На календаре — начало осени, а это значит, что температура воздуха будет постепенно снижаться и уже через полтора-два месяца (в зависимости от погоды) начнется новый отопительный сезон. Его уже называют особенным — даже до официального старта. Ведь процесс формирования тарифов на тепло и горячую воду окончательно передали в руки местных властей, а тепловые предприятия начали работать в новых для себя рыночных условиях. Значит ли это, что тепло и горячая вода подорожают? Сколько тепловики будут платить за газ и успеют ли они вообще подготовиться к отопительному сезону? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
ТАРИФЫ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
С этого сезона тарифы на тепло и горячую воду устанавливают исключительно органы местного самоуправления. Ни правительство, ни профильный регулятор — НКРЕКП — не имеют отношения к стоимости отопления и горячего водоснабжения. Сколько будут стоить эти услуги в конкретном городе, будет зависеть только от местной власти.
«Местные руководители теперь фактически определяют, какие суммы люди получают за горячую воду и тепло в своих платежках», — объясняет суть изменений премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Логика такой реформы в том, что теперь каждый орган местного самоуправления может гибко подойти к формированию тарифа, в зависимости от состояния сетей, уровня энергоэффективности котельных и зданий, обеспеченности общества и тому подобное.
У каждого города есть свои особенности. Но больше всего на размер тарифа влияют стоимость топлива (до 80% в тарифе), расходы на ремонт, налоги, а также заработные платы и административные расходы.
Если из-за того или иного фактора нынешний тариф на тепло низкий, то у местных властей все равно есть возможность избежать повышения тарифов.
Прежде всего, местные власти имеют все права, чтобы, например, поднять тариф на отопление своих административных зданий, при этом не поднимая тарифы для жителей. То есть, действующие процедуры дают возможность местным властям рассчитать и утвердить отдельные тарифы для разных категорий потребителей — это дает возможность гибко подойти к решению возможных проблем.
Также город при желании может компенсировать часть стоимости тепла определенным категориям потребителей из местного бюджета. Возможности такие есть — в результате реформы децентрализации доходы местных бюджетов выросли в разы. Так, по данным Министерства финансов, сводный бюджет Одесской области увеличился на 446,7% или более чем в четыре раза.
Однако важно, чтобы органы местного самоуправления решили этот вопрос до старта отопительного сезона. Ведь новые тарифы еще необходимо тщательно просчитать, утвердить и обнародовать. И все это надо успеть сделать до 30 сентября. Поэтому времени мало.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗ ДЛЯ ТКЭ?
С конца мая производители тепла получили возможность самостоятельно выбирать поставщика и искать более выгодную цену газа.
Изменения произошли в сложное время — цены на газ в Европе, где Украина покупает половину своего газа, в этом сезоне рекордные — на границе с Украиной цена одного кубометра газа достигает 19 гривен в эквиваленте.
Впрочем, на украинских тепловиков такие колебания на мировых рынках повлияют лишь частично. Ведь газ для производства тепла для нужд населения можно купить всего за 7,42 грн за кубометр.
Именно такую цену для предприятий теплокоммунэнерго и ОСМД предложил государственный «Нафтогаз» в рамках долгосрочных соглашений. Согласно их условиям, стоимость газа для тепловиков не будет меняться до 31 мая 2022 года. Поэтому отопительный сезон тепловики смогут пройти без ценовых колебаний на топливо, которое продается для нужд населения по выгодной фиксированной цене. Соответственно, поднимать людям тарифы на тепло из-за роста стоимости газа также не придется.
7,42 грн за кубометр — самое выгодное предложение на рынке, констатируют эксперты. Ни один другой поставщик таких цен не предлагает.
«Есть фиксированная цена газа и для населения, и для теплокоммунэнерго — она вдвое ниже цены, которая формируется на свободном рынке. При таких условиях не должно возникнуть объективных проблем с прохождением отопительного сезона», — убежден эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп.
КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ПОДГОТОВКУ СВОЕГО ГОРОДА К ЗИМЕ?
По данным сайта Нафтогаза, на начало сентября с его дочерней компанией «Нафтогаз Трейдинг» соглашения заключили 517 производителей тепла. Это примерно 48% предприятий, получавших газ от Нафтогаза в предыдущем отопительном сезоне. Сейчас для заключения трехлетних контрактов обратилось 595 предприятий ТКЭ и ОСМД.
Таким образом, реальные договоренности на поставку газа по низкой фиксированной цене имеет менее половины производителей тепла. Поскольку газовые компании не обнародуют информацию о динамике заключения договоров на поставку газа с производителями тепла, точно узнать, будет ли иметь ваше теплокоммунэнерго / ОСМД газ, чтобы обогреть вас зимой, сложно.
Чтобы выяснить, на какой стадии подготовки к зиме ваши город, котельная или ОСМД, украинцам советуют проверить, обнародовал ли ваш местный орган самоуправления тариф на тепло и горячую воду. Напомним, по закону они это должны сделать за месяц до старта отопительного сезона, то есть до 15 сентября.
Кроме того, важно, чтобы ваш производитель тепла (ОСМД / ТКЭ) не остался без постоянного поставщика газа. Проверить это можно, позвонив в компанию, которая поставляет вам тепло — ваше теплокоммунэнерго или ОСМД — и узнать о наличии контракта.
Если поставщик газа есть, а тарифы утверждены — перебоев с теплом и горячей водой в этом сезоне удастся избежать — как и необоснованного повышения стоимости квартплаты.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН
А в последующие сезоны на предприятиях ТКЭ предстоит большая работа по повышению своей энергоэффективности. Это основной шанс для совершенствования работы систем централизованного отопления, уменьшения энергетических потерь и выбросов парниковых газов, а впоследствии — и для снижения тарифов.
Специалисты надеются, что трехлетние контракты на поставку газа от Нафтогаза позволят предприятиям ТКЭ стабилизировать свое финансовое состояние и впоследствии начать активно инвестировать в реконструкцию и модернизацию сетей и котельных, а также — развивать возобновляемую энергетику.
«Три года — это немало для того, чтобы модернизировать свою систему теплоснабжения, свои котельные, свои сети. Этот период должен быть использован как для реконструкции, так и для установки новых мощностей, которые через три года дали бы возможность для производства тепла из мусора или отходов биомассы », — отмечает исполнительный директор «Клиар Энерджи Групп», председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (2014-2019 гг.) Сергей Савчук.
Потенциал для уменьшения потребления газа в Украине — огромный. По разным оценкам, за счет внедрения энергоэффективных технологий только население и теплокоммунэнерго могли бы снизить свои объемы потребления на 40-50%. То есть вместо 13-15 млрд кубов в год они могли бы потреблять 6,5-8 млрд кубов. Это уже бы минимизировало потребности страны в импорте газа.
Пришли морозы, и отопительное оборудование эксплуатируется с полной нагрузкой, поэтому особую актуальность обретает безопасность во время его использования. За время длительной эксплуатации систем отопления в них возможно обызвествление, что может привести к разрывам или даже взрыву.
Несмотря на снижение стоимости импортного российского газа с более чем $400 за тыс. куб. м в прошлом году до $268,5 в нынешнем, ожидать снижения тарифов на теплоэнергию (отопление и горячую воду) для населения, судя по высказываниям ответственных за тарифы чиновников, не приходится.
Исторически централизованное отопление (ЦО) в России было и остается превалирующей системой обеспечения комфорта в больших и малых городах. В настоящее время генерацией тепла заняты около 500 ТЭЦ и 66 тыс. котельных. Протяженность сетей в двухтрубном исчислении приближается к 180 тыс. км, обеспечивая условия для жизни 44 млн. горожан. Глубина проникновения систем ЦО впечатляет: 81% жилищного фонда отапливается именно таким способом
Закарпатская область первая в Украине отказалась от централизованного тепла и полностью перешла на автономное. Специалисты подсчитали: экономия составит 120 миллионов кубометров в год. Больше всех радуются сами жители: ужгородская семья будет платить за автономное тепло в три разе дешевле, чем за центральное.
За последнее десятилетие в ЖКХ России произошло множество изменений. Одним из нововведений, оказавшим большое влияние как на рынок коммунальных услуг, так и на рынок оборудования для инженерных систем, стал Федеральный закон № 261-ФЗ. Он предписывает обязательную установку приборов индивидуального учета всех видов коммунальных ресурсов
Проблем с отоплением жилья и подачей горячей воды в этом году, по всей видимости, не избежать. И надо готовиться к тому, что в квартирах, школах, больницах будет не так комфортно находиться, как хотелось бы. Слово «энергосбережение» приобретает абсолютно конкретную формулу сохранения тепла.
2 октября 2014 года в Москве прошел бизнес-завтрак на тему «Санкции как «шок-тест» для европейского бизнеса в России». Его организовала для журналистов российских деловых СМИ компания «Данфосс», крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования. Ее генеральный директор Михаил Шапиро поделился оценкой текущей ситуации и рассказал о перспективах локализации бизнеса компании в России.
Каждому хочется, чтобы его дом был уютным и комфортным. А ведь данный момент невозможен без поддержания в жилище определённого температурного режима. Именно поэтому так важно, чтобы в доме или квартире были хорошие радиаторы отопления.