» спрашивают наши читатели. Мы разобрались в том, кому принадлежат бесхозные квартиры – и кто имеет на них право.
По данным аналитиков Корпорации «Баркли», в 2014 году объем предложения на рынке новостроек элитного класса вырос на 60% в количественном выражении и на 23% по суммарной площади. Суммарный объем нового предложения в сегменте элитных новостроек составил порядка 40 тыс. кв. м, что на 63% превышает показатель прошлого года.
Тяготение застройщиков в Новой Москве к возведению проектов комплексного освоения территорий ни для кого не секрет – свободных площадок по сравнению с застроенной со «старой» Москвой несравнимо больше, а создание собственной полноценной инфраструктуры для крупного проекта обходится дешевле.
Количество земельных участков, подходящих для строительства недвижимости элитного и премиум-класса в престижных районах столицы сокращается. Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали, какие ресурсы остались у города, и где в будущем могут появиться новые элитные объекты.
Специалисты «Миэль-Cеть офисов недвижимости» составили традиционный рейтинг самых дорогих и самых дешевых объектов в многоквартирных домах на регулярном рынке Москвы и городов Московской области, представленных в базе эксклюзивных предложений в первом месяце нового года.
Несмотря на ситуацию в экономике, усложнение отношений с Западом и ослабление рубля, 2014 год для подмосковных застройщиков оказался довольно успешным. По данным экспертов компании «Континент», спрос в среднем по рынку заметно превысил уровень 2013-го, причем интерес коснулся не только наиболее ликвидных объектов.
В 2014 году основным видом сделок на рынке новостроек Подмосковья было приобретение небольших бюджетных квартир с инвестиционной целью, а доля ипотечных сделок в ряде проектов достигала 70%. Эксперты ГК «Лидер Групп» подвели итоги развития рынка новостроек ближнего Подмосковья в 2014 году.
Уходящий 2014 год на рынке новостроек массового сегмента выдался насыщенным. По итогам декабря в продаже было представлено 27 проектов с совокупным объемом предложения порядка 7 750 квартир, что на 33,7% больше, чем в конце 2013 года.