15:25
Девальвация в Беларуси практически не отразится на ценах на жилье
" Мы с вами переживали такое не один раз (речь о девальвации. — TUT.BY). Ничего страшного в этом не вижу, — спокойно отреагировал на вопрос о снижении покупательной способности председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик. — Скажите, а за год даже за самую хорошую зарплату можно было купить квартиру? Нет. Потому что жилье покупали и будут покупать за накопления. А накопления, как известно, у нас хранят в иностранной валюте".
Тем не менее Василий Александрович признает, кризис есть.
— Имея на счетах белорусские рубли, мы за сегодняшний день потеряли 30 тысяч долларов, считай, одну однокомнатную квартиру. Учитывая то, что рубль обесценивается, будем быстренько тратить белорусские деньги: например, закупим вперед лифты и стройматериалы.
Василий Устинчик уверен, что в долларовом эквиваленте цена квадратного метра если и «просядет», то не скоро.
— Все, что сейчас происходит с курсом, в перспективе может повлиять на себестоимость квадратного метра и на рыночную стоимость жилья тоже. Но одномоментно это не произойдет.
Председатель собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько также спокойно реагирует на сложившуюся ситуацию. По его словам, проблемы на строительном рынке начались не сейчас, когда иностранная валюта начала расти, а намного раньше.
— Покупательная способность населения уже давно упала, считайте год назад, — говорит Сергей Петрович. — Может так сложиться, что вообще никто ничего покупать не будет. У всех в принципе есть где жить. Скидки идут постоянно, точечные акции прводятся ежедневно. Не успеешь поставить рекламу — уже приходится менять.
— Сможете ли вы дать какой-нибудь прогноз?
— Хочется, чтобы все кончилось как в 2008 году. Помните, нефть опустилась до 34 долларов, кризис ипотечный в Америке, все легло и у нас в том числе (В 2008-м цена квадратного метра в Беларуси после девальвации упала на столько же, насколько упал рубль, девальвация-2011 так на стоимость жилья не повлияла. — TUT.BY). Всякие мудрые люди говорили, что выйти из этого можно за пять лет. А вышли за полгода! Как вышли? Тогда просто напечатали деньги и восстановили так называемое общество потребления.
— Что будет, если все пойдет не по сценарию 2008 года?
— Если никто не будет покупать новое жилье, то и строительство может остановиться. Белорусы неплохо живут. У нас 95% работающих людей имеют в собственности недвижимость. Будут жить там, где сейчас живут. Это как с машинами: все ездят на машинах. Если хотел поменять, то пока будет ездить на старой, то же самое с одеждой, мебелью — жить можно и с тем, что есть. Покупка новой квартиры стимулирует другие покупки. Поэтому мировая экономика, власть должны быть заинтересованы в том, чтобы было восстановлено общество потребления. Иначе это уже будет не девальвация, а стагнация экономики — а это самое страшное, что может произойти.
Председатель ОО Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов также уверен, что колебания на валютном рынке не скажутся на цене за квадратный метр. Другое дело — покупательная способность. А она падает.
— Цены останутся на прежнем уровне, будут вести себя так же, как будто никакого обвала рубля не было. Валютные колебания имеют больше психологический момент. Идет плавное снижение цены, которое и зависит от доходов населения. Но, с другой стороны, идет и снижение объемов строительства, которое может привести к тому, что скоро вообще новостроек не будет.
По данным экспертов от рынка недвижимости, за первые полгода новостройки в валюте подешевели на 16%, «вторичка» — на 17,4%. Летом темпы падения снизились, по последним данным, до 1−2% в месяц. Нетрудно подсчитать — в январе такими темпами средняя стоимость квадратного метра будет на 5−7% меньше. И цена сделок по квартирам средних потребительских качеств достигнет отметки в 1150 долларов за квадратный метр. Впрочем, если покупательная способность вырастет, прогноз так и останется прогнозом.





Владельцам квартир в Минске стало сложнее находить арендаторов, ведь на протяжении года спрос падал ровно так же, как и курс рубля.
Для многодетных семей, которые начали строить индивидуальное жилье, но не смогли пока открыть кредитные линии, будут изысканы средства для дополнительного кредитования
Белорусы, которые не приватизировали жилье, будут платить за его аренду. Сумма будет включена в квитанцию ЖКХ.
Чтобы купить VIP
Вместо пяти этажей — 15! Специалисты Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры доказывают, что нашли способ решить квартирный вопрос в Днепропетровске. По их замыслу, реконструкция хрущевок увеличит жилой фонд города на 3,5 млн квадратов, а цена квадратного метра жилья может снизиться вчетверо