Экономика Азербайджана показала свою устойчивость к внешним шокам. Об этом вчера заявила заместитель министра экономики Севиндж Гасанова на общественных обсуждениях на тему "Индустриализация и инновативное развитие".
По словам замминистра, падение цен на нефть и нестабильность мировой экономики оказали свое влияние на экономику Азербайджана. "Для устранения их негативного воздействия на экономику страны и оказания в будущем еще более устойчивого сопротивления правительство мобилизовало все усилия и начало ускоренную реализацию мер, предусмотренных в концепции "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", - сказала Гасанова. - В этом направлении были приняты серьезные шаги. В стране улучшены условия для создания бизнеса. Проверки субъектов бизнеса приостановлены на два года за исключением проверок, связанных с государственной безопасностью".
"Если за пять месяцев 2015 года было осуществлено порядка четырех тысяч проверок, то за аналогичный период 2016 года только 46 проверок. Кроме того, многократно сократилось число лицензий и разрешений, выдаваемых на ведение бизнеса", - сказала замминистра.
Как отметила замминистра, за счет нефтяных доходов за последние годы в Азербайджане были решены многочисленные проблемы, в том числе и социальные. "Уровень бедности населения страны многократно снижен, улучшены условия жизни населения. За последние годы под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева проведены широкомасштабные работы по развитию инфраструктуры. Конечно, мы понимаем, что неправильно всегда надеяться на нефтяные доходы. Для снижения зависимости от нефти в 2012 году была принята концепция "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". В этой концепции подчеркнуто в качестве приоритета развитие ненефтяного сектора. Одним из основных элементов концепции также является постоянное улучшение качества жизни населения", - сказала Гасанова.
В свою очередь, как заявил вчера в ходе своего выступления на общественных обсуждениях на тему "Индустриализация и инновативное развитие" заведующий сектором Администрации президента Эльхан Микаилов, в Азербайджане начался второй этап создания стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным ее секторам.
По его словам, в рамках первого этапа подготовки был изучен мировой опыт по развитию 11 секторов национальной экономики - восемь основных и три вспомогательных сектора. "В рамках второго этапа будут определены проекты, реализация которых предусматривается с целью развития этих секторов", - сказал Микаилов.
Как отметил завсектором, в стратегической дорожной карте особое внимание уделяется развитию промышленности. "В частности, выделены три основных сектора промышленности: нефтегазовый, химический секторы, тяжелая промышленность и машиностроение. Однако в контексте развития малого и среднего предпринимательства предусмотрены работы и в других направлениях, в том числе по развитию текстильной промышленности и т.д.", - сказал он.
Микаилов добавил, что, несмотря на серьезные меры по развитию промышленности, в этой сфере все еще существует ряд проблем. "Проблемы связаны с конкурентоспособностью производимой в стране продукции и тем, что большинство товаров, которые производятся в стране, не отвечает международным стандартам. С целью повышения конкурентоспособности необходимо применение инновационных технологий. В связи с этим Министерство экономики проводит серьезные меры, например, создаются промышленные парки", - сказал он.
Что касается соответствия азербайджанской продукции международным стандартам, то, по мнению Микаилова, в этой сфере нужны серьезные реформы.
Третьей проблемой он считает необходимость развития корпоративного управления, что может способствовать увеличению притока инностранных инвестиций в страну.
В свою очередь, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы отметил, что в рамках подготовки стратегической дорожной карты было подготовлено 10 книг, которые направлены соответствующим структурам. "В этих книгах почти на 1500 страницах отражен лучший мировой опыт по развитию экономики", - добавил он.
Удельный вес промышленности в экономике Азербайджана на 30% превышает среднемировой показатель, сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы вчера в ходе общественных обсуждений на тему "Индустриализация и развитие инноваций".
По данным Экономической комиссии ООН по Европе, Азербайджан, по его словам, занимает первое место в Европейском регионе по соотношению доли промышленности к ВВП. "На фоне сокращения доли добывающей промышленности в структуре промышленного производства растет доля перерабатывающей промышленности. Если раньше рост промышленности в стране был связан с энергоресурсами, то сейчас необходимо развивать промышленный сектор на основе экономической эффективности", - сказал Гасымлы.
По его словам, Азербайджан перешел на новый этап индустриализации. "Этот этап характеризуется развитием промышленности в регионах, инновативностью, снижением влияния на окружающую среду, открытием новых рабочих мест, а также повышением конкурентоспособности и экспортных возможностей", - сказал Гасымлы.
