В 2014 году в Украине начали внедряться аграрные расписки. Это новый инструмент кредитования, который максимально учитывает потребности малых и средних сельхозпроизводителей в материально-технических и финансовых ресурсах. Работу по его реализации осуществляют два профильных министерства – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Министерство юстиции Украины. Значительное содействие им в этом очень важном деле оказывает Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Аграрные расписки в Украине», финансируемый Правительством Швейцарской Конфедерации.
Новый механизм кредитования сначала опробовался в Полтавской области, а уже в 2015 году после того, как были получены первые положительные результаты, распространился еще на 3 региона – Черкасщину, Виннитчину и Харьковщину. С октября текущего года с аграрными расписками начали работать еще 4 области – Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская.
Почему Хмельницкая область оказалась среди приоритетных, и какие преимущества аграрные расписки обеспечат местным сельхозпроизводителям? Об этом шла речь во время круглого стола, который состоялся в областном центре и, по существу, положил начало кредитному новшеству в регионе.
Хмельнитчина в число избранных попала не случайно. Важное место в ее экономике занимает сельское хозяйство. Основу местного агропромышленного комплекса составляют 1840 сельскохозяйственных предприятий, 1365 фермерских хозяйств, 656 предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
Аграрии Хмельнитчины обрабатывают более 1,5 млн. га сельхозугодий, из которых почти 1,3 млн. га – пашня. В целом она составляет около 4% соответствующего общегосударственного показателя.
В структуре посевов преобладают зерновые и технические культуры. Соответственно на них приходятся 48% и 36% посевных площадей. Области удается получать с них высокие урожаи. Так, по информации первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, по состоянию на 20 сентября хлеборобам Хмельнитчины удалось собрать с каждого гектара по 57,8 ц ранних зерновых. По этому показателю она уступает лишь Виннитчине, где он достиг 58,8 ц.
Аграрии области ожидают в этом году хорошего урожая кукурузы и сахарной свеклы.
Вместе с тем, во время круглого стола подчеркивалось, что сельхозпроизводители Хмельнитчины, как и их коллеги из других регионов, ощущают острую нехватку оборотных средств. Эта проблема обычно обостряется во время полевых работ. Не стала исключением и нынешняя осенняя посевная кампания.
В этом смысле аграрные расписки смотрятся выигрышно. Поэтому не случайно они приобретают все большую популярность. В частности, по информации представителя Министерства аграрной политики и продовольствия Сергея Карасевича, за два года действия пилотного проекта уже выдано 60 расписок. Причем, в прошлом году их было выдано 11, а в этом – еще 49. Динамика очевидна.
В целом по аграрным распискам аграриями четырех регионов, которые уже активно работают в рамках этого пилотного проекта, было привлечено более 189 млн. грн.
По словам Сергея Карасевича, Министерство аграрной политики и продовольствия считает развитие этого направления финансирования агропроизводства очень перспективным. Поэтому в апреле нынешнего года с IFC был подписан Меморандум о взаимопонимании. «В 2016 году большее количество мелких и средних фермерских хозяйств получили дополнительное финансирование. И это – благодаря аграрным распискам», - подчеркнул Сергей Карасевич. И добавил, что для них это значительные средства.
Во время круглого стола выяснилось, что аграрными расписками также активно пользуются крупные хозяйства и даже агрохолдинги. Они высказывают свое удовлетворение их высокой результативностью. И это притом, что новый инструмент финансирования, по словам руководителя Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексея Омельяненко, преимущественно разрабатывался под потребности малых и средних сельхозпроизводителей.
И делалось это не случайно. «Эксперты признают, что малые и средние сельхозпроизводители сохраняют серьезный потенциал как для увеличения урожайности, так и для улучшения качества своей продукции. На сегодня они реализовали его лишь наполовину», - сказал Алексей Омельяненко.
Он также остановился на особенностях аграрной расписки как товарно-распорядительного документа, который фиксирует безусловное обязательство сторон. По его словам, она позволяет существенно расширить базу залогового капитала, что является более важным и актуальным для хозяйств в сегментах малых и средних агропроизводителей, которым выступает будущий урожай, а не земля. Правда, подчеркнул Алексей Омельяненко, во время заключения аграрной расписки будущий урожай не может находиться в других залогах.
Существует два вида расписок – товарная и финансовая. Расчет с кредитором по товарной расписке осуществляется сельхозпродукцией, а по финансовой – деньгами.
«Кредитором сегодня может быть любая компания, любой банк, которые работают на аграрном рынке непосредственно с хозяйствами. Мы сейчас имеем большое количество компаний-партнеров – поставщиков средств защиты растений, семян. Сейчас присоединились компании, занимающиеся поставками горюче-смазочных материалов, банки», - пояснил Алексей Омельяненко.
Руководитель Проекта IFC привлек внимание к тому, что заемщиками по аграрной расписке могут быть лица, имеющие право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или право пользования им для осуществления производства сельскохозяйственной продукции. «А это означает, что этот инструмент адаптирован под сельское хозяйство», - резюмировал он.
Алексей Омельяненко рассказал, что, внедряя аграрные расписки, Украина воспользовалась опытом Бразилии. Это очень мощная сельскохозяйственная страна. Она также занимает ведущие места на мировых экспортных аграрных рынках. Здесь за сезон обычно собирают по два урожая. Ежегодно через аграрные расписки сельское хозяйство этой южноамериканской страны привлекает 20-30 млрд. долл. США. Такие цифры показывают возможности, открывающиеся перед украинскими сельхозпроизводителями.
При этом руководитель Проекта IFC добавил, что новый вид кредитования эффективно сработает лишь в случае, если к нему сформируется доверие со стороны кредиторов, заемщиков и государства. «При его наличии спрос на аграрные расписки возрастет».
Основания для такого оптимизма есть. Ведь на сегодняшний день из 60 аграрных расписок 22 уже успешно закрыты.
К внедрению аграрных расписок привлекаются нотариусы. На Хмельнитчине, по словам начальника Главного территориального управления юстиции области Виктора Худняка, работают 135 частных нотариусов и 25 государственных нотариальных контор. Правда, добавил он, последние в основном нацелены на социальный сектор. Поэтому преимущественно при регистрации аграрных расписок местным сельхозпроизводителям придется работать с частными специалистами этой отрасли. Стоимость их услуг, в первую очередь, будет зависеть от количества паев, которые будут вписаны в аграрную расписку. Официальная плата – госпошлина устанавливается на уровне 0,01% от суммы залога. Залог, в соответствии с законодательством, должен быть не меньше суммы займа. Хотя может быть и больше.
«В то же время госпошлина составляет не меньше пяти необлагаемых минимумов, а это 85 грн., и не больше 50 необлагаемых минимумов, то есть, не более 850 грн. Услуги частного нотариуса стоят не меньше государственной пошлины, но по договоренности сторон», - пояснил Виктор Худняк.
Заместитель председателя Хмельницкой ОГА Владимир Кальниченко признал, что аграрии области и раньше работали по договоренности с поставщиками материально-технических ресурсов. «Сегодня в эти отношения поставлен нотариус для гарантии выполнения условий договора как одной, так и другой стороной».
При этом подчеркнул, что решение относительно выдачи аграрной расписки остается за сельхозпроизводителем. Поэтому важно, чтобы аграрии получили как можно больше информации о новом финансовом инструменте.
Такая возможность есть. Мощная информационная работа, по словам Алексея Омельяненко, возлагается на специалистов Проекта IFC. В регионах, в которых внедряются аграрные расписки, они проводят многочисленные тренинги и семинары. К участию в них приглашаются сельхозпроизводители, нотариусы, представители компаний-поставщиков материально-технических ресурсов, финансовых учреждений, местных органов власти.
«Мое желание, а также желание многих компаний, хозяйств, - отметил Алексей Омельяненко, - чтобы аграрные расписки были внедрены по всей Украине. Сделаем для этого все возможное».
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»