Вторник, 19.11.2019, 01:46


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Kennethfes
Главная » 2016 » Июль » 3 » Застройщики Подмосковья по-прежнему не торопятся с началом новых проектов
15:56
Застройщики Подмосковья по-прежнему не торопятся с началом новых проектов

Число новых объектов, выходящих на первичный рынок недвижимости Подмосковья, во второй половине 2016 года продолжит уменьшаться. Низкий уровень платежеспособного спроса и высокая конкуренция между проектами вынуждают девелоперов более взвешенно подходить к запуску продаж в новостройках, считают эксперты одного из крупнейших застройщиков Российской Федерации – ГК «Лидер Групп».

В отличие от Москвы, где за последние полтора года, несмотря на кризис, объем предложения в массовом сегменте жилья пополнялся колоссальными темпами, в области новые жилые комплексы выходили реже. При текущей конъюнктуре рынка запуск новых масштабных проектов не всегда является целесообразным, поэтому многие девелоперы пока не спешат выводить в продажу свои объекты, а дожидаются начала восстановления экономики, и как следствие роста покупательской способности населения и цен на недвижимость. На сегодняшний день, по мнению экспертов ГК «Лидер Групп», основными причинами «сдерживающими» выход новостроек в Подмосковье являются следующие факторы.

Снижение уровня платежеспособного спроса

В течение последних полутора лет с начала кризиса доходы большей части населения нашей страны постепенно снижаются. При этом доступность банковских кредитов по сравнению с прошлым годом, когда правительство запустило программу субсидированной ипотеки, не увеличилась, наоборот, ставки даже незначительно выросли. Поэтому число покупателей, которые сегодня могут позволить себе приобретение квартиры постепенно уменьшается. «Например, по итогам 2015 года продажи новостроек в Подмосковье снизились почти на 30% по сравнению с предыдущим периодом, – рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – В этом году, при сохранении текущей экономической ситуации в стране и сегодняшних условий кредитования могут упасть еще на 10-15%». Поэтому многие застройщики пока не рискуют и «придерживают» выход своих новых проектов, сосредотачиваясь на реализации уже продаваемых корпусов.

Сокращение разрыва цен с московскими новостройками

За последние полтора года на рынок новостроек столицы вышло большое число проектов массового сегмента с очень доступными ценами, которые зачастую ниже рыночных на старте продаж. Подобные жилые комплексы продолжают появляться и сейчас, и каждый из них, как правило, выходит с небольшим дисконтом к рынку. Таким образом, цены на квартиры в Москве с начала кризиса существенно снизились. И сегодня бюджет покупки недвижимости в столице уже не кратно, а всего на несколько десятков процентов отличается от аналогичных предложений в Подмосковье. Поэтому в некоторых случаях покупатели, видя, что разница несущественная, отдают предпочтение именно Московским проектам. Таким образом, перетекание части спроса из области в столицу становится дополнительным барьером для Подмосковных застройщиков, планирующих вывод в продажу новых жилых комплексов.

Снижение маржинальности

На сегодняшний день цены в новостройках Подмосковья фактически зафиксировались на достаточно низком уровне и увеличиваются в основном только по мере строительной готовности проекта. При текущем низком уровне спроса и высокой конкуренции между проектами предпосылок для резкого роста стоимости квадратного метра пока нет. Сегодня цены на новостройки Подмосковья, даже если говорить об одной и той же стадии строительства, просели примерно на 10-15% по сравнению с 2014 годом. При этом себестоимость строительства за данный период, напротив, возросла на 15%. Таким образом, маржинальность девелоперского бизнеса существенно снизилась. Поэтому сегодня застройщики более тщательно подходят к разработке концепции проекта и выводят в продажу только наиболее ликвидные жилые комплексы, где даже в текущих условиях они могут получить хорошую прибыль.

Таким образом, при текущей конъюнктуре рынка вряд ли стоит ожидать в 2016 году выхода в продажу большого количества новостроек в Подмосковье. «Кроме того, большинство новых объектов, особенно крупных КОТов, скорее всего, будет «поступать» на рынок небольшими очередями, – предполагает Дмитрий Пантелеймонов. – Например, там, где ранее девелоперы планировали реализовать проект в два-три этапа, сейчас будет пять-шесть очередей». Таким образом, застройщики диверсифицируют свои риски в условиях низкого спроса и высокой конкуренции.

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 394 | Корреспондент: Stalker | Теги: застройщик, подмосковье | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Предложение новостроек в Подмосковье может сократиться на 20-30%

    Три пика спроса – весной, осенью и в декабре – позволили компаниям-застройщикам достичь в 2014 году показателей продаж, существенно превысивших плановые ожидания. А вот для потенциальных покупателей новых квартир в области это не самые хорошие новости, отмечают эксперты ГК «Лидер Групп»

    ГК «СМУ-6» планирует завершить свой флагманский проект в Подмосковье на полгода раньше срока

    Стратегии развития девелоперских компаний в кризисный период претерпели заметные изменения. Многие застройщики приняли решение о переносе старта новых проектов, сосредоточившись на своевременном завершении уже начатых строек.

    Инфраструктура - обязанность города или застройщика?
    В настоящее время все чаще можно наблюдать, что большие территории осваиваются комплексными застройками. Такой подход подразумевает возведение массива жилых зданий, для которых необходимо организовывать социальную инфраструктуру. Но кто именно должен заниматься строительством школ, детских садов, больниц и других объектов первой необходимости? Муниципалитет или компания застройщик?
    В Івано-Франківську забудовник знищив сквер
    19 квітня в Івано-Франківську спалахнув новий будівельний скандал. Жителі мікрорайону «Каспирівка» (вулиця Миру та Івана-Павла II) запротестували проти знищення невеличкого скверика у кварталі щільної багатоповерхової забудови. 1986 року мешканці сусідніх будинків власноруч посадили тут кілька ялинок і дві берези. В 1991 році сквер став своєрідним громадсько-політичним центром району. Тут встановили на флагштоку синьо-жовтий прапор, а також поставили стенд для оприлюднення різноманітної інформації. У кого ж піднялась рука на облаштований сквер, який вірою і правдою служив громаді протягом 25 років?
    Генпрокуратура проверяет застройщиков Генеральной прокуратурой Украины организованы и проводятся проверки соблюдения требований Законов Украины «Об инвестиционной деятельности», «О режиме иностранного инвестирования», «О регулировании градостроительной деятельности», сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
    В Подмосковье построили зеркальный дом В Подмосковье завершилось строительство зеркального дома Villa Mirror Mongayt по проекту российского бюро Bernaskoni.
    Азаров уверен, что у украинцев очень много денег

    Жилье в стране не покупают из-за недоверия застройщикам, а не из-за нехватки средств, заявил премьер

    Подмосковье: запаса прочности хватит еще на 10 лет Распоряжение* Сергея Шойгу не приведет к росту цен на подмосковную недвижимость, уверен глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. Уже утвержденные объекты пересматриваться не будут, а существующих объемов при нынешнем уровне спроса хватит еще на целых 10 лет.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх