Инвестиции в недвижимость являются едва ли не самым надежным способом сохранить и приумножить свои накопления. Особенно актуально это становится на фоне последних экономических событий, в частности, отзыва лицензий у очередной группы банков и слабеющего курса рубля. В период, когда рубль может быстро обесцениться, инвестиции в квартиру выглядят особенно привлекательно. О том, как правильно вложить деньги в жилье и как на этом заработать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
«У инвестиций в недвижимость имеется масса преимуществ, – рассказывает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель. – При правильном подходе можно не только уберечь деньги от инфляции и скачков валют, но и серьезно их приумножить. Однако стоит понимать, что инвестиции эти являются долгосрочными, поэтому реальную прибыль они начнут приносить лишь через несколько лет».
Самым простым и стабильным вариантом получения дохода от недвижимости является её сдача в аренду. Доходность такого предприятия будет невелика, около 10% годовых, однако стабильный спрос и регулярность с лихвой это компенсируют. В столице сдать квартиру – дело буквально одного объявления в интернете и пары показов. После этого больших трудностей уже не будет. Однако стоит помнить о столичной охоте на «серых» арендаторов и сразу оформить все бумаги и позаботиться об уплате налогов.
Самым лучшим вариантом для последующей сдачи будет покупка вторичного жилья или новостройки на последних стадиях строительства. Лучше всего выбирать эконом-класс, его легче всего сдать внаем, и он требует минимум вложений – легкий косметический ремонт и типовая мебель. Гораздо больших вложений требует жильё из бизнес- и элит-сегмента: дизайнерский ремонт, хорошая техника, мебель. Однако и доход с такой аренды будет значительно выше. И все же, если вы располагаете достаточными средствами для покупки одной роскошной квартиры, лучше отказаться от неё и взять несколько типовых, совокупный доход от которых, скорее всего, будет выше.
Но все доходы от аренды меркнут по сравнению с прибылями от продажи квартир на первичном рынке. Схема проста и известна каждому, кто хоть раз интересовался вопросом инвестиций: через ДДУ покупается квартира в строящемся доме, лучше всего – на стадии котлована, а после завершения строительства продается. С каждым новым этапом строительства стоимость квадратного метра будет расти, и за те несколько лет, что строится дом, стоимость квартиры может вырасти в цене почти в два раза. При этом цена будет расти еще и за счет общего подорожания. Лучшим вложением считаются одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса в подмосковных проектах, элитное же жилье лучше оставить на долю серьезных инвесторов с профессиональным чутьем.
При всей своей выгодности подобные инвестиции несут под собой и определенные риски. Увы, всегда есть шанс купить квартиру в долгострое или недострое. Конечно, интересы покупателей защищает ФЗ-214 с его договором долевого участия, однако упущенную выгоду никто компенсировать не будет. Еще одним минусом является то, что деньги надолго выпадают из оборота, и если они вдруг срочно понадобятся, получить их будет непросто. При этом сроки могут растянуться не только за счет строительства, но и за счет сроков продажи, поиски покупателя для уже готового жилья могут затянуться более чем на полгода.
Однако эти недостатки меркнут по сравнению с будущей прибылью и чувством защищенности от всех финансовых невзгод, то и дело потрясающих наш и без того не слишком стабильный рынок.