03:56
Недвижимость на Украине вошла в штопор
Всегда нужно смотреть, кто говорит, что говорит и зачем говорит. Например, на днях появилось заявление вице-президента «Международной федерации недвижимости» Александра Бондаренко о том, что «Ситуация на рынке недвижимости последние годы только ухудшалась и процесс падения рынка, по моим ощущениям, на завершающей стадии. Сейчас мы наблюдаем замедление падения. Это свидетельствует о том, что рынок постепенно уже нащупывает дно, и в какой-то момент времени цены должны стабилизироваться».
По его мнению, на сегодняшний день в Украине настало очень удачное время для покупки квадратных метров – рынок недвижимости достиг дна и с I квартала 2016 ожидается его рост.
Во-первых, пусть вас не смущает громкое название и пышный титул. Сейчас правила названия организаций таковы, что кто угодно может назваться кем угодно. Причём это может быть как риэлтерская контора где-нибудь в Хацапетовке, так и вообще общественная организация. В России, например, несколько лет назад действовала какая-то общественная организация с названием типа «Консультативный совет при президенте РФ», не имеющая ничего общего ни с Президентом, ни с государством вообще.
По крайней мере, google ничего по запросу «Международная федерация недвижимости» не выдаёт. Есть только FIABCI – «Международная Федерация Профессионалов Рынка Недвижимости».
Но мы можем чётко сказать о данном персонаже одно – он риэлтор. Поэтому, во-вторых, его единственная и главная цель – это продавать недвижимость. А поскольку рынок недвижимости в Украине, мягко говоря, просел, то его нужно хоть как-то взбодрить.
Поэтому и появляются подобные заявления. На «авось». Сегодня может кто-то поведётся и купит, а через полгода, когда цена ещё упадёт, никто и не вспомнит, кто насоветовал «покупать, потому что скоро вырастет». У него, видите ли «ощущения», что цены перестанут падать.
А мы давайте не поведёмся и подумаем. Цены на недвижимость растут в нескольких случаях:
а) когда активно развивается инфраструктура, рядом появляется метро, общественный транспорт, школы, больницы, детские площадки, парковки и так далее;
б) при общем подъёме экономики, когда зарплаты растут, что позволяет большему количеству людей покупать квартиры;
в) доступ к дешёвым кредитным ресурсам (при текущей учётной ставке в 30% это нереально).
Ничего из этого в Украине нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Поэтому предпосылок для роста стоимости квартир нет никаких.
Пусть господа риэлторы благодарят за это майданную власть, которая за год обрушила зарплаты почти в три раза. Извините, если человек с минимальной зарплатой зарабатывает сегодня в Украине порядка $700 В ГОД, то даже на самую скромную квартиру ему придётся работать несколько десятилетий (при условии, что питаться он будет воздухом, одеваться в картонные коробки, а жить в собачьей будке).
А таких людей в Украине по нашим оценкам 5-6 миллионов, что составляет около 30% всего рынка труда. И все они фактически лишены возможности претендовать на покупку собственного жилья, не говоря уже о получении ипотеки.
Поэтому я бы не слишком верил в скорый рост цен на недвижимость в Украине, и не торопился что-либо покупать. Мне врать незачем, я не риэлтор.
Александр Роджерс, специально для News Front



Украинцы отдают предпочтение квартирам на первичном рынке, на вторичном покупают меньше. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные. Об этом на пресс-конференции заявил Эдуард Бразас, директор отдела агентских услуг "Ситикон".
Кризис
- это растущие риски и по мере того, как он, как нарастающие волны
грозного шторма накрывают все большие территории и объекты, тем большее
количество аналитиков СМИ, начинает предупреждать уже пострадавших людей
о грозящих для них опасностях рынка. 
Путин не оставит Украину в покое, пока не вернет ее на орбиту России, и уверен, что добьется этого, не вводя танки. 40-тысячная группировка войск нужна для "Плана Б" - на случай, если Кремль не продавит идею федерализации до 25 мая, пишут СМИ.
Нестабильный доллар заставляет украинцев изменить свой подход к хранению сбережений. Рынок недвижимости — своего рода зеркало состояния экономики и настроений общества. Если все вокруг хорошо и на душе оптимистично, этот рынок растет, если же массами овладевает тревога и пессимизм — он практически замирает.
Первые четыре месяца 2014 года объемы ввода в эксплуатацию офисных помещений в Киеве были рекордными за последние три года и значительно превысили спрос. В столице Украины было застроено 91,4 тысячи квадратных метров площади, а это 74% от всего анонсированного на год предложения. По прогнозам экспертов, до конца 2014 в Киеве появится еще 31,8 тысяча метров качественной офисной недвижимости, и, таким образом, общий объем рынка составит около 1,77 миллиона квадратных метров.
Продолжаем цикл статей из серии «а батареи там где-то теплые». Поговорил с мертвыми специалистами в области теплоэнергетики. Хотя нет, в этой области специализируется Виталий Кличко, известный борец с зимней разновидностью Эболы. Появилась новая информация. Во-первых, Кабмин собирается люстрировать Деда Мороза, чтобы не допустить уменьшения среднесуточной температуры по палате.