Исполнительный директор Центра сказал также, что для того, чтобы добиться этих целей, необходимы приемлемая институциональная среда, макроэкономические условия, а также надо учесть сохранение тенденций роста мировой экономики.
В то же время Гасымлы отметил, что Азербайджан является единственной страной в мире, которая, не имея выхода к океану, смогла превратиться в трансконтинентальный хаб.
В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра экономики Севиндж Гасанова сообщила, что в Азербайджане планируется создание особых туристических зон.
По ее словам, для правительства этот вопрос является актуальным. "Уже подготовлены соответствующие документы, которые находятся на обсуждении", - добавила замминистра.
Как отметила Гасанова, создание особых туристических зон, в частности, предусмотрено в авкатории Каспия, что способствует развитию пляжного туризма и туристической инфраструктуры.
Она также добавила, что обсуждается возможность применения налоговых каникул в рамках туристических зон. "В то же время налоговые льготы предусмотрены в рамках механизма поощрения (выдачи документа инвестиционного поощрения), где туризм определен в качестве одного из приоритетных направлений", - добавила она.
В целом, по ее словам, для реализации туристического потенциала Азербайджана за последнее время проделана большая работа, выделены значительные средства, и сейчас растет интерес туристов к стране.
Отметим, что сегодня страна в состоянии принять за сутки 35 тысяч туристов, максимально этот показатель доходит до 40 тысяч. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) за 2016 год, доходы Азербайджана от туризма в прошлом году составили 2,678 миллиарда манатов. Для сравнения: в 2010 году благодаря иностранным туристам Азербайджан заработал 654 миллиона манатов, в 2011 году - 988 миллионов. В 2016 году эксперты WTTC прогнозируют, что Азербайджан сгенерирует 2,848 миллиарда манатов, что означает рост на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.
Что касается турпотока, то международная организация ожидает в этом году 2,067 миллиона туристов. WTTC ожидает, что в 2026 году Азербайджан заработает более пяти миллиардов манатов на иностранных туристах, число которых достигнет 3,37 миллиона в год.
Ассортимент экспортируемой Азербайджаном продукции на зарубежные рынки расширился в 2016 году на 28 процентов, сказала журналистам заместитель министра экономики Севиндж Гасанова. "Уже несколько лет мы наблюдаем положительную динамику в ненефтяном секторе, и мы ждем дальнейшего роста в этом секторе, в том числе в ненефтяном экспорте", - сказала она.
В то же время Гасанова отметила, что сфера промышленности в Азербайджане сфокусирована на производстве продукции для внутреннего потребления. "Это позволит сэкономить валюту и снизить зависимость от импорта", - сказала она, добавив, что результаты уже видны, в частности, в сфере пищевой промышленности.
Предприниматели могут приступить к производству своей продукции на территории Нефтчалинского промышленного квартала уже летом 2016 года, сказала журналистам заместитель министра экономики Севиндж Гасанова.
По словам замминистра, еще восемь предпринимателей обратились, чтобы стать резидентами промквартала, и сейчас их обращения рассматриваются. В том числе, по ее словам, ведутся обсуждения с зарубежными инвесторами. "Особо хочу подчеркнуть, что в Нефтчалинском промышленном квартале будет налажено производство автомобилей. Также обсуждается создание завода по консервации рыбы. Надеемся, что инвесторы проявят большой интерес к этому промкварталу", - сказала она.
Гасанова отметила, что для развития промышленности в стране предпринимаются серьезные меры. "Развитие промышленности очень важно для диверсификации экономики. Для этого реализуются вспомогательные меры, например, создаются промышленные парки, где в том числе предусмотрены налоговые льготы, - сказала замминистра. - В этой сфере уже есть достижения. Например, сейчас в Сумгайытский химико- промышленный комплекс привлекаются инвесторы для реализации проектов на более чем один миллиард долларов. И они уже приступили к созданию предприятий".
Напомним, что общий объем инвестиций, который на первоначальном этапе будет вложен в Нефтчалинский промышленный квартал, ожидается на уровне более чем 20 миллионов манатов. Уже выбраны семь проектов, реализация которых позволит открыть более 380 рабочих мест.
В настоящее время ведутся также работы в Сумгайытском химико- промышленном, Балаханском и Гарадагском парках, в Пираллахинском и Мингячевирском парках высоких технологий. В Сумгайытском химико-промышленном квартале уже зарегистрировано восемь резидентов, в Балаханском - четыре и один - в Гарадагском.
Для повышения инвестиционной привлекательности парков их резиденты на семь лет освобождены от налога на прибыль, земельного и налога на имущество. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС).