Вторник, 20.02.2018, 12:36


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 19
Пользователей: 3
Reginasiz, fapedMox, PeggyPhess
Главная » 2018 » Февраль » 10 » Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки
08:27
Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки

6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления. С ними участников познакомили организаторы мероприятия – Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции.

Запорожские аграрии о работе с новым финансовым инструментом сегодня имеют достаточно общее представление. Некоторые узнали об этом из СМИ, другие – через общение с коллегами из тех пилотных регионов, где аграрные расписки уже определенное время выдаются. Поэтому сельхозпроизводителей интересуют разные нюансы, касающиеся и подготовки, и выполнения соответствующих договоров. Давать им консультации по этому поводу уже в ближайшее время смогут различные специалисты области, в частности, нотариусы. Они также непосредственно будут заниматься удостоверением аграрных расписок и их внесением в Реестр аграрных расписок.

Для того, чтобы представители нотариата получили соответствующую квалификацию, для них были проведены специальные тренинги. Об этом сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сергей Васильцов. Местное нотариальное сообщество, по его словам, готовится к получению необходимых полномочий для работы с новым инструментом кредитования. Три нотариуса области уже подали заявки на регистрацию в Реестре аграрных расписок, а в целом заниматься этим делом здесь сегодня желают около 15 таких специалистов. «Мы убеждены, что в ближайшее время каждый нотариус Запорожской области будет иметь возможность нотариально заверять аграрные расписки», - отметил руководитель Главного территориального управления юстиции.

Одна из главных задач нотариата при работе с аграрными расписками – внимательно следить за правильным и четким оформлением всех документов. В частности, проверять наличие у заемщиков прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и права пользования такими участками для производства сельскохозяйственной продукции. Сергей Васильцов подчеркнул, что это очень важные вопросы. Они помогут избежать нежелательных конфликтных ситуаций между кредиторами и должниками.

Запорожских аграриев во время встречи интересовали и другие риски, которые возможны при работе с новым финансовым инструментом. Например, если залогом по ним выступает будущий урожай, то каким образом может разворачиваться ситуация, если сельхозпроизводителю не удастся собрать его в тех объемах и того качества, на которые он рассчитывал? Причем по независимым от агрария причинам: Запорожская область находится в зоне рискового земледелия, поэтому негативные природно-климатические сюрпризы здесь не редкость.

На этот вопрос ответила руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. По ее мнению, зависимость аграриев от климатических и других рисков присуща не только Запорожской области. Природная стихия может уничтожить урожаи даже у тех сельхозпроизводителей, которые обычно работают в благоприятных и стабильных условиях.

«Чтобы защитить урожай от природных и других рисков и избежать серьезных убытков, сельхозпроизводители должны пользоваться услугами агрострахования, - отметила Лия Сорока. – Агрострахование должно быть доступным для них».

Запорожские аграрии не случайно задавали такие вопросы – они привыкли считать деньги. По словам заместителя председателя Запорожской ОГА Александра Бабанина, финансирование полевых работ ежегодно здесь составляет 5,8 млрд. гривен, из которых немногим более 800 млн. гривен – заимствования из банковских структур. Они доступны не для всех местных сельхозпроизводителей. «У нас работают более 2,5 тыс. малых и средних аграрных предприятий», - сказал руководитель, и пояснил, что многие из них не имеют достаточного залогового имущества, которого требуют банки, или их имущество уже находится в залоге.

«Аграрные расписки значительно расширяют залоговую базу, - подчеркнул Александр Бабанин. – Новый инструмент финансирования дает экономический толчок».

Участники встречи не единожды подчеркивали, что запорожские сельхозпроизводители еще будут иметь возможность оценить преимущества аграрных расписок, о которых уже точно знают их коллеги из многих регионов. Стоит напомнить, что в Украине уже оформлены 207 аграрных расписок, благодаря которым сельхозпроизводители смогли привлечь 1,4 млрд. гривен для своего хозяйствования. Сегодня аграрии Запорожья всерьез заинтересовались кредитным новшеством, поэтому можно не сомневаться: вскоре местные нотариусы будут оформлять здесь первые аграрные расписки.

Категория: Аграрные и земельные вопросы | Просмотров: 94 | Корреспондент: Administrator | Теги: нотариусы, области, регистрировать, Аграрные, готовятся, расписки, Запорожской, агро | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Спрос на аграрные расписки растет

    В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.

    Аграрные расписки пошли на запад Украины

    В 2017 году львовские аграрии достигли хороших результатов в работе – объемы произведенной ими продукции возросли на 5,7%. Но теперь они получают больше перспектив для развития собственного бизнеса. 23 января Львовщина присоединилась к внедрению аграрных расписок, которые расширяют доступ малых и средних сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам.

    Волынь запускает в работу аграрные расписки

    Эксперимент с аграрными расписками в пилотных регионах успешно завершился. Ныне началась будничная работа с ними. Этот инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей активно внедряется по всей Украине. В течение прошлой недели он уже заработал на Киевщине, Черниговщине, Житомирщине и Львовщине. 24 января к этому перечню присоединилась Волынская область.

    Аграрные расписки помогут расширению сельхозугодий на Ровенщине

    Возможность получать кредиты под залог будущего урожая особенно привлекает фермеров. Это подчеркивали участники торжественного собрания, которое 25 января состоялось в Ровно. Оно посвящалось присоединению области к внедрению нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок.

    Аграрные расписки уже на Закарпатье

    Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.

    Аграрные расписки начали работать на Херсонщине

    Проведение осенней и весенней посевных кампаний обходится сельхозпроизводителям Херсонской области в 8,6 млрд. гривен. Покрывают их преимущественно собственными средствами, но 20% финансовых потребностей предусматривают привлечение кредитов.

    Фермерам Донетчины презентовали аграрные расписки

    По этому случаю в Краматорске 8 февраля состоялась торжественная встреча, на которую пригласили представителей местного агросектора, чтобы рассказать, как эффективно работать с новым финансовым инструментом.

    Аграрные расписки успешно выдерживают испытание практикой

    Накануне весенних полевых работ, которые вскоре должны развернуться по всей Украине, аграрии в который раз сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств. Особенно остро из-за нее страдают малые и средние сельхозпроизводители. Решить эту проблему призван новый инструмент кредитования – аграрные расписки, которые уже внедряются в ряде регионов. Эта работа осуществляется Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции, местными государственными администрациями при активном содействии Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Аграрные расписки в Украине».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх