Воскресенье, 24.09.2017, 04:32


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
NiklDymn, MoisesLox
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Сегодня 73-я годовщина освобождения столицы Крыма города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
07:08
Сегодня 73-я годовщина освобождения столицы Крыма города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных. Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли не маловажную роль в освобождении города. 

Освобождение Симферополя началось 13 апреля силами ударных советских частей 51-й армии. Фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов. 

К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. И в 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя! 

Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

Категория: Тема дня | Просмотров: 173 | Корреспондент: Administrator | Теги: немецко-фашистских, столицы, сегодня, освобождения, Крыма, от, Города, 73-я, годовщина, Симферополя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх .