16:27
Тенденции экономического развития Днепропетровской области
18
октября в пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась пресс-конференция на тему:
«Тенденции экономического развития Днепропетровской области».
«Информация об экономическом положении в регионе поступает противоречивая, - начала свое выступление координатор проектов Днепровского центра социальных исследований (ДЦСИ) Анна Колохина. – С одной стороны, в СМИ достаточно часто появляется информация о различных позитивных событиях регионального масштаба: строительство новых объектов, реконструкция и модернизация старых промышленных производств; проведение международных экономических форумов, участие региона во всевозможных выставках и т.д. В то же время статистические данные, исследования ученых и экспертов свидетельствуют о нарастании негативных тенденций в социально-экономическом развитии Днепропетровской области».
В качестве примера Анна Колохина привела выдержки из аналитической записки Национального института стратегических исследований «Стратегический мониторинг развития регионов в январе-июне 2012 г». Выдержки эти касались непосредственно Днепропетровской области.
Согласно данным НИСИ, на Днепропетровщине замедлился рост промышленного производства, «что является продолжением тенденции конца предыдущего года», а объем иностранных инвестиций упал почти в 15 раз (в первом полугодии 2012 года этот показатель составил 12,3 млн. долларов, в то время, как в первом полугодии прошлого года – 178,3 млн.)!
Анна Колохина попросила присутствующих экспертов изложить свое видение ситуации и перспективы ее развития.
«Нас, безусловно, ждет вторая волна кризиса, и больше всего она коснется металлургической отрасли, - сделал неутешительный прогноз исполнительный директор Федерации организации работодателей Днепропетровщины Евгений Карп. – Сегодня продукция нашей металлургической отрасли по качеству и стандартам не соответствует международным требованиям. Лишь небольшой ее сегмент мы можем продавать в Европу и США. Основными потребителями же продукции нашей металлургии на внешнем рынке остаются лишь Россия и страны Азии».
В то же время, по словам Евгения Карпа, продукция отечественной металлургии неконкурентоспособна и из-за своей высокой себестоимости.
«И дело не только в энергозатратности. Несмотря на дешевую рабочую силу из-за низкой производительности оборудования у нас уходит в десятки раз больше человеческого труда на производство единицы продукции, чем на Западе», - подчеркнул Евгений Исаакович.
По его мнению, выход из ситуации лишь в развитии внутреннего рынка. Перспективным для поддержки металлургической отрасли может стать развитие строительной отрасли. Но для этого государство должно разработать стратегические проекты, которых пока нет.
Вместе с тем в сложившихся условиях у экспортеров появляется соблазн удешевить свою продукцию путем уменьшения затрат. А сделать это можно, только путем девальвации гривны. Такое предположение сделал доктор экономических наук, профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля Анатолий Задоя.
«Идет сокращение мировых рынков. Прежде всего – сырьевых. Для нашей металлургии это крайне негативная тенденция, - объясняет Анатолий Александрович. – В 2008-2009 годах нас вытеснили с рынков, и в 2010-2011 годах на наше место зашли другие, прежде всего – Китай. И в этих условиях у наших экспортеров, обладающих политическим влиянием, большой соблазн «обвалить» гривну, и понизить, таким образом, себестоимость своей продукции».
Профессор подробно остановился на таком показателе, как паритет покупательской способности – это цена потребительской корзины в разных странах (упрощенный вариант – «Индекс Биг-Мака»). Так вот, то, что в США можно купить за доллар, в Украине стоит 4,15 гривен.
«То есть рыночный курс доллара у нас имеет коэффициент 2,02 – подчеркнул Анатолий Задоя. – Для сравнения: коэффициент китайского юаня – 1,7. То есть гривна у нас еще более занижена, чем юань. Но для того, чтобы продукция нашей металлургии стала конкурентоспособной на мировых рынках коэффициент должен быть 2,5. Кстати, именно таким он стал в 2008 году, когда цена доллара повысилась с 5 до 8 гривен».
Однако, по мнению А. А. Задои, ситуацию обвал гривны не спасет. «Я пессимист относительно того, что при падении гривны удастся удержать цены на товары народного потребления», - говорит ученый.
По словам председателя Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексея Литвинова, положение дел мог бы спасти развитый сегмент малого и среднего бизнеса, но он последние два года находится в стагнации.
«У нас все реформы провалены, в том числе по дерегулированию, - утверждает Алексей Литвинов. – В 2011 году, когда было объявлено о начале дерегуляции, Украина находилась на 124 месте в мире по комфортности условий для ведения бизнеса. Планировалось, что в ходе реформы к концу 2012 года мы поднимемся на 102 место. Сейчас мы находимся в этом рейтинге на 152-й строчке».
По мнению Алексея Владимировича такая плачевная ситуация из-за непонимания на самом высоком государственном уровне тех шагов, которые надо предпринимать, а также высокого уровня коррупции.
«Лишь после того, как под контроль общественности перейдет процедура проведения тендеров, как только они станут прозрачными и на них допустят предприятия малого бизнеса, начнется оживление этого сектора экономики, - считает Литвинов. – Пока же малый бизнес по всей Украине сжимается и сворачивается».
Вместе с тем все эксперты сошлись во мнении, что большим позитивным моментом является наличие Плана стратегического развития Днепропетровской области. И пусть такой стратегии пока нет на всеукраинском уровне, но наличие региональных программ дает надежду на то, что в итоге они станут основой для разработки новой экономической стратегии Украины.