Повышение реальных доходов украинцев в обозримом будущем не предвидится, так что спасти их может только уменьшение расходов. Вот только затягивать пояса дальше уже просто некуда! И без того отечественные фитнес-центры скоро постигнет судьба туристических агентств, а вслед за магазинами фирменной одежды разорятся даже секонд-хенды. Украинский бизнес впадает в глубочайшую стагнацию, вызванную вынужденной экономией нищающего населения.
Единственная статья затрат семейного бюджета украинцев, продолжающая регулярно расти – это коммунальные платежи. Можно ли остановить этот разоряющее всех подорожание или даже повернуть его вспять, вернувшись к прежним тарифам?
Парад коммунальных суверенитетов
Украинские оппозиционные политики утверждают, что можно и нужно. Правда, у них нет однозначного мнения, как именно это сделать. Да и не всех из них можно назвать оппозиционными, просто сейчас антиправительственную позицию часто занимают даже члены партий правящей коалиции.
Это, к слову, весьма тревожный звонок для Кабмина. Ведь если от правительства стараются дистанцироваться даже союзники, то оно явно делает что-то не так, что очень не нравится украинским избирателям. А еще это может говорить о возросшей вероятности скорых выборов или иного варианта смены власти с участием народа. Иначе зачем же политикам так беспокоиться о своем рейтинге, идя на конфронтацию с теми, из чьих рук они кушают? Например, депутатам местных советов, которые напрямую зависят от дотаций и других щедрот Центра.
То, что произошло в Украине в середине жаркого, обычно политически пассивного лета, можно назвать неожиданным тарифным бунтом местных властей. Сначала 7 июля Киевсовет принял решение о моратории на повышении коммунальных тарифов. 13-14 июля такие же моратории ввели городские советы Житомира, Днепра (Днепропетровска) и Львова. Их готовятся поддержать коллеги в Полтаве, Ровно и Тернополе, горсоветы еще нескольких областных центров раздумывают, взвешивая перспективы присоединения к этому «параду коммунальных суверенитетов».
На памяти украинцев, городские советы идут на подобный демарш в третий раз. Первые два были во время Майдана-2004 и Майдана-2014, когда местные власти заявляли о своем лояльности той или иной стороне политического противостояния. В данном случае они бросили вызов Кабмину и всей центральной власти, причастной к последнему повышению тарифов.
Пока что этот вызов чисто политический, можно даже сказать символический. Мораторий объявлен на повышение тарифов с 1 июля и коснется только отопления, которое включат лишь в октябре, и горячей воды, которая летом есть далеко не во всех городах Украины. Как признались авторы этих постановлений, у правительства еще есть несколько месяцев на то, чтобы одуматься и отменить свое решение о последнем повышении тарифа на газ – повлекшее за собой удорожание теплоснабжения.
Правительство в ответ заявило, что ничего отменять не собирается, и предложило местным советам компенсировать тарифы из местных бюджетов – прекрасно зная, что лишних денег там нет. Подобный тон означает, что правительство пока расценивает эти моратории не более чем политические манифесты. И уверено, что до начала отопительного сезона местные власти угомонятся.
А если нет? Тогда Украину ожидает уже не только политическое противостояние Центра и регионов, но и их экономическая война. Поскольку собственных средств на компенсацию тарифов у горсоветов нет, а правительство будет отпускать газ по нынешней высокой цене, то это приведет к тому, что коммунальщикам не за что будет его купить. ТЭЦ и котельные остановятся, и в покрывающихся инеем квартирах украинцы будут смотреть по телевизору как местные и центральные власти обвиняют друг друга в «холодоморе».
Но такой исход невыгоден всем: и Кабмину, и местным властям, и тем более населению. Поэтому вряд ли стороны будут развивать этот сценарий, и, скорее всего, третий демарш местных советов закончится, как и два предыдущих – то есть ничем. Да, он может иметь продолжение в виде политической дестабилизации в стране, возможно даже приведет к отставке правительства. Но вот своей прямой цели он не добьется. Попытка вернуть прежние тарифы с помощью мораториев городских советов была изначально провальной.
Вона зможе?
В конце июля в битву за снижение коммунальных тарифов должны вступить крылатые гусары: парламентская фракция «Батькивщины» во главе с Тимошенко. Собственно говоря, моратории местных властей – тоже их инициатива. Наверняка Юлия Владимировна с соратниками потратили немало времени и сил (и всего прочего) на то, чтобы уговорить своих депутатов и их союзников на такую массированную атаку. Но все эти моратории, а также июльский антитарифный марш в Киеве – это только начало.
На очереди судебные заседания по искам Тимошенко против правительства и НКРЕКУ о признании повышение тарифов незаконным. Затем будут более массовые митинги протеста в Киеве, миниатюрные тарифные майданы в регионах, и противостояние в парламенте. Конечная цель неизвестна, но, похоже, что Юлия Тимошенко намерена раскрутить тарифный вопрос до уровня если не досрочных выборов, то, как минимум, переформатирования правительства.
Что ж, тема тарифов уже два года является эдаким Эскалибуром большой украинской политики, который до сих пор никто так и не сумел вытащить из камня и полноценно использовать. Получиться ли это у Тимошенко, сказать трудно. В свое время Юлия Владимировна, задействовав очень большие силы, не раз ходила в наступление на власть, создавая при этом серьезные политические кризисы – но не всегда добивалась успеха.
Однако украинцам нужен не политический кризис, а снижение тарифов и, что еще более желательно, увеличения доходов. Если в процессе своей большой комбинации Тимошенко действительно сумеет добиться снижения коммунальных услуг, то это будет однозначный позитив – независимо от того, каких личных целей она добивается.
Из всех выбранных методов, оспаривание решения правительства о повышении тарифов через суд выглядит самым действенным. По крайней мере, это юридически грамотно! А в случае положительного решения суда это не вызовет платежный кризис и остановку котельных.
Но не стоит забывать о том, что первопричиной последнего удорожания ЖКХ-тарифов было повышение цен на газ, а тарифы на горячую воду и отопление повысились уже вследствие этого. То есть отменять придется именно решение Кабмина по газу – а вот этому он будет сопротивляться изо всех!
Подумаем: за несколько месяцев своей работы правительство Гройсмана отличилось только повышением тарифа на газ, так и не сумев внятно пояснить украинцам, зачем оно это сделало. Что и немудрено, ведь очень непросто обосновать добавление к себестоимости украинского газа (160-170 долларов максимум со всеми доходами посредников) еще 120-140 долларов на некий «капитал «Укргазвыдобування» – компании, вокруг которой с прошлого года оживленно танцуют, потирая руки, олигархи. Первое, что приходит в голову «пересічному громадянину» – что перед ним очередная газовая схема власти. А, как известно, власть всегда с особым ожесточением защищала свои газовые схемы. Думается, что скорее президент остановит АТО, чем правительство откажется от «добавочной стоимости» в газовом тарифе!
Судебные тяжбы можно бесконечно затягивать, уличные протесты игнорировать или объявлять «провокациями Кремля», а оппозицию раскалывать и сталкивать между собою. Ведь на кону стоит немалая сумма в 1,5-2 миллиарда долларов – именно столько получит за предстоящий отопительный сезон «Укргазвыдобування» и контролирующие его олигархи. Разве они согласятся потерять такие деньги без боя?
Рай для нищих
Сейчас часто звучит встречный вопрос: а стоит ли вообще беспокоиться о ЖКХ-тарифах, если все малоимущие украинцы могут получить субсидию? И ведь получают: по последним данным социальных служб, за коммунальной субсидией обратились уже более 6 миллионов украинских семей, то есть почти половина оставшегося населения страны. Более того, их жизнь пытаются изобразить как совершенно беззаботную: государство оплачивает им отопление и воду, а они со счастливыми улыбками сидят перед телевизорами. Как бы и причин для недовольства и протестов нет!
Однако этот «рай для нищих» напоминает социальное гетто или какую-то мрачную антиутопию в стиле «1984». Да, при доходе на члена семьи в 1500-2000 гривен субсидия покроет большую часть коммунальных платежей, но скажите, как жить на оставшиеся 1200-1500? Буханка приличного хлеба стоит 9-11 гривен, булочка к чаю 5-7 гривен, пачка масла 17-20 гривен, бутылка молока 13-16 гривен, килограмм мяса (не костей) 70-95 гривен – а ведь человеку нужно не только кушать. Задумываемся ли мы, что 6 миллионов малоимущих украинских семей были вынуждены снизить стандарты своего потребления до уровня дешевых социальных эрзацев? Разве так должно жить население европейской державы 21 века?
Субсидии компенсируют рост коммунальных тарифов, но оставляют на прежнем низком уровне всё остальное потребление украинцев. В этом их недостаток: субсидия не поможет человеку кушать больше и лучше, она просто не даст ему вообще остаться без крошки хлеба. По сути, субсидия не решает проблему нищеты, она просто консервирует её на стадии физиологического выживания. И весь ужас в том, что таковыми стали уже почти половина украинцев. Неужели таковым был замысел реформ двух правительств?
Но дело не только в бедности половины украинцев, дело в том, что эти субсидии формируются за счет денег второй их половины. Тех, кто платит налоги в бюджет, а также оплачивает полную или почти полную стоимость коммунальных услуг, отдавая в зимний период за квартиру по полторы-две тысячи гривен. А это, к слову, все украинцы, имеющие доход свыше 5500 гривен (220 долларов) на одного члена семьи. То есть не только «буржуи», но и госслужащие, офисные работники, квалифицированные рабочие. Для них повышение коммунальных тарифов оказалось весьма болезненным, потому что вынудило сократить другие свои расходы, понизить уровень потребления и жизни.
Нетрудно догадаться, что именно эта социальная категория украинцев является потенциальным протестным электоратом политиков, выступающих за замораживание и снижение ЖКХ-тарифов. А учитывая, что в Киеве и в областных центрах страны процент таковых больше, чем в бедной провинции, можно понять, почему именно их горсоветы включились в затею с мораториями.
И вот ведь какой затейливый курьез: правительству гораздо проще списать низкие доходы украинцев на экономический кризис, чем внятно обосновать повышение коммунальных тарифов. Это значит, что 6 миллионов получающих субсидию малоимущих украинских семей являются пассивным, можно даже сказать стабильным электоратом, на который может опереться власть. Рост тарифов им не страшен – у них субсидия, а их бедность и нищету им объясняют кризисом, войной и «попередниками».
Чем больше таких малоимущих украинцев, закостеневших в своей пассивной обреченности, и чем меньше недовольных властью украинцев с большим (средним) достатком, тем выше в стране социально-политическая стабильность. И с каждым повышением тарифов процент первых уверенно растет! Создается впечатление, как будто кто-то специально поставил перед собой задачу извести непокорный украинский «средний класс», превратив его в пассивных малоимущих, зависимых от субсидий и легко управляемых олигархами.