В третий день форума в зале «Амфитеатр» обсуждалась судьба одного из шедевров русского авангарда – дома Наркомфина. Было представлено пять разработок молодых архитекторов, пять взглядов на то, каким должно быть будущее этого здания. Активное участие в обсуждении приняли участие: архитектурный критик, куратор Елена Гонсалес; доцент Московского архитектурного института (МАРХИ) Анна Броновицкая; архитектор, глава бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин; генеральный директор ИГ «Коперник», занимающейся проектом восстановления дома Наркомфина, Александр Сенаторов.
«Дом Наркомфина – памятник советской архитектуры – находится в печальном состоянии, - констатировала факт модератор сессии Елена Гонсалес, - Мы не можем не задумываться о его будущем».
Как отметил Николай Переслегин, архитекторы и художники в течение трех дней жили в доме Наркомфина и пытались понять, чем живет этот легендарный памятник, какую функцию он может нести и какое место занять в мегаполисе. В процессе воркшопа архитекторы разработали пять концепций будущего Наркомфина.
Несмотря на различие названий проектов, в них можно усмотреть общие черты. В частности, много внимания уделено продвижению памятника архитектуры через интернет и социальные сети. Дом Наркомфина – это синтез жилого и общественного пространства. Если с жилым пространством, в принципе, все понятно – его просто нужно ремонтировать, то, что делать с Наркомфином как общественным пространством не совсем ясно. На этот вопрос и попытались ответить ребята.
В проекте «План два», представленном Михаилом Микадзе, Михаилом Князевым, Денисом Салтыковым, Натальей Агалкиной, Наркомфин остается в первую очередь жилым домом, который в перспективе станет одним из брендов столицы. Связь между публичным и частным пространствами устанавливается через бывшую прачечную – люди выходят из своей квартиры – проходят это пространство и оказываются уже в публичном месте.
По мнению авторов концепции, общественное пространство можно организовать в виде офиса-коммуны (коворкинга), лектория, где всем желающие могут прослушать лекцию об истории легендарного дома, обустройству подлежит и расположенный у здания парк, который сейчас находится в крайнем запустении. Одна из «фишек» проекта – плоская крыша, где можно наблюдать московские закаты и устраивать вечеринки и перформансы. При этом большинство мероприятий они хотят сделать бесплатными. Выйти на самоокупаемость Наркомфин, по замыслу создателей проекта, сможет за счет медийного центра, бара и лектория.
«Каждый из пяти проектов интересен, но именно этот проект можно уже сейчас обсуждать и конкретизировать», - отметила архитектор Ирина Вербицкая, подключившаяся к жаркой дискуссии.
По словам Елены Гонсалес, это первое обсуждение будущего Дома Наркомфина на публике. Возможно, это будет способствовать тому, что город и сам задаст себе вопрос о будущем легендарного дома.
Эксперт отметила, что применительно к Наркомфину, речь идет не о реконструкции здания, а о его реставрации. К тому же обязательной частью будущего Дома Наркомфина должно стать и облагораживание территории вокруг здания – избавиться от лишней застройки, ларьков и различных надстроек. И если на этом форуме вопрос о будущем здания уже подняли, то это, по мнению экспертов, и есть первый шаг на пути к возвращению легендарного дома.