Нет ничто сладостнее монополии, пускай маленький, однако безусловно закрепленной как на законодательном уровне так и на административном. Конечно может возникнуть мнение, человек, что организовывают себя подобные "монопольки", осуществляют данное не столько из-за деньжат, а из-за сокрытых внутренних желаний.
В 2011 г. Кабмин сформировал посылы для зарождения образовательной монополии в неширокой, однако значимой области. В 2014 г., в последствии революции Достоинства, данную мысль раскрутили и в результате аттестаты абсолютно всех профессиональных архитекторов начали находиться в зависимости от одной фирмы.
Схема там элементарная, чем то напоминает схему "хрущевка". Каждые 5 лет все безисключения архитекторы обязаны пройти курсы поднятия квалификации. На практике, изучить с законодательными нововведениями, что любой вольнопрактикующий архитектор и так отслеживает. Тем не менее, эти направления весьма значимы. Во-первых, в случае если архитектор не прошел курсы — утратил свидетельство. Во-вторых, они коммерческие. И, в-третьих, пройти их допускается только лишь в одном месте.
Чтобы стать архитектором нужно преодолеть долгий путь. Сначала нужно получить профильное образование, которое длится 5-6 лет, потом еще 3 года практики. Только после этого архитектор имеет право пройти профильную аттестацию, сдать экзамены и получить сертификат права на частную практику.
Проекты авторов без сертификата Государственная архитектурная инспекция даже не рассматривает. Но сертификат, который получают 8 лет, действует всего 5 лет. После того, как срок действия бумажки закончится, архитекторов заставляют пройти курсы повышения квалификации. Фактически, несколько занятий из нововведений в строительном законодательстве. Однако, если не прослушать этот законодательный тренинг, сертификат аннулируют. Но и здесь не все так просто. Переаттестацией занимается только одна частная фирма.