Среда, 18.09.2019, 17:31

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [254]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [224]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [49]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [37]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [93]
Промышленное строительство [55]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [68]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [441]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [195]
Разное [515]
Реклама [5]
Рекламные статьи
Новые статьи
Руслан Сухий раскрывает секрет успеха арендного бизнеса Оскара Хартманна
Как заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили
Погрузка-разгрузка грузов весом до 15 тонн
Фотообои Нью-Йорк в урбанистическом интерьере
Как выбрать входную дверь со стеклом
Как подобрать хозяйственную сумку-тележку ?
Изящность дизайну добавить просто
Арифметика утепления, или теплый дом на три счета
Как правильно найти ведущего на свадьбу
Трактора ДТ-75 и бульдозеры на их основе.
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зеркало истории

Последняя стройка Российской империи: Брянскому вокзалу 98 лет

Сейчас, когда по ТВ показывают десятки интеллектуальных викторин, а пространство интернета пестрит кучей тестов на знание истории своей страны, стало очень модно на зубок знать названия всех девяти московских вокзалов. Однако, когда начинаешь таких «знатоков» расспрашивать о Брянском вокзале Москвы, подавляющее большинство тут же впадает в ступор.

На самом деле Брянского вокзала одновременно и нет, и он есть. Дело в том, что Брянский — это первоначальное название вокзала, который сегодня всем известен, как Киевский.

«Сруб», а не вокзал

Именно под таким именем и был построен первый вокзал на том месте, куда сейчас приходят практически все поезда с Украины. Бурная деятельность по созданию первых построек станции началась в 1897 году и продолжалась практически два года, пока в 1899 году не был открыт и освящён Брянский вокзал Москвы. Его возведением занималось «Общество Московско-Киевско-Воронежской железной дороги», которому ой как нужны были транспортные пути для перевоза товаров в экономическую столицу Российской империи.

Пустынное место тогда ещё на окраине города было выбрано не случайно. Грузо-пассажирскими перевозками на этом месте начали заниматься ещё в XV веке, когда местность была названа Дорогомиловом и сюда были переведены все свободные крестьяне, обязанные заниматься «ямской гоньбой», то есть как раз перевозками грузов и иногда, но гораздо реже — пассажиров. А в конце XVI века Борис Годунов поселил по обеим сторонам Большой Дорогомиловской улицы ямщиков, образовавших ямскую извозчичью слободу. В 1638 году в слободе насчитывалось 74 двора.

Именно на это место и обратили своё внимание железнодорожники, когда подавали прошение о разрешении на строительство. Капитальных построек на этой территории практически не было — в основном огороды, так что проблем с отчуждением земель у крестьян возникнуть не могло. Кроме того, это место с исторической транспортной инфраструктурой практически примыкало к набережной реки Москвы, что позволяло состыковать железнодорожные перевозки с речным транспортом.

Единственным условием, которое руководство Москвы выдвинуло перед железнодорожниками в обмен на землю, — обустройство набережной, которую регулярно подмывало половодье, и строительство нового Бородинского моста через реку, потому что старый вряд ли выдержал бы новый увеличившийся поток транспорта и грузов.

На пустыре закипела стройка, которая продолжалась практически два года. Результат в виде продолговатого деревянного здания, возможно, и порадовал железнодорожников, которым, по большому счёту, было всё равно, лишь бы грузы приходили. Однако остальные жители Москвы, которые в новом, Брянском вокзале видели не функционал, а внешний вид, начали посмеиваться над «провинциалами», которые вместо вокзала соорудили какой-то «сруб». Тут же по городу начали распространяться шутки и карикатуры, как на сам вокзал, так и на людей, которые на нём работали и на него приезжали.

Правда, из Брянска тогда на этот вокзал приезжало мало пассажиров — всего два поезда в неделю. Основной упор был сделан на грузовой обмен между Москвой и западной частью страны.

Последняя стройка империи

Несмотря на то, что постройка из дерева больше походила на что-то временное, «сруб» в Москве простоял полтора десятка лет, пока в 1912 году железнодорожники наконец-то не нашли деньги на перестройку вокзала. А средств это потребовало немалых.

Решено было строить на века и по мелочам не размениваться. Проектировать будущее здание Брянского вокзала доверили известному архитектору Ивану Рербергу, ученику модного архитектора Романа Кейна. Учителю, кстати, доверили возведение нового моста над Москва-рекой.

К активной фазе строительства приступили в 1914 году, буквально за два месяца до начала Первой мировой войны. Однако даже тяготы военного времени не помешали грандиозной стройке, которая продолжалась практически четыре года.

Над набережной величественно вырастали высокие двухсветные солнечные залы. Главный фасад с колоннами, задуманный в строгом стиле неоклассицизма, был развёрнут к Москве-реке, с которой открывался отличный вид на новую грандиозную постройку.

Так как решение о строительстве здания и начало его проектирования пришлись на 1912 год, решено было посвятить это столетию со времён победы в Бородинском сражении, ключевой битве войны 1812 году с армией Наполеона Бонапарта, тем более, учитывая находящийся неподалёку Бородинский мост и поезда, которые отправлялись в сторону, где проходило легендарное сражение.

