Вторник, 11.12.2018, 20:00


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Seseekfus
Главная » 2018 » Апрель » 4 » В Украине выданы первые чесночные аграрные расписки
08:09
В Украине выданы первые чесночные аграрные расписки

В марте текущего года были выданы первые в мире чесночные аграрные расписки. Одну из них оформило небольшое сельскохозяйственное предприятие из Тернопольщины, получив посевной материал чеснока под залог урожая этой культуры с четырех гектаров.

Совладелица предприятия Светлана Попчук говорит, что раньше она вместе с мужем выращивала различные культуры – ячмень, пшеницу, свеклу. С недавних пор семья делает ставку на чеснок, а для этого нужен качественный посевной материал. Поэтому фермеры решили воспользоваться аграрной распиской. Процедура сбора документов и нотариального утверждения текста расписки не была сложной. «Я никогда раньше не пользовалась никакими кредитными программами, только имела банковскую кредитную карту, - говорит Светлана Попчук. – Поэтому расписка стала первым инструментом кредитования для нас».

Вторую чесночную расписку выдало небольшое фермерское хозяйство, расположенное на границе двух областей – Винницкой и Одесской. Собственник хозяйства Виктор Марчук имеет в обработке лишь 36 гектаров, поэтому делает ставку на нишевые культуры – голубику, малину, нут, чеснок, а также занимается животноводством. Недавно его хозяйство получило сертификат на органическое производство. Виктор Марчук получил посевной материал чеснока под товарную аграрную расписку, по которой он должен вернуть кредитору 10 тонн чеснока первого класса.

Кредитором в обоих случаях выступила одесская компания «Агро-Патриот». Ее соосновательница Наталья Сударкина на собственном опыте знает, каким важным для фермеров является доступ к ресурсам. Она экономист по образованию, 10 лет назад начала собственный агробизнес: вместе с подругой арендовала землю в Одесской области, на которой посадила чеснок. Деньги на развитие бизнеса начинающие фермеры получили от банка, заложив собственные квартиры.

Наталья Сударкина вспоминает, что достаточно часто приходилось импровизировать, поскольку общество не имело собственной техники, поэтому приходилось останавливать трактор на дороге и просить вспахать им поле. Годы настойчивого труда принесли положительные результаты. Сегодня «Агро-Патриот» выращивает товарный чеснок на 120 гектарах, еще 56 гектаров отведены под посевной материал. Также предприятие в текущем году открыло первый в Украине завод по переработке чеснока и склад длительного хранения. «У нас выстроилась бизнес-модель кооперативного типа, - говорит Наталья Сударкина. – Мы работаем с 70 фермерскими хозяйствами, которым предоставляем семена и технологии выращивания». Благодаря широкому партнерству с фермерами «Агро-Патриоту» удается получить продукцию, часть которой экспортируется, а другая – реализуется в украинских супермаркетах.

Инструмент аграрных расписок в Одесской области был внедрен лишь в начале 2018 года. Наталья Сударкина им сразу заинтересовалась и решила опробовать его в действии. «Очень часто фермеры, с которыми мы работаем, просят у нас посевной материал в кредит и рассчитываются уже после сбора урожая, - говорит Наталья Сударкина. – Те, с кем мы долгое время работаем и кому доверяем, получают от нас такой кредит, но этот круг заемщиков ограничен. А с таким инструментом, как аграрная расписка, мы могли бы быстрее расширяться, охватить больше фермеров, поскольку знаем, что мы как кредитор защищены».

 

Наша справка

Аграрная расписка – это инструмент финансирования, при помощи которого агропроизводитель имеет возможность получить товарное и финансовое кредитование под залог будущего урожая. В зависимости от условий расчета по нему расписки могут быть финансовыми и товарными. По финансовой расписке расчет происходит деньгами, а по товарной – частью собранного урожая.

Согласно официальной статистике, на начало апреля в Украине оформлено 315 аграрных расписок. Объем привлеченного по ним финансирования превысил 2 млрд. гривен. Успешно выполнено и закрыто 113 аграрных расписок. Пока не было ни одного сообщения о невыполнении обязательств заемщиком с открытием процедуры принудительного выполнения по аграрным распискам.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного Банка) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

 

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Категория: Аграрные и земельные вопросы | Просмотров: 177 | Корреспондент: Administrator | Теги: первые, Аграрные, агро, Украине, чесночные, выданы, расписки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Спрос на аграрные расписки растет

    В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.

    На Хмельнитчине оформлены первые аграрные расписки

    14 марта на Хмельнитчине были оформлены первые три аграрные расписки. Их выписало частное сельскохозяйственное предприятие «Калинський ключ» из Каменец-Подольского района. Таким образом, область начала практическую работу с новым инструментом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей.

    Аграрные расписки пошли на запад Украины

    В 2017 году львовские аграрии достигли хороших результатов в работе – объемы произведенной ими продукции возросли на 5,7%. Но теперь они получают больше перспектив для развития собственного бизнеса. 23 января Львовщина присоединилась к внедрению аграрных расписок, которые расширяют доступ малых и средних сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам.

    Волынь запускает в работу аграрные расписки

    Эксперимент с аграрными расписками в пилотных регионах успешно завершился. Ныне началась будничная работа с ними. Этот инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей активно внедряется по всей Украине. В течение прошлой недели он уже заработал на Киевщине, Черниговщине, Житомирщине и Львовщине. 24 января к этому перечню присоединилась Волынская область.

    Аграрные расписки помогут расширению сельхозугодий на Ровенщине

    Возможность получать кредиты под залог будущего урожая особенно привлекает фермеров. Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок.

    Аграрные расписки уже на Закарпатье

    Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.

    Аграрные расписки начали работать на Херсонщине

    Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

    Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки

    6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх