12:02
Как сохранить незаконное жилье россиянам?
Верховный суд России разъяснил, как быть с незаконно возведенной недвижимостью. Оказалось, что отсутствие разрешения на строительство дома – не повод его сносить.
Поводом для пересмотра вопроса о сносе незаконных построек послужило судебное разбирательство между хозяйкой дома и чиновниками в одном из регионов России. Истец обратился в районный суд с требованием снести недвижимость, поскольку она была построена без разрешения. Судья вынес решение в пользу администрации и постановил уничтожить строение за счет хозяйки.
Однако владелицу дома такой исход дела не устроил и она потребовала пересмотреть дело в Верховном суде. Высшая судебная инстанция подтвердила, что эта недвижимость –самовольная постройка, но оказалось, что ее можно сохранить. Как сообщили в Верховном суде, отсутствие разрешения на строительство не является поводом не признавать дом частной собственностью.
При решении этого вопроса важно выяснить, пытался ли гражданин легализовать строение, и законно ли чиновники отказали в ему в этом. На исход дела влияют и такие факторы, как то, кому принадлежит земля, где построена недвижимость, и не угрожает ли здание жизни и здоровью окружающих.
Если все требования соблюдены, суд обязан признать незаконную постройку собственностью гражданина. Если у владельца дома отсутствует только разрешение на строительство или акт о вводе в эксплуатацию, такую недвижимость снести не могут.
Относительно иска местных чиновников суд установил, что дом не нарушает ничьи интересы. Недвижимость была признана частной собственностью гражданки, и теперь зданию снос не угрожает.



Поселок «Успенские Усадьбы», расположенный на 23 км Рублево-Успенского шоссе, сообщает о завершении работ по благоустройству территории. На сегодняшний день поселок полностью готов для постоянного проживания.
В конце апреля Министерство финансов России опубликовало проект Основных направлений налоговой политики на 2015 год. Проект, в частности, предполагает изменения в системе налогообложения имущества физических лиц.

Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» провели опрос, чтобы изучить предпочтения и цели ипотечных покупателей. Как показала статистика, люди, нуждающиеся в приобретении собственного жилья, чаще всего соглашаются на долгосрочные финансовые обязательства.
В кризис самое время снимать квартиры. Цены на арендное жилье в российских городах впервые за долгое время заметно снизились: по сравнению с докризисным январем — на 10-15%. Причина прозаична — падение доходов, неспособность арендаторов платить по старым счетам. Прогноз экспертов: снижение продолжится до конца года...
Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.