В итоге в архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах была монументально подчёркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Несмотря на огромную волну набиравшего популярность в архитектуре стиля модерн, создатели проекта отдали предпочтение в пользу неоклассицизма с элементами ампира.

Главным же достижением, с точки зрения архитектуры, стало создание огромнейшего дебаркадера, перекрытия над железнодорожными перронами. Этот ныне уже памятник архитектуры из металла и стекла, который как будто парит в воздухе, был создан знаменитым отцом Шаболовской телебашни Владимиром Шуховым.

Здание вокзала стало бы настоящей гордостью Российской империи, если бы на момент завершения работ она продолжила своё существование. Однако стройка была завершена в 1918 году, несколько месяцев спустя после революции 1917 года, и император Николай II так и не смог увидеть Брянский вокзал во всей его красе. Самые последние работы по достройке были завершены в 1920 году, но датой открытия считается всё же 18 февраля 1918 года, когда с нового вокзала ушёл первый состав в сторону Брянска.

Новейшая эра

Но Брянский вокзал простоял в Москве недолго. Железнодорожная сеть быстро разрасталась, и вскоре перегон между Москвой и Брянском стал частью железнодорожной магистрали между новой столицей страны и Киевом. А вокзал в 1934 году было решено переименовать в Киевский.

Годом позже, согласно новому генеральному плану столицы, было решено очистить все прилегающие к вокзалу территории, расширить Киевскую площадь, чтобы подчеркнуть красоту и грандиозность постройки. Сейчас это сделать мешает и огромный торгово-развлекательный центр «Европейский», и гостиница, и большое количество построек со стороны набережной, которые закрывают некогда величественное здание.

В 1940–45 годах, снова в военное время, к вокзалу пристраивается здание станции метро, которая теперь неразрывно связана с железнодорожным узлом.

С тех пор проводилось несколько реконструкций отдельных частей вокзала. Так, в постоянном уходе нуждается знаменитый дебаркадер. Сначала, когда система крепления клёпками сошла на нет, было решено упростить конструкцию, использовав для скрепления балок метод сварки. Клёпки сохранены лишь в первых рядах дебаркадера, которые бросаются в глаза пассажирам при выходе на перрон. Позже многие балки пришлось менять из-за естественной коррозии металла. Проблемы возникали и со стеклом, заполнявшим пространство между балками, но создававшим внутри вокзала воздушную и лёгкую атмосферу. В итоге его было решено заменить на прозрачный поликарбонат.

Так, практически непримечательный сегодня вокзал на Европейской уже площади стал последним крупным проектом времён Российской империи и первой крупной завершённой стройкой при новом, коммунистическом строе.

Категория: Зеркало истории | Корреспондент: Stalker (19.02.2015) Источник
Просмотров: 531 | Теги: история, вокзал, брянск, стройка | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Стройки XX века: от разрешения до воплощения

    Сегодня, по подсчетам экспертов «БЕСТ-Новострой», на согласование строительного проекта и получение разрешительной документации может уйти до 2 лет. Оказывается, еще сто лет назад дома в стране могли строить намного быстрее.

    Сеть магазинов «Стройстройинаконецпострой» ждет своих покупателей! Сеть магазинов «Стройстройинаконецпострой» ждет своих покупателей!
    У нас есть:

    - паутина угловая

    - жевачка б/у под замазку

    - пластилин строительный

    - гвозди шестисотые

    - шурупы с наворотами

    - поролонобетон
    Супер, мы самые находчивые! Ахренеть, не победим наш народ!
    Секреты истории: как отстраивали Днепр после войны


    лощадь Ленина оставили без башни, а вместо монумента Славы мог быть вокзал

    История архитектуры Днепропетровска и Екатеринослава. ЧАСТЬ2 В городском архиве Днепропетровска нами была найдена уникальная статья - "Гениральный план архитектуры города" . Речь идет о том, что в убранстве города был продуман каждый штрих, чтобы в нем гармонически сочетались архитектура, скульптура, зеленые насаждения! 
    Растение, размягчающее камень
    Современные архитекторы теряются в догадках, каким образом древним жителям Южной Америки удалось обтесать огромные куски камня. Причем, это было сделано настолько безупречно, что каменные глыбы подогнаны друг к другу очень плотно: едва ли между ними возможно вставить тончайшее лезвие. А между тем длинная стена в Куско сложена из нескольких сот тысяч бесформенных глыб, и стена, кстати, идеальная. Любой современный инженер, архитектор или математик честно скажет вам, что не знает, как это было сделано. И никто не знает.
    Шуша. Какой ее строили азербайджанцы
    История города Шуши – исторической столицы Карабахского ханства дошла до наших дней благодаря работам азербайджанских историков-хронистов XVIII-XIX веков. Авторы их были выходцами из Карабаха, участниками и современниками описываемых событий, что придает особую ценность их сочинениям...
    Совсем другой Париж: катакомбы
    Кажется, Парижу на роду написано было сделаться городом радости. Париж — город светлый. И дело не только в царящей здесь милой сердцу туриста легкой, приятной атмосфере. Старый Париж аккуратен и приветлив потому, что большинство домов сложены из белого камня — известняка: другого камня здесь попросту нет. И мало кто догадывается, что всего в десятке метров под ногами — совсем другой Париж: сырое, темное, зловещее царство смерти...
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх