Этой осенью география применения аграрных расписок в Украине существенно расширилась. Сегодня ими могут пользоваться сельхозпроизводители уже четырех областей. К Полтавщине, которая еще в прошлом году внедрила у себя этот новый инструмент, упрощающий доступ аграриев к финансовым и материально-техническим ресурсам, добавились Черкасщина, Виннитчина и Харьковщина. Решение об этом было принято 1 сентября сразу двумя профильными министерствами – Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции.
К внедрению нового способа пополнения оборотных средств сельхозпроизводителей активно присоединился и Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Аграрные расписки в Украине». Вместе с упомянутыми министерствами, местными органами власти, поставщиками материально-технических ресурсов, дистрибьюторами, банками, агропроизводителями и пр. он провел в трех пилотных регионах круглые столы. Особое внимание их участники уделили особенностям аграрных расписок, их преимуществам и тому, как ими можно воспользоваться.
АПК устанавливает новые рекорды
Аграрный сектор остается очень важным для Украины. На этом во время своего выступления акцентировал советник министра аграрной политики и продовольствия Дмитрий Растригин. По его данным, ныне на АПК приходится более 30% украинского экспорта.
Ежедневно сельхозпроизводители благодаря полученной за рубежом выручке заводят в страну 30 млн. долларов. Это достаточно весомая сумма: вместе с внешними займами, к которым обращается правительство, она обеспечивает гривне определенную стабильность.
Существенно возросла и доля сельского хозяйства в ВВП. Ныне она достигла рекордных 12%. Однако аналитики сходятся во мнении, что в будущем этот показатель может возрасти, ведь отечественный АПК еще не полностью задействовал существующие ресурсы.
Украинские аграрии, по словам Дмитрия Растригина, достаточно уверенно чувствуют себя как на внутренних, так и на внешних рынках. По объемам продажи подсолнечного масла им нет равных в мире. По экспорту кукурузы они занимают третье место, ячменя – четвертое, а сои – шестое.
Что важно, наши сельхозпроизводители не собираются уступать конкурентам достигнутых на мировых рынках позиций. Это, в частности, подтверждается возрастающими объемами поставок зерновых в другие страны. В текущем маркетинговом году они способны превысить 30 млн. тонн, а значит, стать наибольшими в истории страны.
«Наша цель, - добавил Дмитрий Растригин, - увеличить урожайность зерновых до 100 млн. тонн, а также в два раза увеличить объемы экспорта». Это вполне реально, если принять во внимание, что в Украине сконцентрировано до 30% всех черноземов мира, а в самой отрасли внедряются масштабные реформы. Однако есть и проблемы, требующие срочного решения, и одна из них касается острой нехватки у сельхозпроизводителей оборотных средств.
«Поэтому в аграрных расписках, - заметил Дмитрий Растригин, - мы видим реальный инструмент, который позволит существенно увеличить финансирование отрасли… Мы планируем распространить этот проект на всю страну и хотим внедрить механизм аграрных расписок не только для малых и средних, но также и для крупных товаропроизводителей».
Бразильский опыт реализуется в Украине
Аграрные расписки нельзя считать украинским изобретением. Впервые их опробовали в Бразилии еще в 1997 году. Так же, как и наши сельхозпроизводители, аграрии этой южноамериканской страны постоянно сталкивались с нехваткой средств, в которых нуждались для проведения полевых работ, сбора урожая, на приобретение семян, техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, и потому вынуждены были обратиться к нестандартным решениям.
Однако не только успешный бразильский опыт решения проблемы нехватки оборотных средств вынудил наших отраслевых чиновников обратить особое внимание на аграрные расписки. Этому способствовал и экономический кризис, который слишком сильно зацепил малых и средних сельхозпроизводителей. Из-за отсутствия достаточного залогового имущества и других весомых причин они и раньше не очень сотрудничали с банками, а потом, когда ставка годовых на их кредиты выросла до 30%, и вовсе перестали полагаться на возможное сотрудничество.
«В сложившейся ситуации, - сказала во время выступления на винницком круглом столе заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, - нужно было искать новые инструменты. Именно поэтому мы активно взялись за аграрные расписки».
Следует признать, что к новому делу в аграрном министерстве подошли взвешенно. Для этого создали специальную рабочую группу. В ее состав кроме ведомственных специалистов также вошли представители участников рынка, которые имеют прямое отношение к АПК. В частности речь идет о поставщиках материально-технических ресурсов, банках, дистрибьюторах, зернотрейдерах, фермерских и банковских ассоциациях. Важное место в рабочей группе заняли и специалисты Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине».
Рабочую группу возглавила Владислава Рутицкая. Тем самым Министерство аграрной политики и продовольствия засвидетельствовало серьезность своих намерений внедрить аграрные расписки. Поэтому не случайно ими заинтересовались во многих украинских регионах, однако преимущество было отдано лишь отдельным из них. Почему?
На этот вопрос Владислава Рутицкая ответила так – привилегия предоставлялась тем областям, в которых наибольший процент земель сельскохозяйственного назначения оформлен и зарегистрирован в соответствии с требованиями действующего законодательства. К тому же в аграрном ведомстве прислушались к рекомендациям представителей партнерских организаций. «Речь идет не только об IFC, но и о компаниях, которые помогают нам во внедрении этого инструмента».
По словам Владиславы Рутицкой, вскоре список участников пилотного проекта может пополниться Одесской и Киевской областями. Не исключено, что место в нем найдется и Львовской, Волынской и Тернопольской областям.
«При помощи имплементации аграрных расписок наша страна получит прямой транспарентный доступ к истории работы всех фермеров каждой области – как они получали аграрные расписки и как их выполняли», - подытожила Владислава Рутицкая.
Регионы заинтересовались аграрными расписками
Разговоры о том, что сельхозпроизводители ощущают нехватку оборотных средств, в Украине продолжаются давно. И так давно, что все к ним уже привыкли. Поэтому даже не учитывают, насколько эта проблема остра.
Директор Департамента агропромышленного развития Черкасской ОГА Игорь Колодка решил еще раз привлечь внимание участников круглого стола к этому вопросу и напомнить, что он не только не потерял своей актуальности, но даже наоборот – из-за кризисных явлений еще больше обострился. И что это так – продемонстрировал в цифрах. Согласно им, на проведение весенне-полевых работ в этом году черкасские аграрии потратили почти 4 млрд. гривен. Комплекс осенне-полевых работ обошелся им в 5,5 млрд. гривен.
Дело не только в том, что это слишком большие для черкасских аграриев суммы. Речь идет о средствах, которые они потратили, образно говоря, из собственного кармана. К ним прибавьте 1,5 млрд. гривен, которые привлекли в виде кредитных ресурсов под безумные проценты годовых. Поэтому возникает вопрос, а на что затем покупать все необходимое, чтобы посеянное вовремя проросло, щедро уродило и в оптимальные сроки было собрано?
Риторический вопрос. На него не могут дать ответ и винницкие аграрии. При проведении весенней посевной кампании они тоже потратили 4,7 млрд. гривен. Из этой суммы 90%, по данным директора Департамента агропромышленного развития Винницкой ОГА Николая Неилика, составляли собственные средства сельхозпроизводителей. На осенние полевые работы ими было потрачено еще больше – 7 млрд. гривен.
Из-за инфляции затраты на полевые работы неуклонно растут. На Виннитчине они достигают 60-70%. Подобное наблюдается и на Харьковщине, в других регионах. И это в условиях, когда государственная помощь агросектору ослабляется.
Поэтому малый и средний агробизнес, который остается весьма уязвимым к экономическим проблемам, уже ради самовыживания все чаще вынужден обращать внимание на аграрные расписки. Именно поэтому на Полтавщине только в течение года их было оформлено 10 на общую сумму обязательств около 45 млн. гривен. 9 из этих расписок товарные и 1 – финансовая. Средний размер обязательств по одной аграрной расписке составил приблизительно 3,5 млн. гривен.
В целом в стране уже оформлено 11 аграрных расписок в Полтавской и Черкасской областях.
«Этот инструмент даст нашим аграриям необходимый материально-технический и финансовый ресурс для того, чтобы успешно развивать то или иное направление своей деятельности», - уверен председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.
Упрощённый механизм кредитования
Аналитики аграрного рынка называют проект внедрения аграрных расписок одним из наиболее успешных среди тех, которые в последнее время реализуются в отрасли. Основанием для таких утверждений является понимание важности этого инструмента для украинского сельхозпроизводства всеми участниками, воплощающими его в жизнь, а также тесное сотрудничество и взаимодействие между ними. Прежде всего, речь идет о Министерстве аграрной политики и продовольствия и Министерстве юстиции как кураторов этого дела, о Проекте IFC «Аграрные расписки в Украине» и местных органах власти.
Проект IFC выступает своеобразным идеологом аграрных расписок. Его задача заключается в максимальном распространении среди аграриев информации о преимуществах и возможностях этого инструмента кредитования. С этой целью он проводит в пилотных регионах многочисленные семинары, к которым активно привлекаются сельхозпроизводители, нотариусы, поставщики материально-технических ресурсов, представители районных управлений сельского хозяйства.
Эта работа, по словам руководителя Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лии Сороки, осуществляется при поддержке Швейцарской Конфедерации. «Мы также благодарны нашим партнерам, которые помогают внедрять аграрные расписки», - отметила она. И добавила, что этот инструмент даст возможность украинскому сельскому хозяйству, которое стало ключевым сектором национальной экономики, больше раскрыть свои возможности и ускорить его развитие.
К особенностям аграрных расписок привлек внимание участников круглых столов советник IFC по юридическим вопросам Сергей Рабенко. Он отметил, что такой дополнительный инструмент кредитования сельхозпроизводителей удобен в использовании и поэтому привлекает как заемщиков денег и материально-технических ресурсов, так и тех, кто их предоставляет. И это не теория, это подтверждено практикой применения аграрных расписок в Полтавской области.
Вместе с тем, подчеркнул Сергей Рабенко, вокруг аграрных расписок начало возникать немало неправдивой информации, и потому стоит ее развеять. «Наибольший миф, с которым мы столкнулись, это тот, что из-за аграрных расписок у фермеров могут забрать землю. В действительности это не так. Залогом по аграрной расписке является исключительно будущий урожай. Земля тут не выступает предметом залога».
Сергей Рабенко также сказал: «В Украине все финансирование по существу является ломбардным. Это когда мы берем твердый предмет залога – трактор, строение, землю или что-то подобное. Такое финансирование является устаревшим и в цивилизованных странах его не используют. Потому что все работают с обычными инструментами, которые не являются ломбардными. Аграрная расписка – это тот шаг, когда мы не используем твердый залог, а в качестве залога используем будущий урожай».
Обычно для получения банковского кредита сельхозпроизводители тратят 3-4 недели. На оформление аграрной расписки, по практике Полтавской области, достаточно лишь полторы-две недели.
По состоянию на середину ноября, из 11 выданных аграрных расписок 5 уже были успешно выполнены. То есть, их участники обошлись без процедуры принудительного изъятия.
Аграрный реестр в свободном доступе
Администратором Реестра аграрных расписок является Государственное предприятие «Аграрные реестры». Оно обеспечивает его непрерывную и полноценную работу, надежное сохранение данных, а также оперативное подключение нотариусов и предоставление гражданам информации по их запросам в части публичных данных этого Реестра.
«Любой гражданин, - подчеркнул директор ГП «Аграрные реестры» Сергей Клюца, - в любой точке земного шара, используя Интернет, может получать информацию о том, сколько аграрных расписок выдано конкретным агропроизводителем и сколько из них пока остаются невыполненными. Это нужно для того, чтобы оценить уровень загрузки определенного агропроизводителя и принять решение относительно приобретения у него продукции или о предоставлении ему соответствующих дополнительных кредитных ресурсов».
Отмеченная система позволяет кредиторам быть уверенными в том, что предмет залога не будет безосновательно отчужден третьим лицом.
Еще одна особенность. Реестр обеспечивает круглосуточный и бесплатный доступ гражданам к информации, которую содержит. Сам же он наполняется государственными и частными нотариусами, которые приобретают статус регистраторов Реестра аграрных расписок.
«Подключение к Реестру, - добавил Сергей Клюца, - не требует от нотариусов никакого дополнительного программного обеспечения или особенных условий для компьютерного оборудования».
Зарубежные инвесторы поддерживают аграрные расписки
Даже несмотря на экономический кризис, сельскохозяйственная отрасль остается привлекательной для инвесторов. Они готовы и дальше налаживать сотрудничество с украинскими аграриями.
Среди компаний, которые уже длительное время работают на украинском аграрном рынке, особо отличаются своей активностью такие, как Syngenta, BASF, Bayer, AP group, Monsanto, ІМК, CHS и другие. Все они демонстрируют заинтересованность в аграрных расписках, непосредственно работают с ними и всячески содействуют их внедрению в новых пилотных регионах.
В частности, по информации руководителя группы по развитию бизнеса Syngenta Хелен Феирлемб, в Полтавской области ее компания оформила 3 аграрные расписки. «Как обычный человек я ожидала, что эта процедура напомнит советский паспортный стол, то есть, будет предусматривать много бумаг, столько же проблем и трудностей. Должна сказать, что действующая процедура оказалась простой, удобной и понятной для хозяйств. Я считаю, что это прекрасное дело, я только за внедрение аграрных расписок».
Хелен Феирлемб не случайно заговорила об упрощенной процедуре оформления аграрных расписок. По ее убеждению, украинским сельхозпроизводителям очень не хватает оборотных средств по двум причинам: из-за высоких процентных ставок по кредитам и крайне сложного документооборота. Аграрии привыкли работать на земле и с урожаем, поэтому часто не знают, как вести себя с бумагами, где их взять, каково их назначение и пр. И по этой причине всячески избегают бумажной работы. В этом контексте аграрные расписки – своеобразная находка для них. Их оформление хоть и требует соответствующих бумаг, но таких необходимо подать намного меньше, чем для получения банковского кредита.
Одновременно ценность аграрной расписки, как подчеркнула Хелен Феирлемб, заключается в том, что она защищает сельхозпроизводителей от ценовых рисков. А это много значит для украинского рынка, на котором ценовая политика часто меняется. Особенно часто это наблюдается сейчас в условиях финансовой нестабильности. Так, цена на кукурузу может колебаться от 30 до 40%. Если не угадать с таким ростом, то можно получить значительные убытки.
Хелен Феирлемб заверила, что Syngenta будет активно работать в Черкасской, Харьковской и Винницкой областях, которые присоединились к пилотному проекту внедрения аграрных расписок. И это намерение они уже подтверждают практикой. Первую свою аграрную расписку в Черкасской области Syngenta оформила 15 октября за считанные часы до проведения в областном центре круглого стола на тему аграрных расписок.
Договорной стороной выступило местное сельхозпредприятие «АгроКО». Его генеральный директор Владимир Тарандушко в своем выступлении перед участниками круглого стола отметил: «В этом году мы зафрахтовали 5 тыс. тонн кукурузы урожая следующего года. Будем надеяться на дальнейшее тесное, плодотворное сотрудничество на взаимовыгодных условиях и берем на себя обязательства выполнить все условия нашего договора. А также выступаем за то, чтобы в дальнейшем такая программа действовала по всей Украине».
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»