Беларусь: строительство государственного арендного жилья сдерживается недостатком бюджетного финансирования
Тему строительства и выделения государственного арендного жилья в последнее время чиновники стараются поддерживать в топе. И после недавнего президентского совещания это неудивительно (см. "БР" № 37/2014). Однако об обещанных правительством новых подходах в этой сфере пока так и не слышно.
На пресс-конференции на эту тему 25 сентября звучало много цифр. Выводов из них можно сделать два: механизм выделения государственных арендных квартир остается прежним, а их строительство будет отставать от намеченных объемов.
Бесперебойное питание.
Как рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, с начала года в Беларуси построено около 120 тыс. кв. м государственного арендного жилья. Учитывая, что в течение года запланировано возведение 320 тыс. кв. м, уже можно говорить об отставании.
Представитель министерства уточнил, что строители готовы справиться с заданием, "если не будет перебоев с финансированием". Важное уточнение, ведь концепция жилищной политики обещает, что в 2016 г. в стране будет не менее 1 млн. кв. м арендного жилья. Чтобы дотянуться до планки, придется надрываться - в следующем году предстоит построить около 600 тыс. кв. м госжилья.
На вопрос о том, достижима ли эта цифра, А. Горваль сыронизировал: "Вы хотите, чтобы я ответил, что денег в бюджете не будет, а жилье будет строиться? Программ у нас много...".
Впрочем, на конечную картину должны повлиять итоги приватизации жилья, которая заканчивается 1 июля 2016 года. Согласно Указу президента от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", с этой даты неприватизированные квартиры перейдут в разряд арендного жилья. И хозяевам предложат платить за аренду. На конец прошлого года неприватизированными оставались более 300 тыс. квартир.
А служебное жилье с 1 апреля уже стало арендным, за счет чего фонд таких квартир увеличился на 22 тыс.
Бизнес может, но не хочет.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в Минстройархитектуры задумываются над тем, как привлечь к возведению арендных домов частный капитал. Теоретически такое строительство возможно и сейчас. Но нет стимулов, способных заинтересовать бизнесменов, ведь окупаемость арендных квартир чрезвычайно длительная: себестоимость квадратного метра такого госжилья составляет около 7 млн. BYR.
Как отметил А. Горваль, рассматриваются два основных механизма стимулирования бизнеса. Один из них заключается в том, чтобы привлечь инвестора преференциями от государства на этапе строительства и эксплуатации арендного жилья.
Представитель министерства пояснил: "Это могут быть налоговые льготы, преференции по подключению к коммуникациям, использованию ресурсов по обслуживанию жилого дома. В результате инвестор выходит на окупаемость своего проекта за счет установленной государством арендной платы для определенных категорий населения".
Второй вариант - арендное жилье строится компанией на рыночных принципах, и застройщик сам сможет устанавливать такую арендную плату, которая позволит ему обеспечить возврат вложенных средств и получить прибыль.
А. Горваль пояснил: "В этом случае государство будет определять категории граждан, которых поддержит. Застройщик будет предлагать аренду по свободной цене - такой, какую он считает нужной, а государство в индивидуальном порядке, адресно будет компенсировать арендные платежи".
Однако пока это только идеи.
Формула проста.
Немало вопросов вызвал механизм выделения квартир и определения арендных ставок.
Начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик обратила внимание на то, что перспектива получить арендное жилье напрямую не связана с тем, какое время гражданин стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Специалист уточнила: "Очереди на арендное жилье нет. На сайтах местных исполкомов размещается информация о наличии арендного жилья, и в течение 15 дней желающие из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий подают заявления на их получение. По истечении этого срока исполком проводит анализ и выбирает заявителей, которые раньше других стали на учет. Если желающих, состоящих на учете, нет, то арендное жилье могут получить и другие граждане".
Правда, данных о том, какое количество граждан, не имеющих первоочередного права на получение арендного жилья, в него все-таки заселились, пока нет. Говорят, в регионах такие случаи были. Но их подробный учет в министерствах не ведут.
Н. Кухарчик разъяснила и формулу, по которой высчитываются ставки аренды в государственных квартирах. Базовая ставка (0,2 базовой величины) умножается на количество квадратных метров и на коэффициент в зависимости от экономико-планировочной зоны. В частности, для Минска он составляет от 0,5 до 1,5. Для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты.
Схема эта установлена в минувшем декабре и с тех пор не менялась. В связи с этим непонятно, о каких новых подходах к стоимости арендного жилья говорили в правительстве после недавнего совещания у А. Лукашенко. Если формула работает и нареканий к ней нет, зачем ее менять?
Всенародный "одобрямс".
Любопытно, что на минувшей неделе Информационно-аналитический центр при Администрации президента обнародовал данные своего опроса. Согласно им, "действия государства, предпринимаемые в последнее время для решения жилищной проблемы, положительно оценивают 61,5% белорусов". А 59% граждан считают, что строительство арендного жилья в той или иной степени поможет решению квартирного вопроса в стране. При этом больше всего в этом уверена молодежь в возрасте до 30 лет - в этой категории такой ответ дали 76,5% респондентов.
Рассуждения о методологии исследования и его конъюнктурности оставим: к сожалению, сравнить эти данные не с чем. Но если выводы не голословны, спрос на арендное жилье может быть куда большим, чем нынешние 300 заявлений на одну арендную квартиру в Минске.
И после всех обещаний придется как-то его удовлетворять.
Февраль ознаменовался экономическими «антирекордами». Именно в это время падение курса национальной валюты пробило все исторические максимумы. Ситуация не могла не отразиться на рынке недвижимости. Конечно, повальной паники не случилось, но, как говорится, тенденции налицо. Весьма показателен в этом плане рынок столичных новостроек, по мнению специалистов – один из самых перспективных сегментов в плане сохранения инвестиций.
Чтобы приобрести статус «элитных» и «престижных», некоторым районам приходится пройти путь в несколько веков. Другим это удается за пару десятилетий. Какие районы Москвы могут стать новыми «золотыми милями» изучили эксперты Корпорации «Баркли».
Территория Новой Москвы в составе столицы оказалась всего два года назад. Однако даже за такой небольшой срок она успела стать центром притяжения для многих покупателей недвижимости, составив серьезную конкуренцию «старой» и ближнему Подмосковью.
После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом. В большинстве случаев процесс состоит в том, что жители организуют свои объединения (ТСЖ и подобные им), которые потом иногда вступают в жесткое противоречие с созданными застройщиками управляющими компаниями.
После декабря 2014 года, ставшего беспрецедентным для рынка, у его участников был целый месяц для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и сделать прогнозы того, что следует ожидать от этого рынка в новой экономической реальности. Петербургские застройщики и банкиры видят трудности, но не ждут того, что было в 2009 году.
В сегодняшних экономических условиях россияне стремятся сохранить свои накопления, инвестируя их в качественную недвижимость. Игроки рынка отмечают, что в 2014 году было реализовано рекордное число жилых площадей: только на первичном рынке продано более пяти миллионов квадратных метров - более ста тысяч квартир.
Как мы помним из известного произведения, москвичей испортил квартирный вопрос. Журналистка Алина Белкинс, рассказывает, как обстоят дела с недвижимостью на «неметчине»: почему бюргеры предпочитают снимать жилье, а не покупать его в собственность, где можно выбрать коттедж «чуть ли не по трафарету» и многое другое.
Ценообразование в элитном сегменте – настолько сложный процесс, что порой бывает невозможно понять, почему в одном жилом комплексе квадратный метр стоит столько, а в расположенном неподалеку – в два раза больше.