По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет Недвижимости», на протяжении последних пяти лет доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы занимает не более 30%. Большинство стремится сначала реализовать одну квартиру, только потом приобрести другую. К тому же не каждый покупатель согласится ждать более трех месяцев, пока продавец подберет альтернативное жилье. И этот тренд уже не повернуть вспять.
Что такое альтернативная сделка купли-продажи квартиры?
Альтернативная сделка купли-продажи квартиры означает, что собственник продает свою квартиру и покупает себе другую квартиру взамен (за деньги от продажи первой). Причем, делается это одновременно, т.е. сделка на обе квартиры проходит в один день, оба Договора купли-продажи (ДКП) подписываются одновременно, и регистрация документов на обе квартиры происходит тоже единовременно.
Чаще всего оказывается, что это единственный способ поменять свою квартиру на ту, которую хочется. Ведь прямой обмен (по договору мены квартир) случается очень редко, так как для этого должно произойти полное совпадение интересов тех, кто меняется. А это, понятное дело, ситуация маловероятная.
«Если свободная продажа сегодня занимает в среднем три недели-месяц, то альтернативная сделка растягивается на 3-5 месяцев. Поэтому поиск покупателя, который согласился бы на такую сделку, занимает не менее месяца и даже полутора. Люди готовы ждать, если они достаточно походили по рынку, и из всего имеющегося предложения данная квартира подходит им больше всего – по локации, планировке, площадки, ремонту. В противном случае они отдали бы предпочтение свободной продаже», - говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости».
Зачастую процесс затягивается и за счет того, что продавцы, планируя дальнейшую покупку, выставляют недвижимость по завышенной стоимости и на дисконт идут неохотно, мотивируя это тем, что им не хватит средств на новую жилплощадь. В среднем соглашаются на понижение цены в пределах 2-5.
В качестве продавцов, как правило, выступают люди, которые в случае свободной продажи боятся какое-то время оставаться без прописки или опасаются обесценивания рубля. Обычно это семьи с детьми, люди пенсионного возраста и другие категории граждан, зависящие от государственных льгот.
В альтернативных сделках, как правило, участвуют одно, двух и трехкомнатные квартиры от 5 до 10 миллионов рублей. При этом по-прежнему около 70% покупок совершается с привлечение ипотечных средств.
«По нашим оценкам, альтернативные сделки уже не будут такими востребованными среди клиентов, как раньше. Рынок привык к тому, что при свободной продаже удается существенно сократить сроки и избежать различных сложностей – начиная от поиска покупателя и согласования цены, заканчивая организационными вопросами. Рынок сейчас активный, живой, сделки заключаются в течение трех недель, и этот тренд точно продлится до конца года, так как многие торопятся решить жилищный вопрос до зимних каникул», - считает Елена Мищенко.